首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 巴山新居 > 正文
 
元山镇通木村新居分布图
作者:王安全  文章来源:本站原创  点击数:9250  更新时间:2012-07-05  【字体:

    元山镇通木村距县城15公里,幅员8.2平方公里,辖14个农业社,798户3175人,有耕地2496亩,人均纯收入4780元。该村抢抓实施秦巴山区连片扶贫开发项目契机,全域规划、梯次推进,昔日的穷山村如今一派欣欣向荣的景象。
    综合配套建新居。强力推进“巴山新居”建设,坚持人畜分离、雨污分流、垃圾分类、管网入地,规划聚居点3个,建成巴山新居85套,实施农房风貌改造174户,在建聚居点1个,规划建房200户。硬化道路2.5公里,整治道路7.5公里,建入户路6公里;建集中供水点1处,整治病塘14口,新建山平塘2口、蓄水池17口,新建整治渠道6.6公里。新建“1+6”综合服务楼240平方米;新建文化活动广场1个、体育场1个、农耕文化展示园1个;实施庭院绿化10500平方米,建垃圾房2座。
    业主带动兴产业。坚持把产业培育作为稳定增收和脱贫致富的先导工程,加大产业招商,强化利益联结,推进土地流转、优先安排当地农户在园区就业,实现业主与农户同步发展、互惠双赢。全村流转土地1000亩,引进广东温氏集团建10000头种猪扩繁基地1个,建圈舍10万平方米;带动农户发展生猪养殖小区2个,新建和改建圈舍1700平方米。发展富硒有机蔬菜300亩,发展经果林200亩。
    整合资源增投入。坚持专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”,按照“五不变、四为主”的原则,拓宽扶贫项目建设融资渠道,千方百计放大投资效益。坚持公益性基础设施建设以项目投入为主,经营性服务项目、产业发展项目以业主投入为主,入户建设项目以农户投入为主,按照资金管理主体不变、管理渠道不变、资金用途不变、使用方案不变、审批程序不变的原则,集中打捆使用项目资金,充分用好“一事一议”政策,广泛深入发动群众筹劳投资参与道路、水利等基础设施建设。
    创新机制促建设。推行“三不三议三互动”,“三不”即不办群众不受益的事,不办群众不参与的事,不办群众没能力办的事;“三议”即村“两委”提议,村民代表审议,全体村民决议;“三互动”即政府与农户互动,农户与企业互动,农户与农户互动。新居建设坚持行“五统一分”,即统一规划设计、统一用地转让、统一组织施工、统一协调服务、统一工程验收、分户进行决算;严格“三书一合同”,即建设规划书、农户申请书、农户承诺书和建房合同。

  通木村新居分布图












 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号