首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府一委两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 一府一委两院 > 报告 > 正文
 
包远斌2010年度履职报告
作者:包远斌  文章来源:本站原创  点击数:10309  更新时间:2011-04-21  【字体:

巴中市人民检察院副检察长   包远斌
(2010年12月)

巴中市人大常委会:     

   按照巴中市人大常委会办公室《关于国家机关工作人员报送履职报告的通知》(巴人办﹝2010﹞37)要求,现将我2010年履职及廉政情况作如下报告。

   一、去年的主要工作

   2010年,在市委和省检察院的正确领导下,在人大的法律监督、政协的民主监督下,在省院党组的正确领导下,我始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届四、五中全会精神,认真践行科学发展观和社会主义法治理念,始终以作一名优秀的共产党员和优秀的法律人的标准来严格要求自己,认认真真干工作,求真务实破难题,踏踏实实求进步。主要作了以下工作:

   (一)切实转变思想观念,不断适应岗位职责新要求。2010年1月14日,我被市人大常委会任命为巴中市人民检察院副检察长,这是组织对我的高度信任,使我从一名普通干警走上领导岗位。在新的历史时期,检察事业面临着纷繁复杂的国际国内形势,机遇前所未有,挑战前所未有。作为一名领导同志,必须对当前及今后一段时期的形势有清醒的认识,必须对各项检察工作有准确的判断,不但要政治坚定,还要业务精通,不但能勇挑重担,还要善于合作共事。为此,我切实转变思想观念,不断适应岗位职责新要求。一是坚持学习,努力使自己成为学习型检察官。一年来,我在工作之余持之以恒,学习了党的重大方针、政策,新颁布、修改的法律法规和司法解释,参加了国家检察官学院举办的《两个证据规定》的培训。此外,还抽时间学习社会学、经济学、管理学、外语等方面的知识,力争使自己成为一名复合型人才。二是明确自我定位,努力做好副职工作。作为市检察院的副检察长,我坚持做好本职工作,管好自己分管部门的人、事、案,确保案件优质、干部优秀。同时,我尽职尽责给检察长当好参谋助手,积极为领导出谋划策、排忧解难。三是积极配合班子成员,整体推进各项工作。我深刻认识到巴中检察事业要跨越式发展,各项工作必须齐头并进,整体推进。为此,我始终按照市委李仲彬书记的的要求,“容得下人、容得下事、容得下话”,坚持合作共事。在一些有分歧的案件上,坚持邀请自侦、侦查监督、公诉等部门共同研究,各抒己见,达成共识。根据工作需要,在办案人员非常紧张的情况下,将公诉处一名干部交流到研究室,同时要求该同志参与案件办理,调研办案两不误。四是注重与相关部门的沟通协调,增进相互理解配合。一年来,我多次参加市公安局、市中级法院、巴中监狱的协调会,共同研究问题,达成共识,减少猜疑与对立。在巴中监狱开展的对在押人犯帮教活动中,我三次对联系的一名帮教对象进行心理疏导、释法说理,帮助其放下心理包袱,缓解其抵触情绪,效果较好。五是清正廉洁,永葆共产党员本色。一年来,我严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,没有吃拿卡要行为发生,没有办过人情案、关系案、金钱案。

   (二)坚持服务中心工作,为巴中经济社会发展提供优质司法服务。当前,巴中正处于打造区域交通枢纽的关键时期,“六路”、“六库”建设如火如荼。检察机关作为法律监督机关,必须立足巴中实际,充分发挥职能作用,始终坚持服务中心工作,为巴中经济社会发展提供优质司法服务。一是严厉打击严重刑事犯罪,切实维护社会稳定和人民群众生命财产安全。全年共批捕452件731人,起诉527年908人。我主持市检察院研究审查逮捕26件34人,其中公安机关提请批准逮捕7件12人,下级院报请逮捕职务犯罪案件19件22人;主持市检察院研究公诉案件56件。二是依法办理职务犯罪案件,维护党委政府执政权威。如在办理的巴中市广电局原局长范瑞亭贪污、受贿一案时,我先后七次和南江县检察院的案件承办人一起,共同研究该案。法院现已作出一审判决,社会反响较好。三是积极配合市委、市政府专项行动,确保重大决策顺利实施。如在市委、市政府花大力气处置宕梁七星商场遗留问题时,市检察院充分运用司法手段,发挥刑罚的威慑、惩罚功能,对七星房产有限公司的负责人向仕福快捕快诉,确保了专项行动后续工作的顺利进行。四是认真倾听群众呼声,切实维护社会和谐稳定。高度关切人民群众对检察工作的意见和建议,真正为联系村的发展出谋划策、解决实际困难。努力提高自身做群众工作的本领,高度重视涉检信访工作,尽力平复涉检当事人的不满情绪。在接待的平昌县夏泽益不服巴中两级法院的刑事判决案而长期申诉一案中,耐心倾听夏泽益的诉求,分析其背后的深层次原因。在控告申诉处、侦查监督处的共同努力下,与市中级法院达成共识,该案现已通过审判监督程序启动重审。五是深入调查研究,积极为中心工作出谋划策。两级院充分发挥主观能动性,在工作善于发现问题、分析问题、总结经验,结合检察职能,积极建言献策。全年市检察院撰写并审编《调查与研究》124期,被最高人民检察院转发1篇,省检察院采用36篇。市检察院各部门和基层检察院共撰写各类调研材料285篇。市检察院制订了《关于充分发挥检察职能作用为社会主义新农村建设提供司法服务的意见》,对服务巴中新农村建设提出了明确要求;平昌县检察院撰写的《平昌县检察院创新工作机制化解信访矛盾促和谐》一文,对科学有效化解信访矛盾进行了深入思考。
(三)强化法律监督,切实维护社会公平正义和人民群众合法权益。我在工作中始终坚持“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,敢于监督,善于监督,依法监督,规范监督。一是摆正位置,自觉接受外部监督。我深刻认识“权为民所赋,权为民所用”,在履行法律监督职能时首先要主动接受外部监督。全市两级检察院切实加强人民监督工作,将“七类”案件和事项全部提交人民监督员进行监督,对人民监督员的合理意见全部采纳。同时,着力打造“阳光检务”,推行检务公开。在范瑞亭贪污、受贿一案开庭审理后,针对被告人家属的质疑,及时组织人员面对面对其进行解释、疏导工作。二落实逗硬,主动强化内部监督。严格执行最高人民检察院职务犯罪案件审查逮捕权上提一级的决定,坚决把好事实关、证据关和法律关。我院对基层院提请逮捕的职务犯罪案件,决定逮捕15件18人,对没有逮捕必要的不予逮捕2件2人。同时,对事实需要进一步查清、证据需要进一步补强的自侦案件提出明确的补充侦查要求。三是延伸触角,切实加强诉讼监督。检察院作为法律监督机关,实施法律监督、维护公平正义是天职。全年对应当立案而不立案的,督促立案22件26人,纠正不应当立案而立案4件5人。监督立案的案件起诉后,法院已作出有罪判决12人。依法追捕22人,追诉14人,追诉漏罪4件。对侦查活动中的违法行为发出书面纠正意见5件。对刑事案件提出抗诉2件,认真组织开展“清查事故隐患促进安全监管”专项活动,促进监狱依法、文明监管。起诉罪犯又犯罪7件7人,依法纠正提请减刑、假释不当16件,对刑事判决书中引用法律条文、刑期计算错误等情形发出纠正违法通知书6份,违法收押收容24件,违法出监6件,违法监管活动74件。建议公安机关对缓刑期间又犯罪的4名监外执行罪犯立案侦查。

   (四)加强队伍建设,全面提升检察队伍执法办案和服务发展的水平。检察事业要实现科学发展、可持续发展,就必须有一支能政治坚定、业务精通、能打硬仗、让党放心、让人民放心的检察队伍。为此,我在队伍建设上做了以下工作。一是使干警认同自己、认同工作、快乐工作。我经常利用到基层调研、检查工作的机会,与年轻干警交流谈心。告诉他们要认同自己,认同自己现在的工作。因为,只有这样,才会愿意为工作而付出,才会在工作中体会到乐趣,也才能够全身心投入到工作,才能激发自己的创造力,工作也才会取得好成绩。二是人尽其才,努力为干警搭建适合个人发展的平台。根据我了解到的干警个人的工作优势和个性特点等因素,结合工作需要,我及时将分管部门的四名年轻干警的工作岗位作了调整,使他们在更适合他们个人的工作岗位上发挥更大的作用。目前,四名干警在新的工作岗位表现都非常出色。推荐两名基层检察干警参加全省检察机关公诉人竞赛,和侦查监督办案能手竞赛,两人分别被评为“十佳公诉人”和“侦查监督办案能手”。三是努力为干警提供学习、研究的机会。去年,我带领全市检察机关监所检察部门的中层干部,到泸州、宜宾、资阳等地学习考察,通过学习,增进了兄弟院的交流,学到了他们先进的办案理念和工作经验,取得良好效果。积极组织干警撰文参加全省法检公司理论研讨会,组织公诉干警参加川北、川南“4+1”公诉论坛,使他们的思考能力、动笔能力得到了锻炼。四是坚持对干警严管厚爱。对干部最严格的要求就是对他们最大的关心爱护。在工作中,我对分管部门的干警从严要求,力争在各方面做到规范化、制度化。去年一年,我分管的部门干警没有发生一起违纪违法的事件,没有出现一件冤假错案。同时,尽量通过组织,为干警的工作、生活解决实际困难。

   二、存在的主要问题及原因

   回顾过去,我在工作中还存在以下问题:一是工作创新不够。特别是在深入推进三项重点工作中,新思路、新办法、新机制都显不足,忙于事务性的工作多,宏观思考少。二是干警的整体能力素质还有待提高。尽管去年我分管的侦查监督、公诉、监所检察、办公室、研究室等部门克服了案(事)多人少的困难,做了大量的工作,但是同党和人民群众的要求还有不小差距,同省内其他先进院相比还有很长的路要走。三是检察工作体制机制改革推进不尽如意。主要是在工作的深度、广度和力度还不够,还需要进一步推进。四是对年轻干部的培养使用力度还需要进一步加强。年轻干警是检察事业的未来和希望,是检察机关最可宝贵的智力财富。去年,给年轻干警承担的重任还不够、给他们提供的平台还不多,有利于他们发展的长效机制还没有形成。存在以上问题的原因主要在于:一是对新的岗位有个逐步适应的过程;二是在一定程度上有畏难情绪,放不开手脚去做;三是工作能力还有待不断提高。

   三、下一步的整改措施及打算

   一是继续贯彻落实科学发展观,增强大局意识,将主动服务中心工作切实落实到各项检察工作之中。二是继续加大法律监督力度,通过监督进一步推进三项重点工作。三是继续抓好自身建设和队伍建设,为全面履行法律监督职能提供人力、智力支持。


 
责任编辑:杨琴 审核:唐培峻 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号