首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府两院 > 动态 > 正文
 
巴中市环境保护局宣传贯彻市人代会精神
作者:朱绍元  文章来源:市环保局  点击数:11055  更新时间:2013-01-16  【字体:

    日前,巴中市环保局召开干部职工大会,学习宣传贯彻市三届人大三次会议精神,要求全体环保干部把思想统一到会议精神上,深刻领会精神实质,不断解放思想,强力推进环境保护和生态文明建设;把认识统一到行动上来,务实干,团结干,忘我干,以国家级生态市和省级环保模范城创建为抓手,始终保持旺盛的拼搏奉献精神;把成效统一到创新上来,坚定目标,创新创造,高标准严要求,全力实现全市环保工作开门红,推进全市“五创联动”工作再上新台阶。
    局党组书记、局长王剑锋传达市三届人大三次会议精神,结合全市环保工作实际,提出了具体要求。一是积极服务地方经济,优化投资发展环境,完成环保审批事项流程再造和优化,建设项目环评文件审批时限总体缩短1/2以上,实施重点项目审批“绿色通道”制度,建立健全规划环评与项目环评联动机制,下放巴城规划区建设项目环评和许可等权限,积极防范可能发生的布局性、结构性、源头性环境问题,为促进区域科学发展和行业可持续发展提供保证。二是强力推进污染减排,积极推进城镇污水处理厂站、重点行业工业污染和规模化畜禽养殖污染治理等重点减排项目建管,实施工业企业和规模化畜禽养殖企业限期治理,实行排污许可与建设项目环评审批、污染治理项目申报等联动管理,开展落后产能淘汰,持续深入开展环保专项行动,着力加强总量减排工程的环境执法检查,加强减排形势分析、进度管理和督办检查,为经济发展提供环境容量。三是深入开展环保创建,在创建国家环保模范城市规划通过环保部评审、生态市规划完成修编的基础上,协调县区和市级部门制定完善区域、行业创建规划和实施方案,推进细胞创建,加强督促指导,推动创建规划项目加快实施,积极争取建成并上报环保部命名国家级生态乡镇,申请省环保厅验收省级生态乡镇、大力创建国家级生态村和省级生态村,验收命名市级生态乡镇、生态村。广泛宣传引导,推进创建进机关、农村、社区、学校、企业,编印中小学环境教育专门教材,组织开展世界环境日主题宣传,营造浓厚的创建氛围。四是不断深化环境整治,扎实开展城乡环境治理,继续加强饮用水源保护,设置(更新)饮用水源地标志(标牌),组织开展应急演练,科学划定巴河流域规模化畜禽养殖禁(限)养和宜养区域,依法关闭重点河段无证采砂场,建成饮用水源地隔离网,会同有关部门完成餐饮油烟扰民点源治理,督促安装油烟净化装置,开展“绿色护考”行动,加强“巴山新居”建设中环境保护,环境执法监管深入推进,着力加强重金属排放企业、重大会议期间等重要行业、重点区域、敏感时段环境执法检查,受理环境信访投诉,保障群众环境权益,确保全市环境安全,实现全市无一例因环境问题引发集访和赴省进京上访。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号