首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
巴中市人大常委会执法检查组关于检查《基本农田保护条例》贯彻实施情况的报告
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:1403  更新时间:2018-05-07  【字体:

                                 
    根据市人大常委会2018年监督工作计划,3月中下旬,市人大常委副主任向前带领由市人大常委会组成人员、省市人大代表和相关部门工作人员组成的执法检查组,采取暗访与明查相结合、大队伍与小分队相结合、听取汇报与个别谈话、走访座谈与查阅资料、定点检查与随机抽查相结合等方式对《基本农田保护条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况开展执法检查。暗访组随机抽查了巴州区清江镇、水宁寺镇,恩阳区柳林镇、明扬乡,南江县朱公乡、黑潭乡和平昌县元山镇,重点就基本农田实际利用状况、减少和补划情况、“五不准”执行情况以及各级政府保护责任落实情况进行暗访。对恩阳区、南江县执法情况开展明查,委托巴州区、通江县、平昌县人大常委会就本行政区域贯彻实施情况开展执法检查。现将执法检查情况报告于后:
一、主要成效
    (一)基本农田保护基础工作扎实。2017年6月,按照国土资源部“划足、划优、划实”要求,全市共划定永久基本农田330.15万亩,超目标任务0.68万亩。本次划定调出6.97万亩坡度为25°以上的耕地、15.97万亩严重损毁和耕地质量较低的耕地以及已划入基本农田但现状不符合要求的23.95万亩耕地,将近年来建成的102.6万亩高标准农田全部划为永久基本农田。本轮永久基本农田划定后,全市基本农田耕地平均质量等级提高0.1级,落实永久基本农田图斑18.46万个,给农户发放基本农田保护责任卡56.08万份,更新设立保护标志牌163块,保护界桩2933个;编制完成各级永久基本农田保护图775幅,并将保护图、表、册等纳入数据库管理,做到图、数、地一致,基本实现将最优质耕地进行特殊保护的目标。
    (二)基本农田保护责任机制基本完善。建立了基本农田保护责任制度、基本农田占补平衡制度、占用基本农田听证和公告制度、违法占用基本农田信访举报制度、基本农田保护动态巡查制度等。落实基层政府属地管理主体责任和相关部门行业监管责任,进一步建立健全县、乡(镇)、村(社)和农户四级保护联动机制,明确集体经济组织和农户的责任,签订耕地保护目标责任书,层层落实保护责任。大力开展执法监督检查,加强与住建、执法、公安等部门协作力度,对破坏耕地的违法行为加大查处打击力度。实时监测并及时处置违法违规用地行为,对卫片执法检查和已经掌握的严重破坏耕地行为,及时启动约谈问责机制,严格追责问责,做到件件查实,台账健全。
    (三)基本农田建设综合效益不断提升。近年来,我市通过实施土地整治项目有力推进高标准农田建设,坚持“以建促保”,确保我市耕地数量逐年增加、耕地质量持续提升。“十二五”期间,全市完成土地整理项目174个,总投资24亿元,整治181.97万亩,建成高标准基本农田85.28万亩,新增耕地18.2万亩。“十三五”期间,全市规划实施303个土地整治项目,整治规模173.64万亩,预计新增耕地13.53万亩,力争建成高标准农田138.91万亩。近几年我市将耕地占补平衡指标率先在全省流转,筹集到位扶贫资金21.83亿元,全部返还农村,用于高标准基本农田建设、耕地保护和农业产业发展。群众在耕地保护中真正得到了实惠,尝到了甜头。2017年,我市高标准农田建设在全省农田水利基本建设“李冰杯”评比中获得国土资源项目第一名。
二、主要问题
    (一)基本农田保护宣传不够,意识还不强。对《条例》的宣传不够广泛深入,存在盲区和死角,导致部分群众和基层干部对基本农田保护认识不足。暗访发现一些乡镇与村签订的《基本农田保护目标责任书》没有填写保护农田面积,任务不明确。虽与农户签订了《基本农田保护目标责任书》,但责任书全部存放在村委会,没有发放到农户手中;个别村干部和群众还不清楚本村和自家有哪些土地是基本农田。个别群众认为土地是自己的,种与不种是自己的事,别人管不了,种树、挖塘养鱼、改种经济林木现象普遍。特别是在建房问题上,一些群众认为只要村委会同意就行了。个别乡镇领导在易地扶贫搬迁工程、聚居点建设、招商引资等项目建设上因施工需要或者农户需求上导致基本农田移位、错位、切角等现象,碍于情面,干预制止不力,默许为项目建设让路。
    (二)弃耕抛荒现象比较突出,充分利用的效益还不高。近年来,农村劳动力大量外出务工,劳力短缺,再加之耕地效益低,耕作难度大,又无适当产业支撑,大量耕地不愿流转或不能流转,无人耕种或无力耕种,造成农村耕地抛荒现象越来越严重,抛荒呈大面积增长趋势。尤其是去年划定基本农田时,为了今后发展,把交通要道上和城市周边、重点场镇等经济发展较好的地方预留较多发展空间,将基本农田保护指标向边远乡镇倾斜,导致边远乡镇的基本农田弃耕抛荒的现象尤为突出。
    (三)保护与发展的矛盾日益凸显,有效解决的手段和办法还不多。一方面受基本农田保护制约,严禁改变耕地用途,非法占用耕地,“红线”不可逾越;另一方面是经济社会发展用地的客观需要,一些重点工程建设、民生工程建设要占用耕地,存在先建后批,未批先占等现象。尤其是南江、通江北部山区,地理条件限制较多,“三边”和地质灾害区不能建房,能建的基本又划为了基本农田,新修聚居点、易地扶贫搬迁点选址特别困难。对于身处保护与发展矛盾夹缝之中的地方政府及相关部门难以平衡和操作,基本农田保护和建设发展用地保障的双重压力进一步加大。
    (四)监管保护力量薄弱,执法查处还不严。基层国土站所人员少、工作量大,任务重,设备配备滞后,巡查频次和力度明显不足,导致对违法建设行为发现不及时。而部分地方在执法过程中睁一只眼闭一只眼,待形成事实后,要么通过土地利用总体规划修编,把占用的基本农田调整为一般耕地,予以审批办理,要么一罚了之,从而使违建行为时有发生。暗访发现不少乡镇基本农田保护区界桩丢失、损毁,部分保护标识标牌破损,字迹脱落,无人维护。
三、建议意见
    (一)进一步增强全民的基本农田保护法律意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,碗里面主要装中国的粮食。要加大对《条例》等法律法规的宣传教育力度,切实提高全社会对基本农田保护工作重要性的认识,把思想和行动统一到中央、国务院关于保护基本农田和提高粮食生产能力,落实最严格的耕地保护制度上来。要不断增强全社会、特别是各级领导干部的法律责任意识、危机意识和保护意识,始终把基本农田保护放在可持续发展的首要位置,作为经济发展和民心工程第一要务来抓。正确处理基本农田保护和保障发展的关系,既要严格管理土地,又要挖掘土地潜能,使经济增长建立在节约和保护耕地的基础上,实现发展和保护“双保险”。
    (二)进一步加大土地综合开发整理力度。要多渠道、多途径向上积极争取土地综合开发整理项目和资金,以项目建设促进基本农田保护工作。坚持把土地综合开发整理与基本农田保护紧密结合,以提高质量和增加有效面积为核心,严格标准、规范管理、科学施工、保证质量,做到沟渠布局合理、排灌设施配套,田间生产道路成网,确保开发一块,见效一块。要对全市抛荒土地进行调查摸底,做到底数清,原因明,然后根据各地实际情况,积极对接市场,引进业主,大力推动土地合理流转,因地制宜开展产业结构调整,促进适度规模经营,减少抛荒。严格用途管制,严禁借土地流转之名违规搞非农建设,坚决防止永久基本农田“非农化”。
    (三)进一步强化保护责任。一是建立健全领导、监督、问责等长效机制,认真落实耕地保护责任考核机制。强化各级政府的主体责任,将保护目标考核结果作为领导干部实绩考核和生态文明建设目标考核的重要内容,并实行领导干部耕地保护离任审计制度。对履职不到位、监管不力的加大问责追责力度。二是认真落实土地利用总体规划管控,严格控制城镇建设用地规模,加强农村建房审批,强化占补平衡约束,按照“占优补优”的要求及时开展补划工作。三是加大违法占用打击力度。坚持定期巡查报告制度,将永久基本农田划定成果,纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,对永久基本农田实行动态监测和日常巡查。对违法占用基本农田的行为,在坚决查处的基础上,加大媒体公开曝光力度,形成震慑力,维护法律权威,从源头上夯实基本农田保护基础。
 
 
 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号