首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 理论探索 > 正文
 
可持续发展是城市化的基本价值观
作者:王安全整理  文章来源:本站原创  点击数:6303  更新时间:2015-07-17  【字体:

    党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 
永续发展即发展的可持续性。从生态学角度而言,即生态持续性,旨在阐明自然资源及其开发利用程序间的平衡。世界环境与发展委员会综合经济社会学等定义为,既满足当代的人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。这其中包括两个重要概念,一是“需要”,尤其是世界上贫困人口的基本需要,应将此放在特别优先的地位来考虑;二是“限制”,技术状况和社会组织对环境满足眼前和将来需要的能力施加的限制。
    生态的可持续性是最基本的内涵。我们今天的发展不要对明天的发展带来危害,应是支持型的发展,而非掠夺性的开发;要少用不可再生的资源,有条件地使用可再生资源;减少废弃物能对自然环境的污染,为子孙留下蓝天碧水。这便逐渐突破了自然环境的范围,即生态的可持续性,扩展到社会、文化、经济领域的可持续性。
    发展是可持续发展的核心。人类只有在发展中才能获得进步,但要从全局、长远中去认识发展,达到可持续发展,这是最本质的战略目标。如果只顾眼前的短期局部利益,长远全局就无从保证,发展便是饮鸩止渴、自酿苦果。如近些年因生态环境的破坏给我们带来的一系列自然和人为灾难。
    城市化是人类发展从农业经济步入工业经济再到多元经济的必经阶段,也是人类、经济、社会、活动最为集中的地域,城市的可持续发展对实现全人类可持续发展,关系尤为重大。城市规划正是着眼于长远、从全局利益出发,全面地、综合权衡局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益、经济利益和社会利益的重要工作。因此在城市规划中贯彻、落实可持续发展的战略方针具有重大的历史意义。
    随着人类城市化进程的不断快速发展,城市的前途决定着人类的前途,城市发展必须走可持续发展的道路,城市规划责任重大。我国目前城市化过程中可持续发展战略的挑战:一是资源的瓶颈效应,二是农村日益增长的富余劳动力与城镇有限的吸纳能力之间的矛盾,三是经济发展、社会发展以及人民日益增长的物质和文化需要与相对滞后的城镇功能和物质基础设施之间的矛盾,四是城镇自然和人文资源面临的来自城镇发展的压力。
    《城乡规划法》规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。但在具体的规划实践中,我国致力于实现可持续城市发展的相关法规体系、技术体系还处在探索之中,未来更需要城市规划师把可持续发展放在规划工作的核心理念,贯彻在城市规划编制和实施的每一个细节当中。城市规划需要通过合理的空间安排和运转、管理,城市可以更加集约地使用地球资源,通过可持续的规划提升城市中人的生活质量。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号