首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 县区动态 > 正文
 
南江县第十八届人大常委会第十三次会议召开
任命汤碧荣为南江县人民政府副县长
作者:马晓  文章来源:南江人大  点击数:1177  更新时间:2018-05-30  【字体:

   2018年5月30日,县人大常委会第13次会议召开,会前按例由县教科体局组织学习中华人民共和国职业教育法。
    会议听取和审议了县人民政府关于职业教育工作情况的报告,听取和审议了县人民政府关于全县“南江黄羊”产业发展情况的报告,听取和审议了县人民检察院关于开展未成年人刑事检察工作情况的报告,书面听取和审议了南江县第18届人大常委会第五次会议关于素质教育工作情况报告的审议意见落实情况。审议了《南江县人民代表大会代表履职手册》和《南江县人大常委会议事规则》。
通过分组讨论后,表决通过了各项议题。
    县人大常委会主任万林在讲话中说:总体来看,近年全县职业教育综合实力和整体水平迈上了新台阶。但现阶段职业教育工作还存在着一些亟需解决的问题,比如轻职教重普教现象依然存在、教师队伍亟待加强、产教融合程度不够等等,下一步要着重围绕脱贫攻坚总体要求来完善网络,围绕乡村振兴战略总体要求设置专业;要坚持面向贫困群众,面向特色产业,面向企业需求,提升实效;要强化师资队伍建设,强化统筹协调,加强职教攻坚力度,进一步巩固优势互补、资源共享、齐抓共管、全民参与的职业教育工作格局。
    万林指出,近年来,南江黄羊产业得到了长足发展。但科技支撑不足、总体规模不大、三产融合深度不够等问题依然存在。下一步要夯实产业基础,提升产业效益,完善发展模式,提升黄羊产业的示范性和带动性。
    万林指出,2015年以来,县检察院坚持“教育、感化、挽救”方针和“两减少、两扩大”、“少捕、慎诉、少监禁”的原则,认真实施修正后刑事诉讼法增设的未成年人刑事案件特别程序,切实保障和维护未成年人合法权益,全县未成年人刑事检察工作取得了明显成效。但问题也客观存在,比如未成年人刑事检察工作的社会化建设有待进一步加强、未成年人犯罪综合治理体系有待完善等,在下步工作中要更加注重未成年人检察工作的特殊性,更加注重诉讼监督,更加注重帮教和预防,更加注重提高工作业务素养。
    万林指出,县人民政府及教育行政主管部门对人大常委会在十八届人大常委会第五次会议提出的“建立完善素质教育评价体系和标准、正确处理素质教育与应试教育关系”等4个方面的审议意见高度重视,认真制定整改措施,积极组织落实工作,对审议意见执行落实依法规范、推进有序;希望县人民政府及教育行政主管部门继续按照审议意见持之以恒抓好落实。万林强调要进一步强化校园周边环境综合整治。县人民政府要高度重视,组织公安、交通、教科体、文广新、食药监局等相关职能部门,联合开展综合整治行动,着力规范校园周边的交通秩序、规范文化秩序、规范治安秩序、规范食品卫生秩序,筑牢校园健康防线,营造安全的校园环境。 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号