首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府两院 > 动态 > 正文
 
市司法局认真贯彻落实全市“两会”精神
作者:张涌  文章来源:市司法局  点击数:9900  更新时间:2013-01-14  【字体:

  为深入贯彻落实全市人大、政协会议精神,1月11日下午,市司法局组织机关干部职工、直属单位负责人共40余人学习传达了全市人大、政协会议精神。局党委书记、局长黄联学在学习会上要求全市司法行政系统要认真贯彻落实“两会”精神,把“两会”精神贯穿于司法行政工作之中,用“两会”精神谋划工作,指导工作,开展工作,推进工作,从三个方面入手,围绕全市发展大局,进一步把司法行政队伍的智慧和力量凝聚到追赶跨越上来,为全市追赶跨越提供良好法制保障和发展环境。 
   一是服务经济发展。立足司法行政工作职能,整合全市律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助等司法行政资源,通过依法执业,参与民事、商事和经济活动,维护当事人和弱势群体的合法权益,促进社会的公平正义。找准服务经济发展的结合点和切入点,为全市重点园区、重大项目的加快建设提供优质高效的法律服务,切实增强服务的针对性和实效性。
   二是服务文明城市创建。市司法局作为创建文明城市牵头单位,要结合“六五”普法,围绕“五创联动”, 大力宣传和严格执行环境保护、城市规划等法律法规,促进环境保护与经济转型的高度融合,提高干部群众依法参与城市建设管理的自觉性和主动性。
    三是服务社会和谐稳定。加大行业性、专业性人民调解组织和队伍建设,实施精品人民调解工程,以精品调解带动基层人民调解工作整体水平的提升。大力实施法律援助民心工程,使更多的困难群众就近、及时、简便地得到法律援助。加强社区矫正和安置帮教工作,努力实现刑释解教人员帮教管控无缝对接。整合司法行政资源,积极参与涉法涉诉案件化解工作,引导群众依法合理表达诉求,维护社会稳定。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号