首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 他山之石 > 正文
 
沈阳市人大:问责督办代表建议办理
作者:曾宪刚 张新  文章来源:摘自《中国人大》杂志  点击数:5848  更新时间:2015-09-23  【字体:

    代表建议年年提、反复提,可问题还是没有有效解决,怎么办?对代表建议答复得好,但就是不按时兑现承诺,怎么办?代表所提建议,以“难以解决”为“不解决”的借口,怎么办?在沈阳,这些疑难和无奈的问题,将在今后依法得到有效解决。日前沈阳市人大通过了《沈阳市人大代表建议办理工作问责办法》和《沈阳市人大常委会关于重点督办的代表建议办理工作绩效评估办法》。一是建议办理,用“结果”说话,明确办理单位及责任人不履行职责的问责范围。二是建议办理,明确“办结时限”,“难以解决”不能成为“不解决”的借口。三是注重实效,杜绝代表“被满意”,与代表互动,让代表建议办理工作更有的放矢,赢得主动。四是开展绩效评估,代表为重点督办建议办理质量“打分”,每次至少50名人大代表进行测评。“沈阳市人大常委会主任赵长义说:“两个《办法》的出台和实施,就是通过明确‘问责’与‘评估’的制度方法,保证人大代表代表人民行使监督权,更有效地规范承办单位的办理行为,将代表反映的民意落到实处,激发广大代表的积极性,从而提高代表建议整体质量和代表工作水平。”
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号