首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府一委两院 > 报告 > 正文
 
周 游2010年度履职报告
作者:周 游  文章来源:本站原创  点击数:9640  更新时间:2011-04-21  【字体:

巴中市统计局局长  周 游
(2010年12月)

巴中市人大常委会:

   感谢组织和人民的培养!2010年是我履任现职第二年。我始终牢记神圣使命,贯彻人大要求,团结班子成员,凝集全局力量,认真履行职责,取得了一些成效;但离组织和人民的要求,尚有一定差距。遵照巴人办〔2010〕37号文要求,现如实报告履职情况如下:

    一、履职情况

   (一)强化政治意识,积极服务大局。组织全局同志坚定不移地站在国家利益、民族利益、群众利益、党性原则的政治立场上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,及时学习传达和积极贯彻执行依法治国方略、党的基本理论、基本路线、基本纲领。坚决拥护党中央的英明决策、省委的统一部署、市委的坚强领导,弘扬红军精神和王瑛精神,争做朴实、吃苦、感恩的巴中人,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来,统一到市人大的法律监督、市政府的安排部署和市政协的民主监督上来,统一到用好前所未有的黄金机遇上来,统一到省统计局的工作要求上来;严格遵守宪法,坚持依法行政,积极贯彻执行市人大的决议、决定,认真办理市人大交办事项,围绕中心工作,抢抓黄金机遇,切实转变作风,不断提高效能,坚持上月有总结、下月有安排、加班补欠帐、结果看成效,着力为巴中经济跨越发展提供优质的统计服务。组织职工积极参加城乡环境综合治理,踊跃为“六路”建设借资3.5万元;督促科以上干部回乡开展群众工作,利用节假日5次深入通江县钟佛村、杨坪村开展群众工作和帮贫扶困,援助舟曲救灾,捐资捐物3.1万元;其中个人捐资2000元,借资3000元。坚持以“想扣球,能扣球,扣进球尤其是三分球”为导向,以“提高统计能力、搞准统计数据、服务跨越发展”为主题,以创建党员先锋岗、党员示范科室为载体,组织党员立足本职,广泛开展争创先进党组织、争当优秀党员活动,营造了浓厚的创先争优氛围,积极创建学习型、服务型、创新型、廉政型、和谐型机关。

   (二)强化理论功底,提高工作能力。坚持把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,认真向老师学习,向群众学习,及时向向书本学习,向网络学习,以学为生,以学为乐,以学为用,以学为民。坚持中心组集体学习、支部“三会一课”和全局职工周五学习制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,积极贯彻党的十七大、十七届三中到五中全会、省委九届四至八次全会、市委二届九至十五次全会精神,认真学习大政方针政策特别是“十二五”规划建议;刻苦学习法律法规、经济管理、统计业务、网络建设等专业知识。学习领会全省《廉政准则》辅导报告电视电话会议精神,邀请市纪委领导给全局同志讲授贯彻落实《廉政准则》专题课。向市委组织部提交《学习贯彻四项监督制度心得体会》,贵在学懂讲透,重在正己选人,成在执行监督,优在发展创新。组织统计从业资格认证培训和继续教育1048人。市局派出13名同志出省更新观念、学习业务。召集市县区30余人在县区之间进行交流学习,到乡镇、企业、园区把握巴中向好的发展趋势。通过学习新理论、运用新技能,不断增强干好工作的理论武装和实践本领。

   (三)强化敬业实效,用心勤政为民。坚持以贯彻科学发展观、“两个加快”和“两个强力推进”为指导,认真落实提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力和统计优质服务水平的总体部署,积极开展统计优质服务提高年活动。与全局同志一起扎实“六个着力”:着力在提高数据质量上出大力。完善《巴中市部门统计报表制度》,健全《巴中市统计数据质量评审办法》;严格执行统计数据质量评审规则,加强数据协调性评估,找准经济增长的关键支撑和制约因素,力求数据建立在可靠的基础上,客观、真实地反映巴中经济社会发展的实际情况。着力在服务发展大局上展狠劲。完善调研分析和信息报送制度,制定《巴中市统计优质服务提高年工作方案》,完成统计分析报告8篇,课题3篇;市局内、外网发布各类信息563条;市委、市政府党政网采用227条,列市级部门党政网采用第一名、市委办采用第二名,超额完成年度目标任务;省局内外网、处室网采用526条,国家局网采用4条,获年度考评二等奖。及时发布《统计公报》《经济普查公报》,编辑出版《统计月报》《统计图册》《经济工作手册》《2010统计年鉴》和《重点项目监测专报》。着力在国情国力普查上倾硬功。深入推进经济普查开发应用。重点抓好第六次全国人口普查,突出普查数据质量中心,积极争取市委、市政府、省统计局主要领导和分管领导重视支持,促进普查机构、普查人员、普查经费、办公场地和工作责任“五落实”;深入宣传广泛发动,提高群众知晓度和支持配合程度;精选2万多名普查指导员和普查员,扎实开展调查研究、培训试点、户口整顿、流动人口清查、入户摸底、登记复查和数据处理工作,得到省人普办充分肯定。着力在“一套表”网络直报上见成效。围绕一表一库一平台,狠抓基层、基础工作,扎实推进“一套表”网络直报改革。多次组织县区及“三上”企业业务人员学习“一套表”制度;加强基本单位名录库建设和维护,做到不重不漏应统尽统;筹措资金20多万元,添置设备,畅通网络,对接全省数据采集处理平台;强化督查,实现全市网络直报率达到100%。着力在执行统计法纪上创佳绩。广泛深入宣传《统计法》《统计违法违纪行为处分规定》《人口普查条例》,通报12个单位,警告62个单位,处罚3个单位,维护了政府统计权威。着力在加强队伍建设上求提升。充分发挥党组的凝集指挥作用、领导干部的率先垂范作用、机关支部的战斗堡垒作用、党员先锋岗的模范带动作用,坚持以人为本、教育培养、学习提高、全面发展,争取组织人事解决部分同志的待遇,逗硬问责个别同志;认真解决“观念不新、工作不精、为民不够、效能不高和创新不足”等突出问题,着力锤炼政治坚定、纪律严明、团结协作、业务精良、务实高效、廉洁从政的干部队伍。

   (四)强化法纪观念,自觉清正廉洁。坚持强化学习,力促自觉自律,强化责任,力促履职尽责,强化制度,力促遵章践行,强化监督,力促对症施治,强化行风,力促清廉统计,强化领导,力促保障有力。自觉遵守并严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众纪律,认真贯彻并从严执行《廉政准则》八项禁止52个不准和干部选拔任用工作四项监督制度。切实履行党风廉政建设责任制,大力支持纪检组开展各项工作,按照“四个亲自”要求,讲好廉政党课及反腐倡廉形势报告,管住自己、管住亲属、管好身边人;对物资采购、人普工作临聘人员等重大事项,由纪检组长、经办科室负责人、职工代表提出方案报局党组会审定,规范管理公共财物,没有假公济私、化公为私;对人事任用、推荐,严格执行干部管理制度,没有违反规定选拔任用干部;依法工作,阳光操作,没有利用职权谋取不正当利益,没有讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费;依法统计,如实统计,没有弄虚作假授意虚报统计数据。女儿上大学没有办学酒,也没有办过别的酒,没有收受礼品、礼金及有价证券。妻子退休所经营的书报亭早已转让,没有从事任何经商活动,没有私自从事营利性活动。儿子脑瘫属一级残疾,没有领过残疾人补助。

   (五)强化团结协作,维护和谐稳定。坚持尊重和信任每一位同志,关心和爱护每一位同志,高标准、严要求,带好队、带好头,开好党组会、局务会、党员大会、职工大会、民主生活会,定期或不定期与班子成员和其他同志沟通交流,谈思想认识,说工作任务,摆生活见解,给权利责任,力促认识趋同,目标一致,互信互助,团结协作。坚持民主决策,自觉接受民主监督,广泛征求群众意见,充分尊重群众意愿,认真凝聚群众意志,切实维护群众利益。坚持以人为本,和谐稳定,开展“庆党建89周年七个一”活动,慰问退休职工,关心特困职工,营造“快乐工作,健康生活”氛围。加强对1名法轮功分子帮教转化,切实搞好综治维稳工作。

   二、存在不足

   (一)作风修养有待进一步锤炼。在思想作风上,有时深入实际调研不够,思想观念与客观发展有一定差距;在学风上,掌握新理论、新知识、新技能不够,有时易以经验处事;在工作作风上,部分同志感觉担子太重,压力太大,审改材料太严,批评未留情面;在领导作风上,个别同志认为问责过严,做过细的思想工作还不够;在生活作风上,有时吃苦耐劳顽强拼搏不够。在廉政修为上,有时没有彻底谢绝同志们邀请的吃饭喝酒,下基层偶尔也接收了土特产。

   (二)队伍建设有待进一步加强。局机关目前财拨编制较少,人员结构偏老,统计能力滞后,部分同志长期处于加班加点超负荷工作,少数同志因编制影响待遇不高,与担当的工作不相适应;个别同志政治素养、业务技能较差,难以适应快速发展的经济社会需要,难以完成不断增加的统计工作任务,更不利于统计事业服务巴中大局的可持续发展。说明自己向领导、向部门汇报争取不够,对所有同志的关心帮助、培训培养、量才使用做得不够,在津补贴随工资发放后如何建立新的激励机制研究不够。

   (三)工作成效有待进一步提高。管理机关的行政成本有时控制得不够好,造成一些不必要的开支;统计服务的质量与水平还存在差距,少数同志没有按时完成课题任务;统计基层、基础工作比较薄弱,基层队伍稳定性差,工作质量不够高,及时准确完整反映经济社会发展状况不力。说明自己在指挥全局、指导基层理清思路、抓住重点、攻克难点上,在实行目标管理、强化效能问责上,做得不到位。

   三、努力方向

   一是高举旗帜,服务大局。牢树政治意识,坚持实事求是、解放思想、与时俱进、科学发展,践行“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康。”依靠市委的坚强领导,积极落实市委重大发展战略、市人大决议决定和市政府安排部署,拼抢机遇,用好机遇,切实服务巴中发展大局。加强机关党的建设,搞好创先争优活动。本着对巴中人民负责、对巴中历史负责、对巴中发展负责的科学态度,进一步理清工作思路,把握高度、广度和深度,进一步增添工作措施,抓住重点、难点和亮点,进一步力求工作成效,不负昨天、今天和明天。

   二是不懈学习,用心工作。牢树危机意识,“乐于学习,善于学习,终身学习”,进一步加强系统知识学习,积极创建学习型机关,坚持不懈学习政治理论、法律法规、经济管理、统计业务等知识,争做学习型、开放型、复合型和创新型干部。自觉树立公仆意识,进一步提高工作质量。坚持把促进巴中经济跨越发展作为第一要务,求真务实,开拓创新,奋发进取,扎实工作。坚持在提高数据质量上不松劲,在提高服务水平上不懈怠,在搞好重点工作上不拖拉,在促进依法统计上不软化,在提高队伍能力上不弱化。认真分析增长点,扣好一个个“三分球”,着力提高GDP及产业结构、固定资产投资、规上工业增加值、建筑业增加值、社会消费品零售总额、服务业增加值、人口总量、农民人均纯收入、城镇居民可支配收入、节能降耗等重要指标的准确性;加强宏观经济分析和区域经济研究,调研区域重点、热点、难点课题,不断提高统计优质服务质量、水平和效果。

   三是纯正作风,廉洁自律。牢记党的宗旨,充分珍惜和正确行使人民赋予的权力,做到思想求实,作风务实,任务落实,工作干实,做人老实,生活朴实。自觉坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把最广大群众的根本利益作为自己想问题、办事情、作决策的出发点和落脚点,改进工作作风,做好群众联系村和扶贫联系村的“挂包帮”工作,深入群众,联系群众,服务群众,勤政为民。自觉树立宪法意识和党纪政纪意识,自觉遵守和严格执行党的各项纪律,认真履行党风廉政建设责任制,依法行政、廉洁从政,纯正德品、人品、官品、作品,踏实做人、说话、写文、干事,谨将准则当高参,一日三省价值观,防微杜渐不出格,心康体健天地宽。

   四是争取领导,促进事业。坚持民主决策,接受民主监督,认真问计职工,深入调查调研,促使思想认识更加符合客观实际,进一步研究系统结构,搞好组合分解,注重制度科学性、前瞻性、可操作性,完善体制机制,不断增强队伍干好工作的自觉性、坚定性、积极性和实效性。积极争取领导重视、部门支持,不断充实队伍力量,提高统计能力,建设一支高素质统计队伍,加强团结协作,齐心搞好工作,扎实促进统计事业可持续发展,为巴中经济跨越发展作出新贡献。

   以上报告,请予审查。


 
责任编辑:杨琴 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号