首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 理论探索 > 正文
 
广开言路听民声 凝聚合力促发展
——巴中市人大常委会扩大公民有序政治参与的实践与探索
作者:研究室  文章来源:本站原创  点击数:6480  更新时间:2014-06-30  【字体:

    随着经济社会的发展,人民群众的民主意识日益增强,社会利益诉求日益多样化,公民政治参与的积极性和主动性与日俱增。尤其是网络信息技术的进步和普及,“网络问政”、“微博问政”极大地释放了公民政治参与的热情和需求,也为实现政治参与创造了条件。近年来,巴中市人大常委会在工作实践中,积极探索扩大公民有序政治参与的途径,广泛听取群众对人大开展工作监督和法律监督、执法检查、视察调研等方面的意见,为推动巴中追赶跨越、加快发展营造了民主和谐的氛围。
    公民旁听制度日臻完善。巴中市人大常委会制定完善了公民旁听人大会议办法,从公告发布、自愿报名申请、资格审核、人选确定、会议参与都做到有章可循。自实行公民旁听制度以来,先后有556人次以旁听公民身份,参加了市人代会和市人大常委会会议。参加旁听的公民尽可能做到广覆盖,有公务员、社区居民、农民、企业法人代表、教师、退休干部职工。旁听公民虽然没有选举权和表决 权,但也不仅仅满足于“旁听”,每次会议旁听结束后,常委会组织听取旁听公民对审议议题充分发表意见,并将他们有代表性的意见和建议转交给相关部门办理,将办理情况及时反馈给旁听公民,受到好评。实践表明,公民旁听人大会议,进一步密切了人大同人民群众的联系,是对人民代表大会制度的有效宣传方式,有助于加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,对扩大公民有序政治参与有着十分重要的现实意义。
    监督议题广泛征求意见。为进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,拓宽公民有序政治参与的渠道,巴中市人大常委会在确定每年重点监督议题时,除书面征集“一府两院”及市级各部门、县区人大常委会、人大代表意见外,还通过报纸、网络发布向社会公开征集监督议题建议的公告,鼓励公民提出监督议题建议。近三年来共收到有价值的监督议题建议135条,最终被采纳18条,其余作为工作参考。通过监督议题的公开征集,能够了解群众关心的重点、关注的热点,便于人大常委会在监督工作中及时准确地做出回应,调动了公民参与人大工作监督的积极性,赢得了群众对人大工作的理解、支持和信任。
    专题询问回应群众关切。去年上半年,巴中市人大常委会启动专题询问这一全新的监督方式,至今已开展了三次专题询问。坚持把群众的参与贯穿到专题询问始终,把群众的评价作为检验专题询问效果的标尺。在确定专题询问选题过程中,广泛听取群众意见,把安全饮水、食品安全、巴城管理等群众高度关注、与群众息息相关的民生问题纳入专题询问,及时回应群众关切。在实地调研和专题片拍摄中,深入到田间地头、社区村落、厂矿企业,与群众面对面交流,倾听群众呼声,站在群众的视角揭示问题,立足于群众的需求提出整改意见。专题询问现场不仅邀请公民旁听,还将全程录播的现场时况在电视台播出,接受更大范围群众的监督。通过开展的三次专题询问,群众普遍感受到,人大对政府及其组成部门的工作监督,对每个公民来说都是直接的参与者,也是最终的受益者,而不是“事不关己”的旁观者。因此,开展专题询问回应群众关切,既是人大监督问政的新途径,也是公民有序政治参与的新形式。
    多种渠道收集社情民意。表达民意、表达诉求是公民维护自身权益的需要,也是公民实现政治参与的需要。人大及其常委会是代表人民群众履职行权的国家权力机关,与人民群众联系紧密是人大的最大优势,汇集和反馈社情民意是人大的分内职责,也是做好人大工作的基础。近年来,巴中市人大常委会通过多种渠道收集社情民意,畅通群众诉求渠道,维护了社会和谐稳定,凝聚了发展合力。一是开展“听民声、解民忧”联系群众、“思发展、谋跨越”参政支招和“挂包帮”扶贫帮扶“三项活动”,收集群众意见2350条,提出建议560条,办成实事近600件。二是抓好信访化解,接待群众来信来访1989件次,成功化解1950件次,其中批转部门化解168件次。2014年常委会领导挂包的通江县长坪乡王某某上访案,通过积极协调,已成功完成化解工作。三是以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组成5个小组分赴5个县(区)、15个乡(镇)广泛听取群众意见,邀请部分农村党支部书记到机关座谈交流提出意见,开展“万名人大代表到基层、回选区走访群众”活动收集意见。四是关注网络舆情动态,把麻辣社区巴中论坛作为反映社情民意的“风向标”,将其中带有普遍性,且客观真实的民意反馈进行筛选甄别,作为人大工作的参考。
    通过实践我们认识到,当前公民的有序政治参与面临新形式、新挑战。一是“泛民主化”思潮有所抬头。面对国内发展的艰巨任务和长期的矛盾积淀,少数人心浮气躁,鼓吹西方“自由民主”,鼓吹“多元化”,过度强调个人利益,打着民主的旗号谋求一己私利,形成了“泛民主化”的错误思想。二是政治参与范围不断拓展。公民政治参与的范围,既有经济权益的维护,也有政治权力的争取;既有个体利益诉求,也有公众意愿表达;既有民生诉求,也有对政府重大决策知情权的主张;既有对时弊理性的针砭,也有非理性的情绪发泄。三是“网络问政”发展迅猛。随着互联网、移动通信技术的进步,公民获取信息更加及时、广泛,相互间的横向联系也变得十分便捷,公民的政治参与从现实社会延伸到虚拟网络,“网络问政”已成为不可忽视的政治参与方式。四是公民法制意识有待提高。部分群众法制观念淡薄,采取拦车堵路、缠访闹访、散布网络谣言等非正当方式表达意愿,以追求自身利益最大化,干扰了正常社会秩序。五是有序参与渠道不多。公民除享有选举权和被选举权这些法定政治参与方式外,缺少有序政治参与的渠道,如公民旁听、征求意见等参与对象主要集中在城镇,在农村还难以广泛覆盖。
    党的十八届三中全会《决定》指出:“更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。”扩大公民有序政治参与是健全社会主义民主政治的重要内容,是社会主义政治文明的重要标志,是实现人民当家作主的有效途径。同时,扩大公民有序政治参与也是一个长期的过程,需要在实践中不断探索和完善。
    一要坚定中国特色社会主义政治发展道路。始终坚持人民代表大会这一根本政治制度,把通过人民代表大会制度保障人民当家作主,作为公民有序政治参与的根本途径。人大常委会作为民意机关和权力机关,应当勇于担负起保障和扩大公民有序政治参与的政治责任和法律责任,创新完善人民代表大会的工作机制,充分发挥人民代表大会制度在扩大公民有序政治参与中的重要作用。
    二要加强对公民有序政治参与的宣传引导。积极主动适应公民政治参与范围、方式、观念变化的新形势,借助报纸、广播电视、网络等传播媒介,加大对公民政治参与有序性相关知识的宣传与普及,加强舆论引导,通过公民旁听人大会议、旁听政府会议、参与决策听证、参加“阳光问政”等多种途径,拓展公民利益诉求表达渠道,不断提高民众作为主人翁的责任感和政治参与热情。
    三要用法律制度对公民政治参与加以规范。公民有序的政治参与,必须在遵循宪法和法律的前提下,通过自主、理性的方式,并按照一定的程序或秩序去行使公民民主权利。一方面,国家机关应积极创造条件,为公民有序政治参与营造氛围、搭建平台、提供制度保障。另一方面,应依法打击披着“民主”的外衣从事违法犯罪行为,坚决遏制“信访不信法、信权不信法”的不良现象。


 


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号