首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 委室传真 > 内司工委 > 正文
 
巴中市人大常委会开展法律援助工作监督
作者:内司工委  文章来源:本站原创  点击数:565  更新时间:2018-04-27  【字体:

    为推动全市法律援助工作再上新台阶,切实维护社会和谐稳定、促进社会公平正义,让人民群众感受到法律的温度,巴中市人大常委会于开展法律援助工作监督。
    市人大常委会调研组深入到各县区及市级部门,通过实地查看、召开座谈会、参加庭审旁听、电话回访当事人等方式,对全市法律援助工作进行了全面系统地了解,并在市四届人大常委会第十次会议上听取和审议了市人民政府关于法律援助工作情况的报告。
    会议认为,全市法律援助工作积极服务经济社会发展大局,主动为党委政府排忧解难,维护了社会弱势群体的合法权益,促进了社会和谐稳定,有力推动了法治巴中建设。当前法律援助工作也还存在法律援助政策宣传不到位、外部环境有待优化、援助质量不高、保障不足等困难和问题。
会议提出五点审议意见:
    一要突出法律援助在推动法治建设中的重要作用。把法律援助作为保障和改善民生的重大任务,作为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的头等大事,作为推进治理体系和治理能力现代化的重要途径。加快公共法律服务体系建设,依托现有的便民服务平台,推进法律服务向边远乡镇和村社延伸,向城镇社区、小区覆盖,努力实现群众触手可及的法律援助,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。要通过法律援助工作,引导群众遇事找法、办事依法,建立法治良序,推动法治巴中建设。紧密结合当前脱贫攻坚工作,全方位保障贫困人口的法律援助,为巴中走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子营造良好的法治环境。针对农村部分有赡养义务、有赡养能力的子女,把父母单独分户,享受国家扶贫政策的现象,要探索通过收入公证方式,锁定分户老人收入来源,遏制子女不尽赡养义务,恶意分户享受扶持的行为。
    二要增强法治宣传的实效性。以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,重点普及基本的法律常识,引导群众树立尊崇法律、敬畏法律的意识,养成自觉守法、知道用法、愿意用法的习惯。加强对法律援助这项惠民政策的宣传普及,扩大宣传面,消除宣传盲区,让群众普遍知晓有法律援助政策、哪些条件符合法律援助政策、如何申请法律援助。既要通过法律援助依法维护受援人合法权益,更要借助法律援助渠道宣传法律知识,让受援人知晓自身的责任和义务,明白法律不分贵贱贫富,法律援助并不等同于“包打包赢”,从而赢得受援人对法律援助过程和结果的认可。大力宣传法律援助的典型案例,用群众身边的鲜活例子,以案说法、以案释法、以案普法,让法律援助实现最佳的法律效果和社会效果。 
    三要健全和完善法律援助工作机制。落实规范化司法所建设和规范化法律援助工作站、工作室建设,夯实基层基础。建立健全法律援助工作考核、奖惩、激励机制,突出法律援助的公益性,开展评先选优活动,对法律援助做出积极贡献的律师事务所、法律服务所和法律援助工作者,给予物质奖励和荣誉激励,调动法律援助工作者参与法律援助的积极性。政府要加强对法律援助工作的统筹协调,督促相关部门认真履行法律援助的义务和职责,清理法律法规之外增设的前置条件,为法律援助工作提供方便快捷的通道。完善法律援助补助经费使用管理细则,据实确定不同难度案件的补助标准,兼顾诉讼、调解、日常咨询等法律服务内容。整合政法委、工会、共青团、信访、妇联、残联、人社等部门法律援助工作力量,实行案件归口管理,统一补助标准,形成法律援助工作合力。
    四要提高法律援助质量。加强对法律援助工作者的业务培训、行业约束和教育管理,倡导开展公益服务,树立职业荣誉感,以高度的社会责任感尽心尽力参与法律援助。完善法律援助质量监管,采取庭审旁听、主审法官评定、受援人回访、案卷查阅等多种方式,综合评定法律援助质量。改进案件指派方式,根据不同案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办人员,确保案件质量。
    五要强化法律援助工作保障。强化对法律援助工作的组织领导,统筹协调解决人、财、物基本保障。认真落实案件补助标准,足额纳入财政预算,并随经济社会发展相应提高补助标准。综合考虑个别重大复杂案件、跨区域案件办案成本,据实报销办案费用。大力培育和引进法律专业人才,解决乡镇司法所有编无人的问题。采取政府购买法律援助服务,吸纳社会法律工作者参与法律援助,鼓励和支持人民团体、社会组织开展法律援助工作。
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号