首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 文艺园地 > 正文
 
中国梦.梦之树
作者:王佩吉  文章来源:通江人大法工委  点击数:8895  更新时间:2013-06-08  【字体:

    自然之树撑起生命的蓝天,梦想之树营造精神的家园。
    中国梦之树是中华民族的精神之树、力量之树、希望之树。
    中国梦之树扎根五千年的文化沃土,历经五千年的风雨洗礼。在无数仁人志士的精心呵护中,在无数先烈的鲜血浇灌中,在共产党人的竭力培育中,她终于成长起来,成了一棵枝繁叶茂的参天大树。这棵参天大树有56个民族的主根,有长江黄河一样涌动的血脉,有青藏高原一样的伟岸身躯,有黄土高原一样沧桑的皮肤。更重要的是她有13亿片绿叶、13亿朵花蕾、13亿粒种子。她正以傲然的姿态屹立于世界的东方,她正以坦然的笑容迎接世界的风雨,她正以博大的胸怀拥抱世界的潮流,她正以坚睿的目光注视世界的脉动,她正以强劲的双手推进历史的年轮,她正以嘹亮的歌声唱出时代的强音。“国家富强、民族振兴、人民幸福、世界和平”是她心灵深处澎湃的激情,“到两个一百年时全面建成全面小康,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴”是她旷古烁今的自信。
    中国梦之树引领着中国方向 ,中华民族不在迷茫,在大地上驰骋,在蓝天中飞翔,在大海里遨游,“任尔东西南北风”。
        中国梦之树托举着中国精神,中华民族无所畏惧,面对威胁和挑衅“我自横刀向天笑”,面对贫穷和落后敢于“各领风骚数百年”。
      中国梦之树汇聚着中国力量,中华民族不在羸弱,经济突飞猛进、科技日新月异、国防日益强大。13亿人民汇聚的磅礴力量足以胜任何困难和措折。
      中国梦之树5000年持久伫立、5000年独自思索,5000年坚强忍耐,5000年奋发向上,从孔夫子到孙中山,从乌托邦到共产主义,时值21世纪的今天,她才真正焕发出勃勃生机。有了根的绵长,则有干的粗壮;有了干的粗壮,则有叶的翠绿;有了叶的翠绿,则有花的芬芳;有了花的芬芳,则有果的殷实。13亿片绿叶发散13亿份能量、13亿朵花蕾绽放13亿道激情、13亿粒种子催生13亿个希望。
       一木独秀不是春,万木齐发春满园。13亿粒梦之种子将生长出13亿棵梦之幼苗,继而汇集成梦之森林,到那时中华民族伟大复兴梦才真正圆满。
       中国梦的圆梦之旅就是将梦之种子及时地传递和撒播。中国共产党将梦之种子进行了选育和包装,理论家、宣传家、各级党员干部正在将梦之种子向全国各族人民输送传递。接下来广大工人、农民、知识分子将忙着耕种经营。中华大地就是梦之工厂,每一个人都是梦之队员。播种梦想、收获希望,中国的春天蜂飞蝶舞,气象万千。
      中国梦的圆梦之旅就是将每一棵梦之幼苗精心培育成参天大树。落地才能生根,无论这地是平原沃野,还是深山狭谷,甚或雪域荒漠,梦之幼苗不会太在意她生存的土壤,或者说她根本无法自己选择。每一个人的现实处境不同,他的梦想也就不同。立足于现实,立足于岗位才是梦之幼苗最适合的生长土壤。同时还要用劳动的汗水去浇灌,用智慧的阳光去沐浴,用温情的空气去呵护。拔去空谈妄想的杂草、拂去昏慵懒散的灰尘,杀灭腐化奢靡的害虫,让梦之幼苗健康成长,和中国梦之大树一起成长,和祖国一起成长。
       梦在前方,路在脚下,让我们放开脚步去追寻吧!

 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号