首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
铸造酒魂匠心
——记四川省第十三届人大代表、江口醇酒厂品评师唐小勤
作者:杨琴 刘娟  文章来源:巴中日报  点击数:1162  更新时间:2018-05-18  【字体:

    “我品评的不是白酒,而是一份沉甸甸的责任。”这是四川省人大代表、江口醇酒厂品评师唐小勤常挂在嘴边的话。
  潜心钻研 与白酒品评结下不解之缘
唐小勤的父亲是江口醇酒厂的老员工,成长于酒香中的她从小就对白酒酿造有着浓厚的兴趣。1984年,17岁的她高中毕业,在诸多行业的选择面前,她首先选择了江口醇酒厂。在江口醇酒厂的第一个岗位是当炊事员。为了能掌握白酒的相关技术,她一有时间就跑到图书馆,凭借书上学到的知识,下班后到生产车间实践。由于她的勤奋、专注,很快学有所成,1986年,她被调到化验室。
在大多数人心中,化验室的工作枯燥乏味,但唐小勤却做得有声有色。两年后,她如愿进入酿酒车间。
酿酒是个细致活,制曲、下粮、酿酒、品酒,每一道工序她都一丝不苟。慢慢地,她掌握了一流的白酒酿造技术,并于2005年顺利考上了一级酿酒师。2006年,她开始拜师学品酒,一看、二闻、三品尝,没想到这一学便上了瘾,有时候一天要品尝十多种酒样,经常舌头烧烂、舌面发黑、嘴巴起泡,无论遇到怎样的困难,她都没有退缩。天道酬勤。经过长期的反复品评,她练就了“沾舌不忘”的硬本领,只需抿一口,就知道酒的优劣、香型、种类、使用什么曲种及酿造工艺。2008年,她考上了一级品评师,从此踏上了这条汗水与泪水交织的品酒路。
  不计得失 为企业的振兴不懈努力
“消费者对自己喜欢的白酒口味是难以描述的,需要供给端去引领和挖掘。为此,我们必须在品评酒上下大功夫。”唐小勤说。
近年来,江口醇酒业根据各个市场需求不断推出多元化、个性化、定制化产品,加大产品创新力度,开发了很多新品种。
作为女人,唐小勤也喜欢美,但特殊的职业让她只能素面朝天,因为品评师需具有高灵敏的味觉。为保证口感的灵敏度,她不能吃辛辣油腻等刺激性食物,不能接触化妆品。此外,为了在技术上更加精进,唐小勤经常到五粮液、茅台等知名酒厂拜名师和参加全国酒类技术培训班学习。
一度时期,一些知名的白酒企业高薪聘请她,在去与留的选择上,她果断选择留下来。她说:“是江口醇培养了我,我必须为江口醇的发展壮大出力。”。
唐小勤将人才培养看作是工作的重要组成部分,并将毕生所学毫无保留地传承给新员工。她说:“我以后退休了,江口醇的事业还要继续下去!”20多年来,她言传身教,30多名大学生成长为公司的技术骨干。
多年来,唐小勤带着工匠人对技术的尊崇和热爱,带领她的品评酒技术团队刻苦钻研,为社会推送出一款又一款美酒,为江口醇酒业赢得了一次又一次荣誉。
  牢记使命 把代表作用充分发挥
2017年,唐小勤当选为四川省第十三届人大代表,问起她的感受,唐小勤感慨道:“那就是两个字:使命!”
作为一名新当选的人大代表,唐小勤深知,只有通过不断学习,才能提升自己的履职能力,发挥好代表的作用,无愧于群众的信任。
“今后在做好本职工作的同时,我要更加努力学习,提高自己的综合素质,勤履职履好职。”唐小勤在履职日记上这样写到。自当选人大代表以来,无论多忙,她都会挤出时间学习《代表法》等有关法律法规,虚心向履职经验丰富的代表学习,并积极参加人大组织的参观、研讨等活动,认真履行代表职责,努力发挥代表作用。
作为一名企业界代表,唐小勤无时无刻不在关注企业发展中遇到的各种困难和挑战。为了能在省人代会上提出站位高、有价值的意见建议,省人代会召开前,她一有空就到江口醇一线生产车间,找员工交流,事关企业发展的问题和基层职工的所思所盼,她都认真记录,并对所掌握的情况进行深入的思考和分析。在省人代会上,她提出了“关于政府应加大对培训技能型工人的投入,不断提升低薪工人的技能水平和综合素质方面的建议”。
“无论何时何地,我都会铭记代表的职责使命!”唐小勤说到了,并正在努力践行。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号