首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 理论探索 > 正文
 
拍摄好专题片 点亮专题询问题眼
作者:袁小斌  文章来源:人民权力报  点击数:3689  更新时间:2017-01-11  【字体:

    巴中市第三届人大常委会创新探索专题询问监督方式,通过四年八次的专题询问实践,不断丰富和完善了以“七个一”为主要内容的《专题询问办法》,打造了专题询问监督的全国性品牌。《中国人大》等重要媒体撰文推介,省内外30多个市州来巴考察学习。在询问会筹备阶段,市人大常委会始终把拍摄好电视专题片作为重要一环,注重把握好政治上的度、工作上的度、实践上的度,共拍摄了八部暗访专题片,成为专题询问的开篇之作,点亮了专题询问的题眼,取得了良好的现场效果、工作效果和社会效果。通过实践,专题片在专题询问充分发挥了五个方面的作用。
    烘托氛围作用。在进入询问程序前,将精心摄制的暗访专题片向与会人员播放,通过平实的解说词和采访对象摆事实、谈问题、提建议等群众性的观点及语言,可以很好地烘托会议氛围,将问答双方的注意力集中到询问的议题上来,既有利于提出询问的常委会组成人员找到话题的灵感、组合好询问语言,又有利于答问者主动调适心态、端正接受询问的态度,有效避免了问答双方的对立性。在《安全饮水的隐忧》专题片中,南江县八庙乡居民杨伦章反映:“习主席提出‘中国梦’,八庙人的‘中国梦’就是‘吃水梦’!”一语道出了群众对安全饮水的急切期盼,让与会人员十分震撼,瞬间烘托出了良好的会议氛围。
    佐证问题作用。专题片摄制组和电视台记者本着实事求是的原则,随机到基层采访或暗访,事前不打招呼,事中不导演、不接受基层宴请,事后不接受说情,保持绝对中立,一般都能收集到大量事实或同期声。暗访结束后,通过对第一手材料进行会商归纳,总结提炼为几个方面的观点,以大量事实和同期声对观点进行佐证,保证了所反映问题的客观性和真实性,有效防止了一些应询部门狡辩、推诿或旁顾左右而言它,让应询者心服口服。在“优化政务环境”专题询问中,某部门避重就轻,大谈特谈成绩,而在拍摄的专题片《问诊政务环境》中,某企业负责人大倒苦水:“现在一些部门热衷于设立行业协会、评审公司等中介组织,作为行政审批的前置条件,成为主管部门的自留地,不仅让我们花了冤枉钱,而且加剧了办事难”。顿时让该部门负责人无地自容,询问中作出了深刻检讨。
    反映民意作用。摄制组深入基层和群众,通过明访或暗访,基层干部和群众大都能本着对人大的信任,向摄制组反映大量的真实情况及意见建议,其中不乏真知灼见。摄制组通过对若干采访片断的分析整理,抽取其中的共性因素形成专题片提纲,并在专题片中原汁原味反映收集到的同期声,尤其是对一些言语尖锐但问题深刻的群众意见,在编辑中坚持不回避、不剪辑、不拼接,让民意直达政府分管领导和应询部门主要负责人。在摄制专题片《检视农村义务教育》期间,南江县汇滩乡五村群众、平昌县某乡小学校长都反映,以前在贯彻落实“撤点并校”政策时,村校裁撤过急过快,低段孩子无法就近入学,希望恢复部分村校。“农村义务教育”专题询问后,市政府专题研究,及时恢复了一批村校,昔日冷落的村校又传来了朗朗读书声。
    辅助监督作用。一方面,摄制组和记者一行三至四人随机采访,发现问题后,宜用摄像机明访的则明访,不宜明访的则用暗访机或手机暗拍,对部门和基层无形中形成了一种监督的压力,逼着他们改进工作。另一方面,通过在询问会上播放专题片,向应询部门再现拍摄到的情况,常常让一些责任部门感到汗颜,顿失自我感觉良好的优越感,再一次向主管部门传导压力和责任,发挥了辅助性的监督作用。农村医疗卫生服务专题询问会上,市卫计委负责人动情地说:“《农村医疗卫生之困》专题片很有威力,既加深了我们对已有问题的认识,又让我们看到了新的问题”。
    整改参考作用。专题片提纲和内容没有主观臆断,全部来源于采访和归纳,不容争辩,为整改提供了参考。因此应询部门在回答询问时,都直言不讳地承认专题片内容的真实性,深刻分析存在这些问题的原因,在整改承诺中往往沿用专题片的一些思路,答出整改措施,给出整改时限,提出整改目标。在回访中我们发现,专题片反映的一些突出问题尤其是采访点位上的一些问题,基本大都得到了较好整改和完善。在“社会治安管理”专题询问会后,市公安局认真梳理《平安与责任》专题片反映的相关问题,深入扎实整改,补充了200个探头监控点位,组建8人的视频巡察队伍,抽派了5名警力配合运管所治理‘黑出租’,开展高密度夜间巡查,实行警力下沉等,发案率大幅下降,群众安全感日益增强。
 
    链接:“七个一”:组建一个强有力的工作班子,制订一套科学周密的询问方案,摄制一部揭示问题的专题片,提交一份客观真实的调查报告,拟写一个直击问题的询问提纲,筛选一批可行可办的督办事项,开展一次督办事项满意度测评
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号