首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 委室传真 > 财经委 > 正文
 
推进审议意见落到实处
——巴中市人大常委会督查《关于全市招商引资企业运行情况报告的审议意见》研究处理情况侧记
作者:杨志成  文章来源:本站原创  点击数:205  更新时间:2018-03-12  【字体:

“县人民政府履约情况非常好,我们很满意。”2月16日,通江县招商引资企业座谈会上,新区医院负责人为该县的投资环境点赞。
    巴中经济社会发展主要依靠投资拉动,招商引资是投资拉动的重要抓手。为助推全市招商引资工作,市三届人大常委会听取和审议了市人民政府《关于招商引资企业运行情况的报告》,并作出“建三制、破三难”(建立科学的引入机制、有效的帮扶机制、规范的退出机制,破解稳增长政策落地见效的难题、要素保障不力的难题、投资环境不优的难题)的审议意见。审议意见研究处理情况怎样?在市四届人大常委会听取办理情况报告前夕,市人大常委会组成督查组开展了督查。
                                        深:督查绝不走马观花
    换届以来,巴中市四届人大常委会提出“做到‘三个始终坚持’、着力‘三个着力提升’”的工作思路和要求,其中要求“着力提升监督水平、着力提升履职能力”,“多调查研究,多研究问题”。为此,督查组在深度上下足功夫。
    2月16日至23日,市人大常委会副主任王熏陶带领财经委、预算工委有关人员先后深入全市所辖五个县区开展督查。
    在通江高明新区、平昌星光工业园、巴州工业园、巴州现代农业科技示范园、明扬小微企业园等园区,督查组实地了解招商引资企业入驻、建设及运行情况。
    在星光工业园施迈电气有限公司,督查组一行听取了新能源汽车充电桩的研发、生产情况介绍,并详细询问企业面临的困难和问题。“主要是融资有一定难度,目前需要融资1-2千万。”在肯定县政府及其部门帮扶成效的同时,企业负责人如实答复。
    为深入了解情况,督查组分县区组织召开五次企业座谈会,认真听取30多位企业负责人的意见、呼声。为确保企业无顾虑,县区相关职能部门不参加座谈。
    市级相关部门落实市人大常委会审议意见情况如何?2月23日,督查组召开市级相关部门座谈会。市投促委等11个部门参加会议,报告了激励政策落实、基础公共服务设施完善、要素保障及用地、环保、质量、消防、安全生产依法审批和执法监管等情况,深入分析招商引资企业运行中存在的问题及对策。
                                       实:督查更要发现问题
    巴中在全省率先建成“一窗进出、一网办理、一次踏勘、一体监督”的智慧政务服务平台,积极推进相对集中行政许可权改革,有效提高了审批效率。
    2016年巴中成功入围“中国区域投资营商环境榜”,荣获“中国十佳最具投资营商价值城市”和“最具绿色(旅游)投资价值城市”称号。
……
    “市政府高度重视,按照‘建三制、破三难’的要求,认真部署,狠抓落实,办理工作取得了明显的成效。”通过听取汇报和企业座谈,督查组对审议意见办理工作给予充分肯定。
    但督查更要发现问题,促进审议意见进一步落实。“请大家直言问题和困难,不要有任何顾虑。”企业座谈会上,主持会议的市人大财经委主任委员周游指出督查的目的在于推进审议意见落地,优化投资环境,促进招商引资企业高效运行。
    参会各企业负责人介绍了企业基本情况,对巴中落实招商引资协议、强化要素保障、优化投资环境表示肯定,也客观指出亟待解决的一些问题。主要表现在:一是招商协议履行未完全到位。个别该办理的相关手续未及时办理,个别该兑现的优惠政策未及时兑现。二是要素保障仍有差距。各县区企业普遍反映融资难,另外,通江县物流成本较高;南江园区配套设施不够完善;平昌人才招引难;巴州区、恩阳区用地指标不足、手续不够完善。
    督查也促进了问题的解决。通江超前外国语学校建设现场,负责人刘总反映“招商引资协议明确筹设期间通江县安排教师协助宣传工作,现未到岗”。分管副县长罗旭辉当即督促县教育科技体育局,该局表示第二天办公会专题研究解决。县政府及部门的态度赢得了督查组及企业的赞许。
    “督查发现的问题,要汇总梳理,市、县区政府及其部门要认真研究解决,人大常委会要持续跟踪督查。”市人大常委会主任魏文通要求:要高度重视和继续营造有利于招商引资的良好环境。在继续改善交通和抓好园区建设等硬环境的同时,特别注重软环境的建设,进一步优化行政审批,规范中介行为,改进工作作风。要千方百计兑现招商承诺。招商协议中政府承诺的事项要在政策允许的前提下予以兑现;对困难企业要逐一研究帮扶解困措施。
 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号