首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府一委两院 > 报告 > 正文
 
严 敏2010年度履职报告
作者:严 敏  文章来源:本站原创  点击数:10576  更新时间:2011-04-21  【字体:

巴中市水务局局长  严 敏
(2010年12月)

巴中市人大常委会:

   一年前,我站在这里,面对您们和全市人民作出了庄严的任职公开承诺。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心支持下,在班子成员和全市水务战线干部职工的通力协作与支持下,坚守“为使命而战,为价值而战,为责任而干,为良心而干”的工作信条,较好的履行了职务职责。现将2010年履职情况简要报告如下: 

       一、强化人大意识、自觉接受监督,推动工作大发展

   在市水务局担任局长一年多来,我牢固树立人大意识,始终把贯彻落实市人大决议决定、建议意见和审议意见等事项作为改进工作、促进发展的重要任务来抓,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。一是认真接受人大的法律和工作监督。严格按照仲彬主任提出的“习惯接受监督、懂得接受监督、依法接受监督、自觉接受监督”的要求,定期不定期向市人大领导作书面和口头汇报,虚心接受意见和建议,及时改进工作。

   一年多来,先后3次主动邀请市人大常委会领导和人大代表亲临指导工作,有“六库”建设征地情况等4项工作向人大分管领导和农工委领导作专题汇报,先后5次列席市人大常委会议听取意见和建议。二是认真办理人大交办任务。对市人大常委会和农工委领导交办的工作,我都安排大家认真办理,做好汇报。高度重视人大代表的建议,我把他们的建议作为听取民意、改进工作的一条重要途径,今年办理了3件市人大代表的建议,4月15日,我局召开办理人大代表,基本政协委员议(提)案座谈会,邀请了市人大农委主任委员程仕俊等领导及部分人大代表政协委员出席会议,听取他们对议(提)案办理工作的意见和建议。做到了件件有回复、事事有落实,代表普遍满意,人民群众满意。三是认真执行人大决定、决议。坚决执行市人大及其常委会的各项决议和重大事项的决定,对市人大常委会作出的关于水务工作方面的决议决定,我都高度重视,认真学习,坚决执行,狠抓落实,从没打过折扣,从没出现失误。

   二、加强学习、转变角色,不断适应新岗位

   我于2009年11月被市人大常委会任命为市水务局局长,为尽快转变角色,适应市级部门的工作,不断加强学习,尽快进入角色。一是向书本学习。主动挤时间,利用周末和晚上休息时间,不断加强对上级党委、政府大政方针政策学习,学习水务建设管理方面的法律、法规和业务知识。二是向内行学习。虚心向老专家、老同志和基层水务干部请教,听取他们的意见,采纳他们的合理化建议,不断丰富水务管理知识。三是向实践学习。尽量主动到在建重点水利建设现场督查,为加快推进全市重大水利工程提供了第一手资料。通过不断学习充电,主动思谋水务事业发展路径,所撰写的《巴中市水资源短缺的调查与思考》等调研文章先后被市委、政府《决策与参考》和《四川水利》等刊物采用刊发。

   三、上争投入、下抓服务,不断开创新局面

   作为新任单位主要负责人,我始终把抓大事、求突破作为自己的工作取向,把实现全市水务跨越发展,提高巴中水务知名度作为自己的神圣尽责。

   (一)争取重视支持,为巴中水务发展营造良好的工作氛围。一是争取市委、市政府把水务工作放在全市发展大局中来谋划、来推进,确保全市水利基础设施建设再上水平。市委、市政府把水利建设放在全市工作的突出位置,主要领导多次强调要把水利问题作为老百姓生产生活的“命根子”来对待,要求在全市掀起以“六库”为重点的水利基础设施建设大会战。分管领导多次带队调研指导督查水务工作。市委、市政府下发5份专门文件、召开7次专题会议,研究部署全市水务工作。协调市财政给我局解决渠江流域巴中段防洪规划、水利普查、市区排污管网维修等专项资金360万元。二是巴中水务成效引起了省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰,省委常委、副省长钟勉高度关注,受到了国家水利部领导的充分肯定和支持。今年9月国务院发展研究中心到巴中专题调研总结农田水利建管经验。三是坚持向省水利厅领导多请示、勤汇报,争得对巴中水务工作更多支持和肯定。四是及时协调市级部门和县(区)党委、政府的关系,赢得齐抓共管的工作环境。

   (二)突出项目工作,水利规划编制和到位项目资金超记录。抓住国家对水利建设特别重视、大幅度增加投入的难得机遇,全力争取国家投入。一年来,本人六上国家水利部、多次到省水利厅,汇报、协调、争取项目,使全市更多的水利项目挤入中央和省上投资盘子,双桥水库将于12月25日开工建设,天星桥水库可望在2011年上半年开工,红鱼洞水库项目建议书已经水利部审查,湾潭河水库前期工作顺利推进;投资8000万元的市第二水厂于12月23日开工建设,投资1100万元大佛寺拦河坝将在年后开工;市污水处理厂完成投资5000多万元。巴州区、南江县被列入2010年度全国“小农水”建设项目重点县,我市成为全省唯一全部列入中央财政“小农水”重点县项目建设的市。先后编制了《巴中市中小河流治理规划》等7个规划,全市又有6座防洪控制性工程、6座重点水源工程,解决111万农村人口饮水安全项目和50余个重点集镇150公里防洪堤建设项目已挤入全国全省规划,工程处数和投资额度是全省最多的市(州)。全年共争取到位水利项目资金近5.95亿元,超过以往任何年度,比上年增加3亿元。

   (三)坚持机制创新,巴中“小农水”建设被誉为全国山丘区小型农田水利建设的一面旗帜。平昌和通江、巴州和南江先后列为第一、二批全国“小农水”建设重点县,我市成为全省唯一一个所辖县(区)全部列为中央财政“小农水”重点县的市(州)。在全省第一批“小农水”重点县绩效考核中,平昌、通江位列三个一等奖中的第一、第二名。我市“小农水”重点县建设探索出“两先两后四自主”机制,坚持“三不三议三自主”原则,采取“五民一补”办法,取得“三个明显提高”成效,被水利部领导誉为全国山丘区小型农田水利建设的一面旗帜。今年4月、10月和12月全国小型农田水利重点县建设座谈会、四川省2010年中央财政小型农田水利重点县建设管理会议、全省农田水利基本建设现场会在我市成功召开。

   (四)注重优质服务,巴中水利建设荣获全省农田水利基本建设绩效考核“第一名”。按照市委“多设路标、扫清路障”的要求,水务部门真心抓服务、真情抓服务、倾力抓服务。一是强化指导服务。确定4名班子成员牵头联系县(区)水务工作,负责技术指导,深入工程建设一线,指导、帮助解决规划设计、技术把关、质量标准等方面的困难和问题。二是加强技术培训。加强对乡村干部和建设农户的培训学习,讲政策、讲技术、讲方法,全市先后培训工程技术监管人员20批500余人次。三是加强工程监管。组织单位技术骨干,深入水利建设一线,对工程建设全程动态监督,确保了工程安全、资金安全、生产安全和干部安全。通过优质服务、精心指导,市、县(区)水务局目标一致、关系融洽、共谋发展。2010年,全市水利投入超历史、完成工程超任务、建设效益超预期,我市农田水利基本建设荣获省政府2010年度农田水利基本建设绩效考核“第一名”,是全省唯一一个市(州)。也是 “李冰杯”5年后失而复得。同时,今年我市先后成功应对了“7.17”、“7.24”和“8.21”三次特大洪涝灾害,全市未出现一例水利设施垮坝溃坝,市防办被省委、省政府表彰为“全省抗击特大山洪泥石流灾害先进集体”。

   四、内强管理、外树形象,不断汇聚新合力

   到市水务局工作后,把进一步规范单位内部管理作为凝聚人心,促进发展的重要内容,作为保证单位正常、有序、高效运转的重要抓手,取得了明显效果。

   (一)用团结的理念凝聚合力。作为单位主要负责人,我始终珍惜缘分、注重团结、维护团结。一是决策民主。对项目实施、大额资金支出、人事安排等问题,召开党组会或局长办公会集体研究决定,不搞个人说了算。二是主动沟通。随时与班子成员谈心沟通,主动倾听班子成员的意见和建议,力求消除工作上的误会和分歧。三是宽厚待人。作为班长,始终奉行“大事讲原则、小事讲风格”,坚持宽以待人,记人之功,忘人之过,从不整人。

   (二)用学习的理念激发合力。按照市委“乐于学习、善于学习、终身学习”的要求,通过多种方式组织干部职工加强学习,不断提升工作能力。一是建立每月党组中心学习制度,建立干部职工每周学习日制度,把每周五下午确定为职工集中学习时间。二是鼓励、支持干部职工参加业务培训学习、上级主管部门培训学习和外出考察学习。全局全年参加学习培训人员达到120余人次。

   (三)用守纪的理念提升合力。严格政治纪律,做市委重大决策的忠实宣传者、执行者和拥护者;严格工作纪律,先后出台《机关内部管理制度》、《目标考核奖惩办法》等规章制度,做到按章办事;严格生活纪律,要求干部职工不得插手项目建设,不得从事赌博活动,不得向基层索要财物,任何场合不损个人形象和单位名誉的语言和行为,倡导每个干部职工都是巴中水务的名片和巴中水务形象的建设者和维护者。

   五、严格自律、防微杜渐,不断筑牢新防线

   牢守思想防线,抗住诱惑,严于律己,努力为班子成员和干部职工做出表率。在组织面前,讲服从、讲大局。在工作中,严格遵守领导干部廉洁自律的各项规定,不拿原则做交易、不拿党性当儿戏,不拿党和人民赋予的权力谋私利。在生活上,一直坚守了“不进歌舞厅、不进茶楼、不进洗脚房、不铺张浪费”的自律原则。从没有插手过任何工程建设,也没有一个亲戚朋友参与工程,以实际行动树好了个人形象。

   主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我在市水务局任职一年多以来,得到了市人大及其常委会的大力支持和帮助,对此表示衷心的感谢。2010年,我虽做了大量的工作,全市水务工作取得了前所未有的业绩。但是,工作上还有差距,个人也还有不足:一是思想观念上与水务跨越发展要求还有差距,思想解放程度不够。二是由于扩权强县后,市局对各县(区)无财权、无人权、无事权,存在到县(区)就是给他们添麻烦的思想,到县(区)检查、督促、调研工作的时间相对减少。三是性格急,刀子嘴,对工作没干好的同志批评不注意场合,无意中伤害了同志的感情;在逗硬执行制度上,损害了个别人的既得利益,也得罪了一些人。这些不足,我会严肃对待,主动整改,改进方法,一如既往尽职履责、务实干事,以更高的标准要求自己,以更出色的业绩回报组织和领导的关心,回报同志们的支持!我将继续强化人大意识,自觉接受人大监督,在市委、市政府的正确领导下,创新思路,扎实工作,促进水务工作跨越发展。

   以上报告,请予审查。


 
责任编辑:杨琴 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号