首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府两院 > 动态 > 正文
 
巴中中院:公开承诺2年基本解决执行难
作者:佚名  文章来源:巴中市中级人民法院  点击数:8019  更新时间:2016-06-17  【字体:

  “我们设定的目标是2年基本解决巴中执行难问题,其中市中级法院、恩阳区法院、南江县法院力争用1年半时间基本解决执行问题。”巴中中院党组成员、执行局长杜江通过媒体公开向社会公众承诺。

  6月2日,巴中市中级人民法院邀请华西都市报、四川法制报、四川在线、巴中电视台、巴中日报、巴中晚报、巴中新报、巴中新闻网等8家媒体召开“两年基本解决巴中执行难”新闻通气会,会议由巴中中院党组成员、副院长、新闻发言人杨上宇主持,党组成员、执行局长杜江向媒体通报相关情况,并就记者现场提出的问题一一作出回应。

  问题1:老赖不可怕,就怕老赖有文化。老赖玩转移财产、猫抓老鼠游戏,如何应对?

  杜江:在我们碰到的执行类案件中,有相当一部分有文化的老赖,通过各种手段转移财产,如分散投资,将钱分散在股市、银行、入股其他公司等,和法院执行人员玩猫抓老鼠的游戏。对于此种行为,我们将采取执行信息畅通行动予以打击。

  一是加大信息化建设的投入。推进执行案件流程管理系统对接运行,完成与最高法院执行案件流程管理系统直接应用的准备;加快远程指挥中心系统建设,实现全国四级法院执行指挥中心音视频互联互通。

  二是积极推动工商、公安、不动产管理登记等相关单位,完成网络执行查控系统建设,建立工作协调、反馈机制,实现在巴银行存款、不动产、车辆、股权股票、证券、金融产品等主要财产形式的网络化、自动化查找和处置,确保网络查控系统全覆盖。

  问题2:一些老赖身穿几千甚至过万的衣服,进出星级酒店,但就是不还钱,甚至时刻准备“跑路”,如何应对?

  杜江:对于此种不诚信行为,我们将采取联合惩戒失信行动予以打击。

  有效落实纳入失信名单、限制高消费、限制出境等法律规定,定期曝光执行失信人员名单,拓展联合信用惩戒的范围和深度,对失信被执行人在巴中从事民商事行为、担任重要职务等进行全面限制,确保44家中央国家机关达成的联合惩戒合作协议落地生根,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合对失信被执行人进行信用惩戒的生动局面。

  问题3:有一些老赖是死猪不怕开水烫,要钱没有,“要命”也不给!怎么办?

  杜江:对于这种耍赖行为,经过审查后,如果确实构成拒不执行判决、裁定罪,我们将予以严厉打击。

  用好民事诉讼法、刑法修正案(九)及最高法院去年7月出台的《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律、司法解释规定,向公安机关移送构成拒执犯罪的典型案件,依法惩处规避行为和拒执犯罪行为,确保发现一起打击一起,绝不手软。

  问题4:有可供执行的财产,但老赖不配合,不搭理法院执行人员,造成被执行财产变现困难。怎么办?

  杜江:如今是互联网的时代,网络评估拍卖可以有效的解决这一难题。

  在巴中法院率先在全省开展淘宝网络拍卖改革试点的基础上,继续扩大网络评估拍卖范围,从网络房产拍卖逐步扩展到汽车、知识产权、土地使用权等领域,形成凡是能网上拍卖的一律网上拍卖和网络拍卖为主、传统拍卖为辅的执行拍卖新格局,打破财产竞买的地域限制,最大限度减少低估贱卖、串通压价、恶意竞买等现象,实现司法拍卖“透明化、高效率、零佣金”,提高财产处置透明度,提升财产变现效率。

  问题5:老赖拖欠弱势群体的救命钱。怎么办?

  杜江:针对老赖拖欠交通肇事致他人死亡的赔偿金,拖欠农民工工资,拖欠工伤事故致他人重伤死亡的赔偿金等问题,法院要秉持司法为民的宗旨,要采司法救助关怀行动帮助弱势群体渡过难关。

  主动加强与党委政法委、财政局等单位的汇报和协调,形成党委统筹领导、政府财政支持、部门协助配合的执行救助机制,结合执行案款清理工作,研究扩充救助资金来源,推动把救助资金列入年度财政预算,并建立动态调整机制,确保执行救助工作需要。在救助中要更加注重弱势群体权益保护,对执行不能或短期不能执行兑现的弱势群体案件,要及时提供救助,切实体现执行救助效果,充分体现国家和社会对弱势群体的人文关怀,彰显人民法院司法为民的核心宗旨。

  问题6:有市民表示,“执行难”与“执行不能”就是一回事嘛,反正就是钱没拿到手。你们法院如何解释和应对?

  杜江:这就是法院今天请各位媒体朋友来的目的之一,希望你们多帮我们宣传,普及“执行难”与“执行不能”的区别。

  通过案例剖析等方式,利用电视、网络等平台、向全社会大力宣传关于“执行难”的界定,厘清“执行难”与“执行不能”的界限,增强人民群众对“执行难”的理性认识。积极加强同新闻媒体的沟通联络,加大对执行工作的宣传力度,引导公民尊法学法守法用法,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。积极主动向社会说明情况,让人民群众充分了解执行工作面临的客观现实,清楚哪些是法院职责所在,哪些是市场风险、法律风险所在,增强防范风险的意识和能力。及时向社会宣传报道法院解决执行难的工作举措和进展,及时展现工作成效,坚定攻克执行难的信心,推动发展良好工作态势。

  问题7:“两年基本解决巴中执行难”,是法院说了算?媒体说了算?还是当事人说了算?

  杜江:事实上,谁说了也不算,第三方评估结果说了算。

  “基本解决执行难”的进展如何、目标是否实现,不是由法院自己说了算。我们将探索建立一个客观、公正、科学的评价体系,引入第三方机构,共同研究制定评价指标体系,力争每年开展一次第三方测评,按照评估目标和数值进行效果评估,向社会发布评估结果。

  问题8:除了上面七大措施外,巴中法院在解决执行难方面,是否还有创新行动?

  杜江:这对于我们来说,也是一个契机,可以倒逼我们改革创新执行机制,一些新的举措,还正在摸索中。

  探索建立完善繁简分流等办案机制,根据执行案件财产查控、处置、权利救济等环节的难易程度,优化人员配置,有效发挥执行人员的特长优势,实现简案快执、难案精执,提升执行效率和质量。成立立案裁决监督组、执行实施组,资产处置组,相互监督,相互制约。强化中院对执行案件、执行人员、执行装备的统一管理、统一调度、统一指挥职能,提高执行实施效率,形成全市法院执行工作一盘棋的格局。


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号