首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府两院 > 动态 > 正文
 
市政府务实办理审议意见全市民生保障取得显著成效
作者:王君豪 余显龙  文章来源:巴中日报  点击数:10545  更新时间:2013-11-11  【字体:

    去年12月,市三届人大常委会听取和审议了市政府《关于加强和创新社会管理工作的情况报告》,并提出审议意见,进行了跟踪督查。市政府高度重视、认真办理,在加强和创新社会管理的民生保障源头上取得了显著成效。
就业保障水平逐步提高。市政府出台《关于2013年统筹城乡就业工作的意见》,将城乡劳动者全部纳入就业政策覆盖范围。组织职业技能、农民工在岗、劳务培训2万人次,城镇新增就业2.43万人,帮助失业人员再就业7012人,就业困难人员再就业1960人,全市城镇登记失业率低于4.3%。
教育资源配置不断优化。去年来,全市投入教育经费40多亿元,全部拆除学校D级危房,新建、维修校舍57.8万平方米,改造薄弱学校315所,按新标准装备农村学校66所,现代远程教育模式在农村中小学实现100%全覆盖。1800余名学校干部和教师参与城乡交流、送教下乡和结对帮扶,全市104所城乡学校实现结对帮扶。
医疗卫生事业快速发展。为强化政策保障,市政府出台《关于加快民生事业发展的意见》和《城乡居民大病保险实施办法》,确定了“两个10%”的刚性指标,即全市卫生支出占财政支出比不低于10%、新增财力的10%用于卫生事业发展。加强基础设施建设,市中心医院第二医疗区、市第一人民医院等200多个建设项目强力推进,完成2150处农村无害化卫生厕所建设任务。免费补助惠民,为17076名农村孕产妇发放住院分娩补助,为19891名农村孕产妇补服叶酸,分别为42210、2232名农村妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费检查,开展了200名贫困白内障患者复明工程,对环卫工人、困难职工免费体检1.21万人次。
社会保障能力持续提升。全市城乡居民养老、医疗、失业、工伤、生育保险报销、支付标准不断提高。城镇职工、城乡居民政策范围内住院医疗费报销比例分别达到85.5%、73%,统筹基金最高支付限额分别提高到19万元、11万元。失业保险金月人均发放标准达到616元,工伤保险实现据实全额给付,生育保险实行定额结算,生育职工实现零自付。加快保障性住房和公租房建设,启动实施各类棚户区改造25605户,开工建设公共租赁住房805套,发放廉租住房租赁补贴9400户,补贴金额3885万元,年内将建成120套公租房向农民工提供。

 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号