首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
“农旅结合”助脱贫
作者:佚名  文章来源:市人大常委会办公室  点击数:479  更新时间:2018-05-30  【字体:

  园里摘葡萄,塘边钓鱼虾,农家乐里尝美食……在恩阳区青木镇花包村,这些独具乡村风情的田园野趣,一年四季吸引了大量城里人前来体验观光,也成为当地老百姓的“脱贫靠山”。

  “一方水土养不起一方人”曾经是花包村的真实写照。村干部佘华海说,村民主要种植小麦、稻谷、红薯等农作物,靠传统方式耕种只够糊口,年轻一辈都外出打工了。

  2014年,花包村大力实施安全饮水、道路畅通、新居建设三大工程,培育特色苗木、特色水果、特色畜禽养殖三大产业,花包村旧貌换新颜。

  “以前村里全是泥巴路,雨天出门恼火得很!现在的公路全部硬化还加宽了,出行方便又安全。”佘华海介绍说,村里的“板车道”变成宽阔的水泥路,“这条社道路已经全部硬化,一直通到产业园区。”

  路通了,致富还要靠产业。为此,花包村采取“公司+基地+农户”的模式,引进了国科现代农业股份有限公司种植葡萄和柑桔1200余亩,实行“返租倒包、确股分红、专项基金”,实现年人均增收1200元以上。

  和贫困户建立利益联结机制,产前,农民将土地流转给企业,获得500—600元土地流转租金收入;产中,企业统一技术、统一管理、统一销售,按照不同返租模式进行利益分成,2017年户均增收3000元以上。

  村民佘国海今年67岁,女儿大学刚毕业,家里由于缺劳动力和技术导致贫穷。“我家有5亩地,以前种庄稼,一年的收入只有3000多元。”佘国海一边忙活一边与记者聊天,“现在我跟老伴在园区务工,每个月上25天班,每天60元工资,一个月就能把以前一年的收入挣回来。”

  找准好路子,胜过给票子。“花包村环境优美、民风质朴,我们帮扶的目标不是大拆大建搞形象工程,而是依托现有山水脉络,保留既有风土人情,挖掘这一方山水的独特价值。”驻村干部谭洪跃说。

  为此,花包村因地制宜,确定了“农旅结合”的发展思路,一方面注重保护传统民居和特色建筑,保持新村良好的自然生态品质,充分彰显山清水秀、鸟语花香的田园风光。另一方面,以举办采摘活动为契机,大力推动乡村旅游发展,成为恩阳特色乡村旅游新名片。

  山还是原来的山,水还是原来的水,但在新理念指导下建设的花包村,已经告别了以前的“穷山恶水”,绿水青山成为村民们的“金山银山”。


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号