首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府一委两院 > 报告 > 正文
 
王政2010年度履职报告
作者:王政  文章来源:本站原创  点击数:9711  更新时间:2011-04-21  【字体:

巴中市旅游局局长  王政
(2010年12月)

巴中市人大常委会:

   在市委、政府的坚强领导下、在市人大的重视、关心下,我牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻落实市委重大发展战略,与全行业同志一道,奋力拼博、超常工作,保持了旅游经济的又好又快发展。根据《巴中市人民代表大会关于对市人民代表大会选举和市人大常委会任命的国家机关工作人员进行履职监督的暂行办法》的规定,现将我2010年度履职情况报告如下。

   一、牢固树立人大意误,自觉接受人大监督

   一是牢固树立人大意识。我认真按照市人大常委会的有关规定程序做好工作,凡应报市人大决定的事项,都是严格按照法律程序报请市人大;凡市人大常委会通过的决定、决议,我都是认真贯彻执行。

   二是主动接受监督。认真负责地向人大报告工作,牢固树立“必须接受监督、必须懂得监督”的监督意识,自觉接受政策、法律的监督、自觉接受市人大及其常委会组成人员的监督,主动走访联系原选举单位人大代表,实事求是地答复和办理市人大批转的有关旅游工作的监督意见,虚心接受人大对旅游工作的评议。对人大代表提出的建议,认真对待、积极整改,自觉量身于市人大常委会、人大代表和人民群众的监督之下。

   三是积极参加各种活动。认真参加市人大召开的相关会议、学习会、专题调研、小组活动。全年参加代表大会1次、列席市人大常委会3次、学习会1次、参加市人大常委会开展的工作和活动3次、参加代表小组活动2次、走访联系原单位代表2人次。

   二、认真学习、锤炼修养

   一年来,我认真履行“一把手”的职责,严于律已、宽以待人、处处以身作则,起到了表率作用,发挥了标杆作用。

   1、锤炼修养,勤于学习。自觉把学习当作一种境界和追求,注重政治理论、政策法规、业务知识学习,锤炼个人品行、提高自身修养。坚持理论联系实际,自觉运用理论指导实践,在决策过程中、在实际工作中,严格落实科学发展观的要求和旅游经济发展规律,增强了决策的科学性、思维的前瞻性、工作的创造性。十分注重加强学习型班子、学习型队伍建设,制定了学习制度、基本坚持了每周五下午集中学习制度。今年重点学习了党的十七大、十七届四中、五中全会及省委九届七次全会精神,学习了胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话和在中央纪委第四次、五次全会上的讲话精神,学习了《中国共产党党员领导干部廉政从政若干准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等一系列文件,认真学习了市委书记李仲彬同志《在巴中市深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》、《在全市领导干部大会上的讲话》、《在全市反腐倡廉半年工作总结暨廉政风险防控建设工作会议上的讲话》等重要讲话,把领导班子及全体职工的思想和行动统一到了中央、省委、市委的要求上来,切实加强了领导班子及全体党员、职工党性修养和良好作风养成,提高了领导班子和全体党员、职工廉洁自律和自觉接受、主动接受监督的意识。

   2、深入调研,求真务实。坚持深入基层去调研,到一线去抓落实,真抓实干。充分听取、征求基层同志的意见,充分尊重班子成员的意见。一年来的工作思路,工作决策符合市委、市政府的要求,符合旅游产业发展规律,符合旅游产业发展趋势。在充分调研的基础上形成的调研文章《巴中市旅游产业园区建设的初探》、《主动融入“西三角”借势发展旅游业》被市政府《政务参阅》、国家旅游局、省旅游局网刊用。

   3、顾全大局,维护团结。始终坚持正确的政治方向、政治立场,讲政治、顾大局、守纪律,在思想和行动上与市委、政府保持高度一致,做到有令即行、有禁则止,确保政令畅通。坚持做到了重要问题、重大事项主动向市委、政府汇报、重点工作、热点、难点问题事前与班子成员沟通,共同研究并主动督促抓落实。在局党组会、局长办公会以及研究部署工作时,主动邀请中层干部列席会议,对基层的意见,充分重视、认真研究、逐项落实“两代表一委员”的意见。注重班子成员之间、科(室)之间的协调沟通,充分发扬民主、积极协同配合,班子成员做到了分工不分家、补台不拆台,推动了机关工作的有序开展和旅游产业持续发展。营造了愉快共事、同心共事、内外和谐的氛围。

   4、强化管理,依法行政。我坚持以行政效能建设和机关作风整顿为抓手,强力推进机关自身建设,坚持把依法行政作为规范行政行为,提高工作效率和水平的重要抓手,建立健全公开透明的工作机制,科学民主的决策机制,严格有效的监督机制,将一切工作置于大家的监督之中。

   三、认真履责、扎实工作

   1、旅游工作取得新成效。认真贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)、市政府《关于加快旅游产业发展的意见》精神、认真编制《巴中旅游产业发展“十二五”规划》、推动实施“三年提升计划”和民主评议行风政风活动,积极开展乡村旅游培训、AAAA旅游景区创建、星级宾馆(饭店)和星级农家乐创建评定、旅行社等级划分与评定、旅游精品线路推广、旅游信息高地建设、旅游标准化试点、服务技能大赛、导游员、讲解员、形象大使比赛、城乡环境综合治理进“景区”、廉政文化进景区、旅游市场监管、旅游服务质量、旅游安全等工作。全市1-9月接待游客350万人次,实现旅游综合收入16亿元,完成全年目标的88.4%和87.1%。

   2、努力拓展客源市场。为认真贯彻市委书记李仲彬提出的“促进大开放、融入西三角”的重大战略和全新发展理念,实现巴中旅游尽快融入“西三角”,市旅游局主动与西安、重庆、成都开展对接与合作洽谈,并在统筹编制发展规划、红色旅游精品线路,生态旅游精品线路推广、建立无障碍旅游区、引导和鼓励旅游企业深度开发巴中旅游、共同打造旅游信息交流平台,加强人才交流培训等方面达成合作共识;与成都、德阳、绵阳、广元、遂宁、南充、达州、西安、宝鸡、汉中、安康等18城市签订了《合作宣言》;参加了在成都、重庆、西安、举行的”迎中秋·庆国庆·游四川”宣传月活动,首届中国自驾游博览会、2010年国内旅游交易会、第八届中国·四川光雾山红叶节新闻通气会、第十四届中国东西部合作与投资旅游交易会、陕西第三届金秋旅游节等活动。在市内举办了“迎世博——巴中旅游大型咨询活动”、邀请了31家旅行社到巴中考察线路。巩固了成都、重庆、西安、广元、南充、达州、汉中客源市场,拓展了北京、河南、甘肃、湖北、广东、江苏及德阳、绵阳、广安、遂宁、资阳、眉山、自贡等市场。

   3、行政效能建设扎实开展。逗硬落实了首问负责制、限时办结制、责任追究制、服务承诺和“问事、问人、问责”,对行政审批项目、工作职能职责进行了认真的清理,创新了党务、政务公开形式和方法,扩大了党务、政务公开范围,加强了门户网站建设、完善了相关制度。

   4、专项活动成效明显。采取派专人蹲点调研走访,落实具体扶贫、助学措施、指导完善产业发展规划、帮助协调解决民间纠纷等措施深入推进“领导干部回乡开展群众工作”、“领导挂点、部门包村、干部帮户”、“关爱留守儿童”等工作。

   四、严于律已、廉洁自律。

   1、认真履行第一责任人职责。认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,执行中纪委和省、市廉政建设若干规定,带头落实领导干部廉洁自律,纠正行业不正之风,从源头上预防治理腐败,行政效能建设、廉政教育、廉政文化建设、依法行政、安全生产、制止公款出国旅游等党风廉政建设和反腐败工作任务。

   2、狠抓机关党风廉政建设。从机制和制度入手,切实加强机关党风廉政建设,进一步建立健全惩治和预防腐败的长效机制,保证了机关清正廉洁务实高效。加强行政效能建设、建立健全行政责任追究,提高机关工作效率和服务质量。

   3、认真学习、准确把《廉政准则》。

   一是通过学习《廉政准则》,充分认识到这是党中央为全面加强和改进新形势下党的建设,深入推进反腐倡廉建设,以制度上保证党员领导干部廉洁从政采取的一项举措。基本把握了《廉政准则》的基本精神和主要内容,增强了廉洁从政的责任感和紧迫感。

   二是将贯彻实施《廉政准则》作为今年落实党风廉政建设责任制的一项重要工作,与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与推进惩治和预防腐败体系建设结合起来,与评议政风行风结合起来,一起部署,一起落实。

   三是始终做到严于律已,清正廉洁,树立正人先正已的思想意识。没有参与任何形式的赌博,没有收受过有价证券和支付凭证等,审慎对待亲情、友情、严格要求家属、子女、亲戚,没有违反干部人事规定,严格遵守外出开会、学习纪律、没有借公差外出之机公款旅游。

   以上报告,请予审查。


 
责任编辑:杨琴 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号