首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 委室传真 > 农工委 > 正文
 
农工委对《基本农田保护条例》贯彻落实情况开展暗访
作者:张英  文章来源:市人大常委会农工委综合科  点击数:156  更新时间:2018-03-19  【字体:

  3月15日至16日,市人大常委会农工委与市国土局耕保科负责同志,深入部分乡镇就《基本农田保护条例》贯彻执行情况开展暗访。

  今年4月,市人大常委会将听取和审议执法检查组对《基本农田保护条例》贯彻执行情况开展执法检查的报告。为切实增强执法检查效果,执法检查组将采取暗访与明查相结合、大队伍与小分队相结合、听取汇报与个别谈话、走访座谈与查阅资料相结合等方式开展检查。暗访组随机抽查了巴州区清江镇、水宁寺镇,恩阳区柳林镇、明扬乡,南江县朱公乡、黑潭乡,平昌县元山镇,重点就基本农田实际利用状况,减少和补划情况、“五不准”执行情况以及各级政府保护责任落实情况进行暗访。

  暗访组进村入户,询问干部群众是否清楚明白本村、本户有多少基本农田,自己的责任是什么。在田边地角,查看基本农田保护标识标牌界桩是否清晰。在乡镇国土站所查看基本农田保护责任书签订情况和日常巡查记录,并与乡镇分管领导、具体监管人员座谈交流基本农田保护的经验,听取他们的意见。

  本次暗访发现,7个乡镇不同程度存在基本农田保护宣传不够广泛深入、基本农田划定不够“精准细”,在易地扶贫搬迁工程、聚居点建设、招商引资等项目建设上因施工需要、农户需求等导致基本农田移位、错位、切角等现象。暗访组将把此次暗访发现的问题及时反馈,督促尽快完善措施,认真整改,确保《基本农田保护条例》贯彻执行落到实处。

  


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号