首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
关于法律援助工作情况报告的审议意见
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:1385  更新时间:2018-05-07  【字体:

    2018年4月24日,巴中市第四届人民代表大会常务委员会第十次会议,听取和审议了《市人民政府关于法律援助工作情况的报告》。会议认为,全市法律援助工作积极服务巴中经济社会发展大局,基层基础工作不断夯实,服务方式不断创新,维护了社会弱势群体的合法权益,促进了社会和谐稳定,有力推动了法治巴中建设。但也还存在宣传不到位、外部环境有待优化、援助质量有待提高、工作保障不足等问题。针对这些问题,会议提出如下审议意见:
一、突出法律援助在推动法治巴中建设中的重要作用
    把法律援助作为保障和改善民生的重大任务,作为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的头等大事,作为推进治理体系和治理能力现代化的重要途径。加快公共法律服务体系建设,依托现有的便民服务平台,推进法律服务向边远乡镇和村社延伸,向城镇社区、小区覆盖,努力实现群众触手可及的法律援助,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。要通过法律援助工作,引导群众遇事找法、办事依法,建立法治良序,推动法治巴中建设。紧密结合当前脱贫攻坚工作,全方位保障贫困人口的法律援助,为巴中走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子营造良好的法治环境。针对农村部分有赡养义务、有赡养能力的子女,把父母单独分户,享受国家扶贫政策的现象,要探索通过收入公证方式,锁定分户老人收入来源,遏制子女不尽赡养义务,恶意分户享受扶持的行为。
二、增强法治宣传的实效性
    以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,重点普及基本的法律常识,引导群众树立尊崇法律、敬畏法律的意识,养成自觉守法、知道用法、愿意用法的习惯。加强对法律援助这项惠民政策的宣传普及,扩大宣传面,消除宣传盲区,让群众普遍知晓有法律援助政策、哪些条件符合法律援助政策、如何申请法律援助。既要通过法律援助依法维护受援人合法权益,更要借助法律援助渠道宣传法律知识,让受援人知晓自身的责任和义务,明白法律不分贵贱贫富,法律援助并不等同于“包打包赢”,从而赢得受援人对法律援助过程和结果的认可。大力宣传法律援助的典型案例,用群众身边的鲜活例子,以案说法、以案释法、以案普法,让法律援助实现最佳的法律效果和社会效果。 
三、健全和完善法律援助工作机制
    落实规范化司法所建设和规范化法律援助工作站、工作室建设,夯实基层基础。建立健全法律援助工作考核、奖惩、激励机制,突出法律援助的公益性,开展评先选优活动,对法律援助做出积极贡献的律师事务所、法律服务所和法律援助工作者,给予物质奖励和荣誉激励,调动法律援助工作者参与法律援助的积极性。政府要加强对法律援助工作的统筹协调,督促相关部门认真履行法律援助的义务和职责,清理法律法规之外增设的前置条件,为法律援助工作提供方便快捷的通道。完善法律援助补助经费使用管理细则,据实确定不同难度案件的补助标准,兼顾诉讼、调解、日常咨询等法律服务内容。整合政法委、工会、共青团、信访、妇联、残联、人社等部门法律援助工作力量,实行案件归口管理,统一补助标准,形成法律援助工作合力。
四、提高法律援助质量
    加强对法律援助工作者的业务培训、行业约束和教育管理,倡导开展公益服务,树立职业荣誉感,以高度的社会责任感尽心尽力参与法律援助。完善法律援助质量监管,采取庭审旁听、主审法官评定、受援人回访、案卷查阅等多种方式,综合评定法律援助质量。改进案件指派方式,根据不同案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办人员,确保案件质量。
五、强化法律援助工作保障
    强化对法律援助工作的组织领导,统筹协调解决人、财、物基本保障。认真落实案件补助标准,足额纳入财政预算,并随经济社会发展相应提高补助标准。综合考虑个别重大复杂案件、跨区域案件办案成本,据实报销办案费用。大力培育和引进法律专业人才,解决乡镇司法所有编无人的问题。采取政府购买法律援助服务,吸纳社会法律工作者参与法律援助,鼓励和支持人民团体、社会组织开展法律援助工作。


附件1
 
关于法律援助工作的调查报告
 
近期,市人大常委会调研组,深入到各县区及市级部门,通过实地查看、召开座谈会、参加庭审旁听、电话回访当事人等方式,对全市法律援助工作进行了全面系统地调研。现将有关情况报告如下。
一、全市法律援助工作基本情况
    (一)法律援助效果明显。法律援助工作积极服务巴中经济社会发展大局,主动为党委政府排忧解难,维护了社会弱势群体的合法权益,促进了社会和谐稳定,有力推动了法治巴中建设。三年来,全市各级法律援助机构办理法律援助案件6954件,接受法律咨询9.4万余人次,为全市458件重点、疑难信访案件提供法律援助,帮助群众追讨欠薪和追索赔偿款5000余万元。恩阳区、南江县法律服务中心参与多起涉及群体性的商品房预约合同纠纷法律援助,成功化解重大历史遗留问题。通江县法律援助中心承办的“杨中义故意杀人案”获司法部“1+1”行动法律援助十佳精品案例。
    (二)基层基础工作不断夯实。设立市、县(区)法律援助中心6个,在法院、检察院、看守所等单位设立法律援助工作室8个,依托工、青、妇、人社等部门建立法律援助站25个,依托乡(镇)司法所建立工作站90个,在重点村和社区建立法律援助联系点886个,聘请兼职法律援助联系人1256人,在巴中籍民工务工集中地建立驻外法律援助工作站26个,基本形成了纵向到底、横向到边的法律服务网络,为受援对象获取法律援助提供了便捷。全面推进法律援助中心、法律援助工作站标准化建设,保障了开展法律援助工作有场所、有人员、有设备。法律援助申报、审批、指派、办理、评估、回访各个环节管理规范,运转有序。
    (三)积极探索创新服务方式。全市法律援助工作机构不断探索新形势下法律援助工作的新方法、新途径,促进法律援助工作再上新台阶。利用信息网络技术,建立法律援助网上申请平台、微信公众号、微信群,及时为群众答疑解惑,满足不同群体对法律援助的需求;通江县采取“点援制”,由受援人自主选择办案律师,增强了群众对法律援助的信任,把办理的法律援助典型案例汇编成册,公开展示,起到了很好的以案说法宣传效果;平昌县制定的法律援助资金使用管理办法,对同一案由涉及多人申请法律援助的补助标准,以及日常法律咨询、代书法律文书补助等事宜进行规范,增强了政策落实的可操作性。
二、法律援助工作存在的困难和问题
    (一)宣传不到位。法治宣传效果不明显,形式重于实效,社会整体法治观念不浓厚,法治意识淡漠,法律常识欠缺,导致部分群众信访不信法,对法律援助不信任,不愿意通过法律途径解决问题。法律援助政策的宣传面不广,部分群众还不知晓法律援助的相关政策,调研中甚至有部分人大代表、社区工作人员、国家机关工作人员都不知道法律援助政策。部分窗口工作人员接待群众法律咨询简单敷衍,如恩阳区群众王某因与开发商购房纠纷涉及政府拆迁,欲到某法院起诉区政府,接待人员没有认真析事明理,只简单答复“告到哪里都没用”,王某又到市中院咨询,经值班律师详细解答,明析了三方的权利义务关系,指明了维权途径,王某满意而去。
    (二)法律援助工作外部环境有待优化。一些部门不严格履行法定职责,遇到问题和矛盾就把群众往法律援助这个环节推诿,个别不符合法律援助条件的案件纳入到法律援助范围。一些部门不履行法律援助工作的配合职责,在法律法规之外以“内部规定”为由设置障碍,或部门之间互设前置条件,承办律师在调取当事人户籍信息、婚姻关系证明、不动产登记、工商登记、银行存款信息等方面阻碍重重。工会、共青团、妇联、残联、人社、信访等部门均涉及法律援助工作,但没有归口管理,统计口径和补助标准不一致,导致力量分散,没有形成法律援助工作合力。
    (三)法律援助质量有待提高。全市符合法律援助条件的人群达200万,仅有法律援助公职律师40余人,社会律师168名,律师从业人员严重不足,主要依靠基层法律服务工作者参与法律援助,整体上素质不高。一些律师事务所把法律援助作为新手“练兵场”,承办律师未经全面专业的培训,办案经验不够丰富,大局意识、服务意识和服务能力都有待提高。个别承办律师只图完成任务,消极对待,没有完全尽心尽责。
    (四)法律援助工作保障不足。全市各级法律援助机构仅有工作人员18名,一些应当派驻援助律师的工作室无人值班。乡镇司法所承担了部分法律援助任务,但还有15个乡镇司法所无编制无人员。办案补助标准偏低,通江县按非诉讼案件每件500元、诉讼案件每件700元补助,远低于全市每件1000—1500元的标准。涉及跨省工伤赔偿、劳资纠纷的案件,补助经费与实际支出相差太大,影响办案律师积极性。个别应当接受法律援助的案件,因经费不足得不到有效援助,群众只能通过有偿服务请律师打官司。
三、下一步工作建议
    (一)突出法律援助在推动法治巴中建设中的重要作用。把法律援助作为保障和改善民生的重大任务,作为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的头等大事,作为推进治理体系和治理能力现代化的重要途径。加快公共法律服务体系建设,依托现有的便民服务平台,推进法律服务向边远乡镇和村社延伸,向城镇社区、小区覆盖,努力实现群众触手可及的法律援助,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。要通过法律援助工作,引导群众遇事找法、办事依法,建立法治良序,推动法治巴中建设。紧密结合当前脱贫攻坚工作,全方位保障贫困人口的法律援助,为巴中走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子营造良好的法治环境。针对农村部分有赡养义务、有赡养能力的子女,把父母单独分户,享受国家扶贫政策的现象,要探索通过收入公证方式,锁定分户老人收入来源,遏制子女不尽赡养义务,恶意分户享受扶持的行为。
    (二)增强法治宣传的实效性。以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,重点普及基本的法律常识,引导群众树立尊崇法律、敬畏法律的意识,养成自觉守法、知道用法、愿意用法的习惯。加强对法律援助这项惠民政策的宣传普及,扩大宣传面,消除宣传盲区,让群众普遍知晓有法律援助政策、哪些条件符合法律援助政策、如何申请法律援助。既要通过法律援助依法维护受援人合法权益,更要借助法律援助渠道宣传法律知识,让受援人知晓自身的责任和义务,明白法律不分贵贱贫富,法律援助并不等同于“包打包赢”,从而赢得受援人对法律援助过程和结果的认可。大力宣传法律援助的典型案例,用群众身边的鲜活例子,以案说法、以案释法、以案普法,让法律援助实现最佳的法律效果和社会效果。 
    (三)健全和完善法律援助工作机制。落实规范化司法所建设和规范化法律援助工作站、工作室建设,夯实基层基础。建立健全法律援助工作考核、奖惩、激励机制,突出法律援助的公益性,开展评先选优活动,对法律援助做出积极贡献的律师事务所、法律服务所和法律援助工作者,给予物质奖励和荣誉激励,调动法律援助工作者参与法律援助的积极性。政府要加强对法律援助工作的统筹协调,督促相关部门认真履行法律援助的义务和职责,清理法律法规之外增设的前置条件,为法律援助工作提供方便快捷的通道。完善法律援助补助经费使用管理细则,据实确定不同难度案件的补助标准,兼顾诉讼、调解、日常咨询等法律服务内容。整合政法委、工会、共青团、信访、妇联、残联、人社等部门法律援助工作力量,实行案件归口管理,统一补助标准,形成法律援助工作合力。
    (四)提高法律援助质量。加强对法律援助工作者的业务培训、行业约束和教育管理,倡导开展公益服务,树立职业荣誉感,以高度的社会责任感尽心尽力参与法律援助。完善法律援助质量监管,采取庭审旁听、主审法官评定、受援人回访、案卷查阅等多种方式,综合评定法律援助质量。改进案件指派方式,根据不同案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办人员,确保案件质量。
    (五)强化法律援助工作保障。强化对法律援助工作的组织领导,统筹协调解决人、财、物基本保障。认真落实案件补助标准,足额纳入财政预算,并随经济社会发展相应提高补助标准。综合考虑个别重大复杂案件、跨区域案件办案成本,据实报销办案费用。大力培育和引进法律专业人才,解决乡镇司法所有编无人的问题。采取政府购买法律援助服务,吸纳社会法律工作者参与法律援助,鼓励和支持人民团体、社会组织开展法律援助工作。


附件2
巴中市第四届人大常委会第十次会议简报     
第4期
巴中市人大常委会办公室               2018年4月25日

审议市人民政府关于法律援助工作情况的报告
 
    万  林委员说,进一步加强律师队伍建设。
    马  永委员建议,加大政府对法律援助工作的支持力度。
    朱继忠委员说,一是加强法律援助联动宣传;二是建立法律援助人员奖惩机制;三是强化法律援助工作协调机制。
张渝姝委员建议:一是加强经费保障,建立经费动态调整机制。二是各相关部门建立联动工作机制,相互配合、互相支持,共同将这项民生工程做好。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号