首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府一委两院 > 报告 > 正文
 
雷 超2010年度履职报告
作者:雷 超  文章来源:本站原创  点击数:9498  更新时间:2011-04-21  【字体:

巴中市监察局局长 雷 超
(2010年12月)

巴中市人大常委会:  

    我就2010年以来履职情况报告如下: 

   一、贯彻执行法律法规及人大决议决定情况

   行政监察工作必须贯彻执行党的路线、方针、政策和有关法律法规,切实做到严格依法行政。在工作实践中,我特别注重加强理论知识和政策法规的学习,努力提高自身的思想政治素质和政策法规水平。一是始终以科学发展观为指导,牢固树立围绕中心、服务大局的意识。紧紧围绕服务第一要务,把反腐败工作与经济建设有机结合起来,做到围绕发展反腐败,惩治腐败促发展。二是加强法律法规知识的学习,努力提高政策水平。我重点学习了《宪法》、修正后的《行政监察法》、《行政许可法》等法律,结合自身工作实际,努力学深学透并切实贯彻执行。三是坚持依法行政,主动接受市人大的监督。认真执行市人大及其常委会的决议、决定,积极争取市人大对行政监察工作的重视和支持,自觉接受人大的监督,对行政监察工作的重要会议,邀请市人大领导出席,重要政策出台,事先征求市人大的意见,重大活动,聘请市人大代表参与。四是认真办理人大代表的建议。针对人大代表提出的关于“优化投资环境,促进经济发展”的建议,我们起草制发了《巴中市损害经济发展软环境责任追究办法(试行)》。该《办法》对违反中央、省、市关于发展市场经济、改善投资环境、规范经济秩序有关规定的行为;对违反行政许可、行政检查、行政处罚及行政收费等有关规定的行为;对影响全市经济发展软环境的行为,进行严肃的责任追究。

   二、完成本职工作情况  

       一年来,按照《行政监察法》的规定,我忠实履行岗位职责,坚持依法行政,维护行政纪律,保证政令畅通,推动了廉政建设和反腐败工作深入开展。 

   (一)抓好政府投资项目监督工作。深入开展工程建设领域突出问题专项治理,按照“党委统一领导、党政齐抓共管、纪检监察机关组织协调、部门各负其责”的要求,建立健全专项治理责任机制,制定《排查工作实施方案》,围绕前期基本建设程序、招投标、施工组织、资金管理使用、工程变更、工程质量、施工安全等11个方面,对419个已开工和完工的工程建设项目进行了监督检查,向地方政府、行政主管部门和建设业主发出《整改通知书》和《督促整改函》24份、《监察建议书》2份、《处理意见书》3份、《督查通报》2期,确保问题整改落到实处。加大违法建设专项监察力度,责任追究行政不作为、乱作为20人,移送司法机关处理4人,督促相关部门对310宗违法建设立案调查,行政强制拆除和自行拆除违法建筑物9万余平方米,处理违法建设48起、3.3万平方米。加强城区违法建设用地专项监察,清理违法用地314宗、6.7万平方米,查处违法出让土地违规收费案1件,移送司法机关处理1人。

   (二)纠正损害群众利益的不正之风。一是纠风专项治理扎实开展。加强惠民政策专项监督检查,纠正和查处各类违法违规行为34起,挽回直接经济损失142.1万元。认真纠正损害农民利益问题,立案查处52起。切实纠正加重企业负担问题,废止违规或不合理涉企行政事业性收费文件1件,取消涉企行政事业性收费项目3个,涉及金额32.5万元。严格控制和规范庆典、论坛活动,取消庆典、研讨会、论坛活动数14个。坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,全面推行网上药品集中采购工作,规范药品器械采购行为。着力治理教育乱收费问题,查处“三乱”行为11起,清退违规费用7.3万元。组织治理公路“三乱”明查暗访4次,纠正不规范执法和不当执法行为。加强社保基金专项检查,查处5家虚开药品费用的定点医疗机构。加大住房公积金的归集力度,加强救灾资金、扶贫资金的清理和监管。加强电子游艺和网吧治理,吊销《网络文化经营许可证》1家,停业整顿12家,处罚款12.3万元。在开展重点专项治理工作的同时,认真开展其他专项整治工作。二是政风行风评议深入推进。指导民政、公安、税务等33个市级部门围绕“履职、服务、效率、公开、廉政”五个方面内容开展自主评议工作,督促县(区)纪委监察局突出“城乡环境综合整治”和“政务服务向基层延伸”两大重点,抓好全市第二批60个乡镇人民政府及341个基层站所政风行风评议工作,委托主管部门结合自主评议抓好水、电、气、公交等公共服务行业的监管,切实维护消费者权益。三是《阳光政务》热线卓有成效。围绕“科学发展、关注民生、优质服务、促进和谐”的主题,实施阳光访谈、阳光热线、阳光反馈三大板块运行,开播《阳光政务》热线节目41期,部门“一把手”上线率87.8%,群众热线645 通,热线回复100%,群众满意率97.6%。《中国纪检监察报》12月20日以《大巴山“阳光”灿烂》为题对我市《阳光政务》热线工作进行了宣传报道。

   (三)优化经济发展软环境。制定《巴中市损害经济发展软环境行为责任追究办法(试行)》,把“对接大交通、服务大交通”和“两集中、两到位”落实情况作为效能监察工作重点,对政务服务窗口授权不够充分、管理不够规范、人员素质较低等问题进行了督促整改。开展第九次行政审批事项动态清理和流程优化,保留市级部门审批事项257项,取消29项,下放2项,合并8项。加强电子监察,重点监察市、县(区)政务服务中心、车辆办证中心窗口人员工作情况,对上班“打瞌睡”、玩游戏、上网聊天等6人进行了组织处理;开展电话回访,群众满意率达到99.97%。紧紧围绕全市城乡环境综合治理阶段目标任务开展专项效能监察,采取督查与自查、明查与暗访、常规督查与社会监督、督查通报与整改问责相结合,建立督查问题台账管理制度,充分运用“三书两报”督查手段(效能督办通知书、整改通知书、问责通知书,效能督查通报、督查专报),有效避免了督查问题多、整改落实少、督查流于形式的问题。全市开展环境综合治理专项监察120次,纠正问题214个,问责单位126个、组织处理17人。

   (四)保持案件查处高压态势。坚持信访“五公开”,制定了《关于纪检监察机关办理疑难信访案件调查处理实行满意度测评试行办法》,有效促进了信访问题及时就地解决,预防和减少了群体性信访问题的发生,全市受理群众来信来访电话举报1589件,同比下降3.93%,其中:重复来信来访电话举报165件(次),同比下降27.9%;署名举报538人,同比下降18.4%。牢固树立查办违纪违法案件是履行纪检监察机关基本职责的观念,认真落实中央纪委3号文件精神,继续保持惩治腐败高压态势,全市初核案件线索172件,立案85件,结案73件,党政纪处分112人,其中:县处级3人、乡科级36人,移送司法机关追究刑事责任8人,挽回直接经济损失2000余万元。同时,为78名干部澄清了是非。特别是针对群众反映工程建设招投标中串标围标、买标卖标和从业人员深陷利益格局等突出问题,在市委市政府和省纪委监察厅的坚强领导下,成立“9.10专案组”,纪委牵头,检察、监察、公安组织精干力量,快速突破,截至12月中旬,专案组立案12件,移送司法机关处理11人。继续推进提级交叉审理,提高案件审理质量。对县(区)2005年至2009年案件质量和处分决定执行情况进行检查,自办案件优质率85%,合格率100%,审结率100%。

   三、廉洁自律情况

   本人认真学习《廉政准则》,严格遵守“八项禁止、52个不准”要求。一是从不接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、娱乐等活动安排;没有在公务活动中接受礼金和各种有价证券;二是从未从事任何营利性的经营活动,也从不打着领导的旗号和手中的权利办私事、谋私利;三是在分管工作中带头遵纪守法,严格执行党风廉政建设责任制;四是没有违反规定干预和插手市场经济活动,没有脱离实际、弄虚作假、损害群众利益和党群关系,没有利用职权和职务上的影响为家属和身边工作人员谋取利益;五是从未行贿受贿、公款大吃大喝,从无借机敛财、铺张浪费;六是坚持实事求是,切实为民办实事好事,从不弄虚作假,搞政绩工程、形象工程。

   一年来,我市行政监察工作取得了一定的成绩,这些成绩的取得,得益于市委、人大、政府、政协的坚强领导和大力支持,得益于广大人民群众的积极参与和有效监督,得益于有关部门的倾力协助和密切配合,得益于全市监察机关和监察干部的共同努力和默默奉献。在总结成绩的同时,我也清醒地认识到工作中仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是学习的系统性有待进一步加强;二是工作的创新性有待进一步加大;三是监察机关的自身建设有待进一步加强。在今后工作中,我将深入学习党的路线方针政策和国家法律法规,认真履行岗位职责,自觉接受人大监督,为维护行政纪律、保证政令畅通、促进廉政建设和反腐败工作做出不懈的努力。

   以上报告,请予审查。


 
责任编辑:杨琴 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号