首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 理论探索 > 正文
 
浅析城市规划建设中如何布置停车场
作者:王安全  整理  文章来源:本站原创  点击数:7888  更新时间:2015-07-23  【字体:

     停车场是城市道路交通不可分割的组成部分,停车控制是城市交通管理的一个重要组成部分。随着城市交通量的日益增长,停车问题已经是城市交通管理一个非常迫切的课题。如果一座城市缺少公共停车场,车辆将会随意停放,占据城市道路边缘和街道等公共空间,不仅有碍市容,而且也严重影响城市道路的通行能力、速度和安全。因此,在进行城市规划时,应布置专用的的公共停车场。
    一要综合考虑停车场规模。停车场建设水平和目标,应充分考虑影响停车需要的多种因素。对一座城市而言,主要包括城市规模、中心商业区繁华程度、城市土地利用、汽车保有状况、城市公共交通服务水平、城市停车控制方法等。通常情况下,停车场布局力求符合“就近、分散、方便”的原则。原则上,非交通枢纽内的公共停车场规模不宜大于 300 泊位,服务半径不宜大于300 米;交通枢纽内的公共停车场规模,一般不宜大于 200 泊位,服务半径不宜大于 200 米。在停车设施的布局规划分析时,分析精度应达到“地块”,最终的规划控制指标落实到地块才能对停车场(库)的建设具有实际的指导作用。独立的公共停车场(库)的规划,应落实近期的建设项目,控制中远期的设施用地,优化出入交通衔接。公共停车场(库)的选址应充分利用边角零散的用地。规模超过 200 泊位的停车场(库)应编制交通影响评估报告,提出车库出入交通组织的改善优化建议,减少对道路交通的影响,并满足相关建设程序的要求。
    二要综合考虑停车场的分布与位置选择。停车场的分布应根据不同类型车辆的要求分别考虑。城市外来机动车公共停车场,主要为过境的和到城市来装运货物的机动车停车而设,由于这些车辆所装载的货物品种较杂,其中有些是有毒、有气味、易燃、易污染的货物以及活牲畜等,为了城市安全防护和卫生环境,不宜入城。装完待发的货车也不宜在市区停放过夜,应停在城市外围靠近城市对外道路的出入口附近。其车位数约占城市全部停车位的5%~10%。市内机动车公共停车场主要为本市的和外来的客运车辆和私有小汽车在市中心区和分区中心地区办事停车服务,所以设置了大量停车泊位,以客车为主。在市中心区和分区中心地区的停车位数应占全部停车位的50%~70%。不同地块的停车需求量和停车高峰时段是不同的,视土地和建筑物的使用性质而定,可以将几处不同高峰时段的停车需求组合在一起,提高停车位的利用率。市内非机动车公共停车场主要为本市非机动车服务,停车场宜多,可分散到各种公共设施建筑、对外交通站场、公共交通和轮渡站、公共设施和公共绿地的附近。
    公共停车场要与公共建筑布置相配合,要与车站、港口码头、机场等城市对外交通设施接驳,从停车地点到目的地的步行距离要短,所以,公共停车场的公共半径不能太大。用户至公共停车场的可达性好,吸引来此停放的车辆就多,反之,吸引停车量就少,不能很好地发挥作用。一般停车场的服务半径为:机动车公共停车场的服务半径,在市中心地区不应大于200M;一般地区不应大于300M;非机动车公共停车场的服务半径宜为50~100M,并不得大于200M。
    停车场的位置选择。先要调查哪些地区是主要交通汇集处,再规划汽车停车场的具体地点。对已形成的城市繁华地区,因空余场地较少,宜作分散性多点设置,也就是采用小型的路侧和路外停车场相结合的方式。对一般地区和城市边远地区,则在主要交通汇集处和城市外围地区易于换乘公共交通的地段设置路外专用停车场。目前很多城市将大型停车场设置在城市外环干道附近,以减少车辆进入市内。至于大型公共交通站场的布点,原则上要分散,要与客运负荷相协调。对外交通设施附近,如火车站、港口码头和过境交通车辆汇集地段。大量人流汇集的公共设施附近,如公园、体育场、影剧院、商业广场和重要商业街道进出口处。其特点是车辆多、与非机动车的停放干扰大,因而组织停车和出入较为复杂。这类公共停车场有两种情况:一种情况是在人流大量集散的地段,配置路外综合性公共停车场。除大型设施布置汽车停车场外,还须在附近地段配置综合性公共交通站场,以利于人流的迅速疏散。另一种情况是在大型文化生活设施前布置停车场,如大型多功能体育设施,占地面积大,使用率低,其交通特点是交通量大、集中,又有单向不均衡性。它的停车场必须能容纳大量的多类型的车辆,可以停放大客车、小汽车和大量非机动车;各类车辆的出入口须与周围街道相连接,达到互不干扰。合理组织几条客运能力较大的公共交通疏散线,在高峰人流时实施多方向疏散。同时规划附近的街道网与其环通,使之具有较大的集散能力。一般中小型停车场和非机动车停车场宜分散布置,特别是在城市的轨道交通站点地区要充分考虑非机动车的停放,并配备相应的服务设施。一般应鼓励使用非机动车,并提供尽可能完善的服务设施。
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号