首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 新闻动态 > 媒体头条 > 正文
 
我市确定2018年改革目标重点推进9大改革任务
作者:李俊如  文章来源:巴中日报  点击数:126  更新时间:2018-04-16  【字体:

  改革既是发展的必由之路,也是发展的关键。近日,我市印发了2018年全面深化改革工作要点,明确我市今年将聚焦聚力全局性重大改革攻坚、重要领域和关键环节改革突破、重大改革试点,推出9大改革任务。

  1推进经济和金融体制改革

  按照计划,今年,我市将继续深入推进“放管服”改革,提升“马上办、网上办、一次办”政务服务水平。加快完善主要由市场决定价格机制,严格执行省政府出台新版政府定价目录。完善对政府失信的惩戒和纠错机制。深化商事制度、投融资和统计管理体制改革,稳步推进公益类事业单位改革。推进国有企业公司制、股份制和混合所有制改革,深化国有资本投资运营公司综合改革,推进市国资委职能转变,强化外派监事会监督。加快建立现代财政制度,完善与支出责任相适应的转移支付制度,落实税收制度改革措施,健全地方税收体系。制定服务实体经济、防控金融风险深化金融改革的专项改革方案。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  2推进农业农村改革

  党的十九大提出乡村振兴战略,尤其是对农业农村改革提出了明确的要求。今年,我市将深化农业供给侧结构性改革,推动特色农业转型升级、提质增效。着力探索脱贫攻坚机制创新,建立完善精准的工作责任机制。推进农村土地、宅基地“三权分置”改革,推进农村不动产统一登记,完善农村土地管控机制。深化农村集体产权制度改革,完善区县、乡、村三级农村产权交易市场体系,搭建集体产权抵押融资平台,开展农业产业发展融资风险保障金试点。加快推进农业水价综合改革。深化农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革三项试点。加快建立涉农资金统筹整合长效机制,加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。深化供销合作社综合改革,建立农业职业经理人制度。

  3推进生态文明体制改革

  绿水青山就是金山银山,绿色生态是发展永恒的主题。今年,我市将加快推进生态保护制度体系建设,健全资源有偿使用制度,建立生态环境损害赔偿制度,加快建立市场化、多元化生态保护补偿机制,推动林业碳汇交易实施,推进环保机构垂直管理制度改革。编制环境准入负面清单,严格执行生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,开展领导干部自然资源资产离任审计。大力推进“厕所革命”。

  4推进群团和旅游体制改革

  今年,我市将深化群团改革,落实群团改革方案。深化旅游体制改革,编制《巴中市全域旅游发展总体规划》,大力发展全域旅游。深度发掘特色文化元素,创新推动文旅融合发展。

  5推进科技教育文化卫生领域改革

  科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量。今年,我市将完善科技创新资源配置机制,激励和引导企业增加科技研发投入,强化知识产权创造、保护和应用。大力推进高中阶段教育普及,推进职业教育改革发展,有序推动民办教育健康发展,稳妥推进考试招生制度改革。深化文化体制改革,促进文化事业和文化产业发展。全面深化综合医改。实施全民参保计划,建立全省统一的社会保险公共服务平台。全面放开养老服务市场,推进医养结合。

  6推进民主法治领域改革

  近年来,我市始终坚持把民主法治建设作为一项事关巴中长远发展的战略性工程来抓。今年,我市将继续深化司法体制改革,完善员额退出机制和绩效考核奖惩制度,推动司法辅助人员职务序列改革、以审判为中心的诉讼制度改革、刑事涉案财物管理处置改革、公益诉讼制度改革,加快失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设和职务犯罪举报人保护、奖励机制构建。

  7推进社会治理体制改革

  “法律七进”扎实开展、“平安巴中”深入推进……去年,我市社会治理工作取得明显成效。今年,我市将强力推进综合行政执法体制改革。深化公安改革和司法行政改革,全面推进公共法律服务体系建设。强化网格化管理服务和社会稳定风险评估,健全矛盾纠纷多元化解机制,完善基层民主制度。深入推进城市管理执法体制改革。完善信访工作责任体系。加快构建现代治理体系,初步形成法治、德治、自治融合的村、社区治理格局。

  8推进党的建设制度改革

  按照中央、省委统一部署,今年,我市将加快推进党政机构改革。深化干部选拔任用、考核评价和人才发展体制机制等改革,出台国有企业党组(党委)议事规则,制定《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》贯彻落实办法,推动党的基层组织设置优化创新。理顺民办学校党建工作管理体制,明晰党组织在民办学校法人治理结构中的地位。健全激励机制和容错纠错机制。

  9推进纪律监察体制改革

  今年,我市将构建“不敢腐、不能腐、不想腐”制度体系,完善党领导反腐败的工作体制机制。推进纪律检查委员会和监察委员会全面合署办公。深化派驻纪检机构改革,赋予派驻机构监察职能,适时启动县一级纪委派驻机构改革工作。


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号