首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表风采 > 正文
 
兴村富民的带头人
作者:杨琴  赵越  记者:李俊如  文章来源:巴中日报  点击数:2985  更新时间:2017-03-23  【字体:

 他是一个村官:恩阳区关公镇骑龙村支部书记;他是全省优秀共产党员;他也是巴中市第四届人大代表。
  一连串光环的背后,有着陈天顺许多真实感人的故事。  
  大胆尝试 苦心闯出致富路

 

 (讲解猕猴桃育苗种植技术)
  关公镇骑龙村四面环山,土地贫瘠,一直以来,村民以种植玉米、水稻等传统农作物为生,年人均纯收入不到1000元。外出务工成了村民改变生存状态的主要途径,大量土地被撂荒。
  “村里的良田大量荒芜,村民们纷纷外出务工,我心里很不是滋味,挖空心思想办法,为大家找致富门路。”谈到种植的初衷,陈天顺道出了肺腑之言。
  陈天顺先后发动村民种植苎麻、核桃和柑橘,但最后都以失败告终。村民气馁了,但是陈天顺没有放弃努力。通过多方了解,后来,他把眼光投向了种植猕猴桃,可一说出这想法,村民都不支持。
  一片反对声中,他选择了坚韧和执着。
  2012年春节刚过,陈天顺就独自一人自费到广元、湖南、都江堰等地考察,学习猕猴桃种植技术。回村后,他试着在村里种植了20亩猕猴桃。功夫不负苦心人,2014年,猕猴桃开始投产,当年就卖了20多万元。
  看到他种植的猕猴桃赚钱了,很多村民开始跃跃欲试。
  瞅准这个时机,陈天顺开始在村里成立猕猴桃种植专业合作社,村民以土地入股、流转土地、转让经营权等方式,纷纷加入合作社。为让村民尽快掌握种植、管护技术,陈天顺经常到外地学习,回来后免费把技术传授给大家,同时聘请专家到村里开展现场技术培训。
  短短几年,猕猴桃从20亩发展到1000多亩,种植户也从当初的二三户发展到130多户,陈天顺建立的猕猴桃种植专业合作社不断壮大。周边的一些村社看到骑龙村老百姓都赚了钱,也纷纷种起了猕猴桃。
  “陈书记给我们村找这个产业好啊!现在我们不需要外出打工,在家门口就可以赚钱了。”谈到如今的生活,村民李瑞峰满脸喜悦。
  倾情帮扶 带领群众齐奔康  

 (猕猴桃喜获丰收)
  “我是共产党员,群众有困难我就该帮助他们。”这是他常挂在嘴边的话。
  生活中,陈天顺不断践行着自己的承诺。
  2011年冬天,骑龙村三社的冯兴全,妻子因煤烟中毒住院治疗近一年,花光了家里的所有积蓄,还负债2万多元,家庭一度陷入困境。
  陈天顺经常到家里看望他们,帮他们出谋划策。村里猕猴桃产业合作社成立后,第一时间安排他到园里务工,每月收入2000多元。除此之外,陈天顺还鼓励他将自己家的土地整理出来种植猕猴桃,并免费为他提供种苗、化肥及种植管护技术,帮助他脱贫。
  “今年我的猕猴桃有200棵都挂果了,保守收入有1万多元。”看到自己的猕猴桃即将见到效益,冯兴全喜上眉梢。“现在村里正在修新居,我们一家人很快就可以住上新房子了。”
  村民冯发贵每天都忙忙碌碌,既要管理自己家的猕猴桃,又要到园区务工挣钱。他说:“虽然忙点,但是家里富裕了,再忙都值得。”
    这些年,陈天顺为了尽快让村民脱贫致富,积极引进产业项目,“请”致富能人和在外成功人士回乡创业。2014年,引进回乡创业人士林强成立了林强李子专业合作社,投资1000万元开发观光休闲、采摘、钓鱼等现代农业,流转撂荒土地841.90亩,塘、库、堰河等水域面积180亩,先后种植有机巴山脆李、有机草莓、名贵中药材,养殖巴山土鸡、土猪、草鱼、甲鱼等,为全村的产业发展打下了基础。
  “现在,村里家家户户看上了电视、喝上了自来水,80%以上的农户住上了新房,村道、社道都修好了,我们日子越过越好。”阳春三月,赶集归来的村民邓大明行走在通村水泥路上,边走边给记者介绍。
  放眼望去,一幢幢巴山新居星罗棋布,条条水泥路四通八达,成片的猕猴桃冒出的新绿,在阳光下熠熠闪光……
  心系人民 履职责任记心间

 (传授猕猴桃冬管知识)
  2016年,陈天顺当选为市四届人大代表。从此,他感到肩头的担子更重了、压力更大了。
  “人民选我当代表、我当代表为人民”,这是一句再简单、朴实不过的话。他深知这句话的分量,工作中不断践行这句话。
    人代会上,他对政府工作报告涉农的相关内容都认真做了勾画,代表团讨论时对于一些有关农业的建议,他都详细记录下来。市人代会闭幕的当天下午他就赶回村里,给村民传达“两会”精神,宣讲“绿色发展、五彩巴中”的理念。
  “三月份着手安装天然气,六月中旬召集开社员大会,商讨扩大柑橘种植的事,八月开始在村里调研,为今年人代会上建言献策做准备……”翻开陈天顺的笔记本,上面密密麻麻写满了今年的履职计划。
  “去年村里50亩柑橘已经有了效益,今年准备在村里扩大柑橘种植面积,光发展一种水果太单一,抗市场风险的能力也小,老百姓伤不起啊!”面对记者,陈天顺说出了他的打算。
  现在,陈天顺每天都要去村里转一转,找村民谈谈心,倾听他们的所思所盼,并帮助他们解决实际困难。
  陈天顺计划再回引一些在外创业人士,鼓励更多村民抱团发展,做强村里的种植、养殖和旅游业。 伫立村头,望着土地上郁郁生长的猕猴桃,陈天顺激情满怀。他说:“我是一名基层干部,是一名人大代表,群众信任我,我就要勇于担当,不负众望,切实履行人大代表的职责,做一名新时期合格的人大代表。”
    


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号