首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府一委两院 > 报告 > 正文
 
叶明生2010年度履职报告
作者:叶明生  文章来源:本站原创  点击数:10858  更新时间:2011-04-21  【字体:

巴中市农业局局长    叶明生
     (2010年12月)

巴中市人大常委会:

   2010年,我认真履行任职承诺,自觉接受市人大常委会和人民群众监督,在本职岗位上干出了应有成绩。2010年全市农业工作在高基数上依然保持了持续发展态势,超额完成了市委、市政府下达的各项目标任务。主要有五大亮点:一是粮食增产4.9万吨,增长2.8%,增产量占全省增产总量的五分之一,平昌县获得“全国粮食生产标兵县”称号,巴州区再次被评为“全国粮食生产先进县”,并获得省政府奖励;二是通江县获省政府命名的现代农业20个产业强县称号和奖励;三是全市首次启动农产品市场准入;四是全省玉米产业基地建设暨高产创建现场会在平昌县召开,玉米生产成为全省标杆;五是农业信息宣传连续七年获得全省农业系统第一名。通过民主测评,2010年度本人被评为优秀等次;市农业局获市委、市政府目标管理先进单位;农田和沼气建设获得省政府“李冰杯”三等奖。现将一年来的履职情况报告如下:

   一、严守党纪国法,执行上级决定

   在工作上坚持依法治农、依法行政,坚决贯彻落实市委的决策、部署,认真执行市人大常委会决议、决定;在个人要求上,严格遵守《廉政准则》,做到了堂堂正正做人,明明白白做事。一是抓法律法规学习,把握方向盘。2010年主要学习、研读了《四川省专业合作社法实施办法》、《四川省农村土地承包法实施办法》,明确新的规定,把握工作主动。二是抓法律法规执行,找准着力点。在出台文件、部署工作、落实措施上,坚持以法律、法规、政策为准绳,做到主体合法、程序合法、依法执行。三是抓自觉接受监督,增强主动性。对市人大及其常委会作出的决议、决定,迅速贯彻落实。做到了工作汇报及时、会议不缺席,执行决定决议坚决有力。积极参与市人大组织的涉农执法检查、调研和代表活动,协助撰写了《农产品质量安全调研报告》和《全市蔬菜产业发展建议》。在市人大会期间,主动联系选区的人大代表和农业系统人大代表,共商农业发展大计。四是深入联系群众,突出先进性。以创先争优为目标,深入开展“挂包帮”和回乡开展群众工作,2010年我联系工作熟悉的平昌县坦溪镇民兴村,协助该村建蔬菜产业基地200亩,帮扶贫困户3户,到村帮扶、指导达25个工作日。在处理代表议案上,做到了人人见面共同研究,逐一回复措施具体,提前回复无一拖延,代表满意率达100%。全市无重特大损害农民利益、坑农害农事件发生,全局未发生一起违法违纪现象。

   二、勤奋主动作为,争创一流业绩

   (一)粮食连获七年增产。以贯彻落实强农惠农政策为动力,充分调动农民生产积极性,形成了各级党政、部门、农民共抓粮食生产的合力。以旱作农业为突破口,以高产创建为载体,辐射带动大面积增产。突出抓了玉米“一增五改”、水稻“三化一管”、马铃薯“一升一大”等高产栽培技术模式和管护措施的配套利用,提高了粮油单产。2010年,全市建万亩粮油示范线61条77万亩,占全市粮油播面的17.5%,示范线水稻平均亩产达到570.7公斤,玉米平均亩产达到695.9公斤,小麦平均亩产达到381.6公斤,马铃薯平均亩产达到2011.4公斤,油菜平均亩产达到198.9公斤。2010年小春连续11年增产,大春连续7年丰收,全年粮食产量达到181.26万吨。特别是地膜玉米获得大丰收,全市玉米面积达到115.6万亩,比上年增加2.7万亩,增长2.41%;单产达到504公斤,比上年提高8公斤,提高1.6%;总产达到58.28万吨,比上年增加2.2万吨,增长4%,玉米挑起了增粮增收的大梁,单产名列全省第一。

   (二)产业发展提速增效。按照对接大交通、培育大产业、融入西三角、建设新农村的总体思路,立足生态优势、市场前景、基础条件、农民意愿,以优质粮油、特色蔬菜、中药材、茶叶、食用菌为重点,创新责任机制、推进机制、投入机制、经营机制、协作机制,深入开展现代农业产业基地建设推进年活动。全市整合涉农资金2.5亿元集中建设特色产业基地;通过县(区)建土地流转中心、乡(镇)建农村土地服务中心,流转2.5万亩土地规模发展特色产业;建立各类农民专业合作社361个,其中有5个被农业厅评为首批农民专业合作示范社,架起了农民与市场的桥梁。2010年全市特色产业面积达到181.66万亩,比上年增加6.56万亩,增长3.2%;产量达到137.84万吨,比上年增加7.82万吨,增长6%;产值达到34.84亿元,比上年增加4亿元,增长12.9%。特色产业为农民增收121.9元,占农民人均增收的27%。通江县食用菌产业为农民年人均增收375元,占农民人均增收总额的78%。

   (三)生产能力不断提升。实行农水结合、种养结合、建改结合,强化农业基础。2010年全市新增改田改土面积10.42万亩,新增标准粮田7.1万亩,测土配方310万亩,提升了土地产出能力;大力实施科技“三大行动”,大抓基层农技体系建设和基层农技人员的知识更新培训,培训新型农民100万人次,培训新农村建设创业农民9257人,增强了农民致富能力;大力实施沼气“四大工程”(生产家园富民工程、中小型畜禽养殖小区集中供气工程、农村卫生新校园沼气工程、乡村清洁工程),发展“猪—沼—菜”(果、药、粮、桑)生态循环农业,新建农村沼气池2万口以上,建成大型沼气工程5处,新建养殖小区和联户沼气30处,新建服务网点45个,提高了循环发展能力;稳步推进提灌工程和机耕道建设,坚持以示范片建设推动农机化水平提高,2010年全市修复改造提灌机械4006台(套),新增提水控灌设备1100台(套),新建提灌站15座,新增提水灌面6.9万亩,建设农机示范片4个2600亩,全市机耕面积达到62万亩,比上年增长11.5%,提排灌面积达到21万亩(次),比上年增长5%。新发展装备总值20万元以上的农机专业合作社3个。农业灾后重建任务完成,国有农场棚户区改造有力有序推进。元顶子茶场4个重建项目已完成100%。

   (四)农业安全得到保障。今年以来,主动与监察、农办、工商、质监、公安等部门密切配合,深入开展农产品质量安全监管年、种子执法年、农药监管年活动,从源头治理、标准生产、过程检测、市场监管入手,着力打好农产品市场准入基础,推进全市农产品质量安全水平提高。2010年,全市农业系统共出去执法人员2735人次,检查农资经营市场838个次,检查农资经营网点3620个次,没收违法产品40054公斤,货值金额11万余元,立案查处34件,为农民挽回经济损失142万元。与上年相比发案数量减少50%,农资市场一年比一年好。全市新建绿色防控基地4.5万亩,应用黄板纸3.85万张,性引诱剂100套,新药械1120台,生物农药1.64万公斤,开展生物防治19.6万亩。今年市政府出台了《关于做好农产品市场准入工作的意见》,市农业局组织县(区)到广元市进行了参观学习,召开了实施农产品市场准入新闻发布会。市、县(区)制订了农产品产地产品编码、产地证明出具办法,设计制作了农产品档案记录文本、农产品销售专用凭证、检测合格证明等,全市2010年10月1日起全面实行农产品市场准入制度。2010年全市农药、肥料监测合格率提高2%,蔬菜样品合格率98.8%,茶叶样品合格率达100%,食用菌样品合格率97.5%,水样、大米、稻谷、油菜、土样合格率100%。农资打假重大案件执法查处率达到100%,全市无一重大农产品质量安全事故发生,“菜篮子”、“粮袋子”、“果盘子”、“茶杯子”安全水平稳定提高。全市未发生一起农机重(特)大事故,实现了“平安农机”目标。

   (五)项目争取再立新功。今年以来,农业系统紧绷项目争取之弦,信息跟踪,领导带头,大小不放,一环一扣。一是早谋划。坚持上年谋划来年,立足“十一五”谋划“十二五”的思路,多储备、早上报。二是多联络。采取各种方式,通过不同渠道,使项目信息早知道,项目对接早行动,项目资金早落实。三是重实施。把按时按质按量完成项目任务作为争取大政策、大项目的抓手,确保项目区农民满意、当地党政满意、上级领导满意。四是抓督查。在项目争取、实施、验收过程中,对照要求抓督查,确保项目实施成效。2010年共争取中央、省级各类种粮补贴、救灾抗旱资金、粮油高产创建、现代农业产业基地建设、新增100亿斤粮食生产能力建设、地膜及抗旱救灾补贴等7个大项资金项目,已到位农业项目资金4.1亿元,比上年增加项目资金5000多万元,取得了民生工程全面完成,实施效果农民满意的成效。

   (六)抗灾救灾能力增强。今年干旱、低温、洪涝等灾种增加,贯穿全年,影响面大。面对严峻的自然灾害,切实做到了防在灾害前面,救在第一时间,抗在关键时点,主动避灾,有效防灾,积极救灾,最大限度减轻了灾害损失。把秋玉米生产作为晚秋生产的突破口来抓,作为弥补大春洪灾损失的关键仗来打。通过落实季节抢早、高产示范、良种良法、病虫防控等配套措施,全市6万亩秋玉米实现了大丰收。全市平均单产达到273公斤,总产达到1.64万吨,比上年增产1.39万吨,增产556%;增收3500万元以上,人均仅秋玉米一项增收10元以上。2010年,虽全市农作物受灾143.59万亩,成灾59.14万亩,绝收13.17万亩,但未影响增粮增收。全市建植保专合组织384个,防治面积达到219.5万亩,占发生面积的44.7%,比上年提高8%,机防面积152.16万亩,占发生面积的31%,比上年提高11%;全市农作物病虫害损失率控制在了1.2%。

   (七)行业形象再度升位。深入开展“学王瑛见行动”、“争做朴实、吃苦、感恩的巴中人”、“挂、包、帮”、“创先争优”等一系列活动,进一步加强人才培养、制度建设、党风廉政建设、学习型机关建设、机关作风建设,使全局党务、政务工作全面有效开展,使农业地位和形象得到进一步提升。高产创建、城乡环境整治、文明交通劝导、党风廉政建设、信息调研等方面工作得到了省、市领导的充分肯定。局领导撰写的调研文章被市委、市人大、市政府、报刊杂志采用8篇,全市农业工作经验先后被农业部网站采用130条,省政府《川政晨讯》采用8期,省政府网站采用9条,省农业厅简报14期,《四川农业信息网》采用228条,市委、市政府、市纪委、市城乡环境综合治理采用简报和信息70条,农业信息、调研、宣传居全省农业系统第一位,居全市前十位。

   三、保持清正廉洁,营造和谐环境

   认真学习和贯彻落实《廉政准则》,逗硬执行党风廉政建设责任制,按照“四个特别”的要求,树立为官理念,固守党员根本,保持做人底线。为提高工作绩效,我局制定了三项制度和“三问”责任制,分科站细化了三项制度。确保问事有人管、问责有人担,机关有序高效运转,干部职工心顺劲足。今年全局未新购小汽车、未新搞基建,办公、生产设备购置一律通过了市政府采购中心统一招标采购。新进人员一律是市委组织部引进和人事局公考聘任,在用人上坚持任人唯贤,班子建设坚持民主集中。坚持不搞个人说了算,一切按规章制度办。在人、财、物管理、项目管理和对外关系上,讲原则、讲制度、讲和谐。在今年领导班子民主生活会上,前来指导民主生活会的市委领导,称赞市农业局领导班子是务实、团结、高效、廉洁的领导班子。一年来,对照《廉政准则》和市委对领导干部的要求,本人带头遵守,无一违反。本人在遵守廉政承诺、立党为公勤政为民、执行党(政)纪律面前伸得直腰杆、说得起硬话。从未利用过职务上的便利谋取任何不正当利益,在住房、小汽车使用、子女就业、投资入股、招商引资、经商办企业等方面没有违纪违规行为,本人及家庭成员、身边工作人员均没有违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等,全局没有一人违纪违法和受到问责处罚,形成了和谐奋进、风清气正的新局面。

   一年来,工作中还存在以下问题:一是注重了营造宽松工作环境,放松了制度逗硬。不是重大原则问题,一般逗硬较少。二是注重了多调研,放松了深探索。对农业发展的新探索、深探索不够。三是对新知识学习不迫切。特别是对现代农业发展的知识掌握不多,深研不够。2011年,我一定认真贯彻党的十七届三中、四中、五中全会精神、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神、中央一号文件,坚定不移落实市委重大战略,贯彻落实好市人大、市政府的决议决定和工作部署,抓住重大发展机遇,突出跨越发展主题,团结、带领农业系统干部职工,围绕全市经济工作的总体要求、奋斗目标、工作基调、着力重点和主要任务,按照市委仲彬书记“想扣球”、“能扣球”、“扣进球”、多投“三分球”的要求,努力完成市委、市人大、市政府下达的各项工作任务,更好履行向市人大常委会作出的任职承诺,打好“十二五”发展基础,奋力推进我市农业新跨越。

   以上报告,请予审查。


 
责任编辑:杨琴 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号