首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表风采 > 正文
 
情系特教终不悔
记人大代表、恩阳特殊教育学校校长马辉武
作者:杨琴  赵越 记者:李俊如  文章来源:巴中日报  点击数:2191  更新时间:2017-04-01  【字体:

    走进恩阳区特殊教育学校,“励志笃学、平等至爱”的校训赫然醒目;校园里,孩子们在欢乐地做着游戏。一个瘦高个子的教师推着轮椅上的孩子,笑容满面参与其中。他,就是恩阳区石城乡人大代表、巴中市恩阳区特殊教育学校校长——马辉武。
  心怀大爱
  与特教结下不解之缘
在成为特殊教育学校的掌门人前,马辉武有着多年的教学、管理经验。从昔日三尺讲台到校长岗位,农民出身的他,对贫困学生特别关注。只要了解到学校有因贫困失学的孩子,马辉武都会主动伸出援助之手。自己的工资不高,他就常常拿出妻子做小生意的钱帮贫困学生交学费,让他们重返校园。

    2013年,学校一对姐弟因父亲患病去世,家中欠债3万多元,无奈之下,姐弟俩恋恋不舍地告别了校园。马辉武知道后,回家找妻子商量,说出了他想帮助两姐弟的意图。妻子当即答应拿出准备进货的钱来帮助他们。不久,姐弟俩高兴地返回校园。
与特殊孩子的缘分,源于一次次家访。
凭着对教育事业的挚爱,每年寒暑假,马辉武都在全乡各地调研、家访。在家访中,他发现农村还有部分特殊孩子因为各种缺陷,不能和正常孩子一样接受教育。一部分即使能跟班就读,但缺乏专业的教师,孩子的教育康复根本无法保障。
“因为孩子不正常,影响了整个家庭正常的生产生活,很让人揪心。”那一个个鲜活的生命个体、那一个个弥漫酸楚的家庭,成了马辉武心头挥之不去的痛。“作为一位教育者,我该为他们做些什么呢?”马辉武常常这样问自己。
2015年年底,马辉武向恩阳区、巴中市申请在任职的恩阳区石城乡初级中学设立特殊教育学校。
为了不让自己、也不让恩阳区的特殊儿童、家长失望,从批准成立特殊学校那一刻起,马辉武的脚步就没有停下。2016年上半年,马辉武和所在学校的老师们利用节假日,走遍了恩阳区27个乡镇街道、300多个村社,摸清了全区200多个特殊儿童的受教育情况,动员家长送孩子入学读书。
    功夫不负苦心人。2016年9月1日,80多名特殊孩子平生第一次背上书包走进了洒满阳光的校园。“多年的梦想变成了现实,太好了!”马辉武高兴得像个孩子。
  精心呵护
  让折翼天使迎着阳光飞翔
学校办起来了,但是缺乏受过专业训练的教师。如何教好他们?马辉武非常着急。
因为种种原因错过了毕业季,马辉武和团队来来回回跑了几趟川师、乐山师范等有特教专业学校,希望能够招到更加专业的特教人才。可是事与愿违,数次奔波,一个教师都没有招到。后来,两位特教老师主动来学校工作,这让马辉武一下子看到了希望。可专业教师太少,远远满足不了学生的需求,马辉武就积极动员原有教师转岗,并派他们到外地进行专业培训,从根本上解决师资问题。
“随风潜入夜,润物细无声”。每天,只要能抽出时间,马辉武都会陪同孩子们吃饭,观察孩子们喜欢吃什么饭菜。对于那些自闭的孩子,马辉武经常上网查阅资料,寻求康复办法。课间,他总创设一些快乐的场景,感染他们,帮他们树立自信。学校有几个患有脑瘫的孩子,他们行动不便,马辉武常常在课间推着他们到校园里转转,逗他们开心。周末有部分不能被家长接回家的孩子,马辉武便到宿舍陪他们。日常生活中,他和这些特殊孩子们在一起的时间,远远超过孩子们的父母……如今,只要一看到马辉武的身影,孩子们就会围上来,有的抱着他的腿,有的拉着他的手,亲切地叫“马爷爷”。

    据马辉武介绍,校外还有十几个孩子,他们比在校的这些孩子更严重,无法入学,他就带上老师每周送教到家。
“这群特殊孩子,必须走教育——康复之路,没有专业化的教师,就无法真正帮助孩子。”马辉武常对教师说。为了解决自己在“特教”方面的不足,他定期参加一些特殊教育方面的专业培训。当问及他是否苦和累时,他果断地摇了摇头:“为了孩子们,值得!”
“他们无法同正常孩子一样生活、学习,不可避免地遭受到许多不该有的冷落和歧视。让他们从特殊变成‘普通’是我们的天职,我们必须要有爱心、耐心、细心和责任心。”马辉武常常勉励教师。
“多么可爱的孩子啊!看到孩子们有了变化,即使变化很小,我都比得到任何荣誉还高兴!”马辉武时常心疼地看着他们,泪眼朦胧。
“有几个娃娃以前见到人就跑,行为怪异。马校长经常陪他们玩,现在见到马校长可亲热了!”教师张巧玲说。
  牢记使命
  倾情当好特殊孩子代言人
作为教育战线的人大代表,马辉武始终把履职的目光投向他熟悉的教育系统和关爱的学生。为了准确掌握第一手资料,深入反映社情民意,马辉武时常深入农村、社区,深入到各类学校,听民声,访民情,希望把群众的呼声转化为切实有用的代表建议,为发展呼吁,帮群众解忧。历届人代会上,马辉武提了很多有关教育方面的建议,都得到了相关部门的重视。


   “教育好一个特殊孩子就是解放一个家庭。现在我是特殊教育战线上的人大代表,理应成为特殊孩子的代言人。”作为特殊学校的校长、人大代表,孩子成了马辉武心中最大的牵挂。
2016年人代会前,他利用双休日走访了全区几十个残障孩子家庭,了解家庭情况,搜集他们的建议和意见,然后汇总、提炼,在人代会上提出了让社会各界关注残障孩子方面的建议。
义务教育结束后,这些孩子的出路在哪里?
马辉武告诉我们,特殊孩子必须走“教育——康复——就业”的道路。就目前学校的条件只能满足教育和康复,就业依然存在问题。
    马辉武告诉我们,特殊孩子必须走“教育——康复——就业”的道路。就目前学校的条件只能满足教育和康复,就业依然存在问题。这些孩子由于身体方面的缺陷,对职业的选择有一定局限。为此,他已着手调研,拟在人代会上提出在特殊学校增设高中和职业教育的建议,真正让这些特殊孩子能在学校学到一技之长,将来能养活自己,减轻家庭和社会的负担。
阳春三月,春寒料峭。离开学校时,发现校园里成排的树木冒出新芽。我们似乎看到这群特殊孩子在“马爷爷”的带领下正顽强地走向生机盎然的春天。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号