首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
努力实现阳光高效采购
——关于检查《中华人民共和国政府采购法》实施情况的报告
作者:巴中市人大常委会执法检查组  文章来源:本站原创  点击数:1274  更新时间:2018-03-12  【字体:

根据巴中市人大常委会2017年监督工作计划,常委会执法检查组于今年4月至6月对《中华人民共和国政府采购法》(以下简称政府采购法)实施情况进行了检查。检查组召开培训会,组织学习了政府采购法及实施条例、相关政策规定;深入县(区)及市级部门开展执法检查,查阅资料、现场观摩、召开座谈会,听取了市、县(区)政府及12个市级部门的情况汇报。检查结果表明:市人民政府及其部门高度重视政府采购法的贯彻实施工作,强化学习宣传,完善制度机制,规范采购流程,加强监督管理,实现集中统一、规范有序、阳光高效采购,财政资金使用效益明显提升,得到省领导的高度肯定。
一、实施政府采购法的主要做法和成效
全市政府采购范围从单一的货物采购扩展到工程、服务、政府与社会资本合作项目(3P)等方面,采购面覆盖所有行政、事业单位和团体组织。2016年,全市政府采购规模达81.05亿元,节约资金6.43亿元,节约率为7.35%。其中:市级完成政府采购32.49亿元,节约率13.07%;工程采购占39.07 %,货物采购占8.86 %,服务采购占52.07%。
(一)加强宣传,增强采购意识。市、县(区)政府通过报刊、电视、网络等媒体及举办讲座、会议、培训班、知识竞赛和发放制度汇编、宣传单等方式,面向社会大力宣传政府采购法律法规和相关政策规定,有效提升了政府采购法的知晓度。市县(区)采购主管部门、政务服务和资源交易中心分类培训从业人员,定期开展政府采购专题研讨会,基本实现“职工知晓、骨干精通”。
(二)完善制度,加强风险防控。市政府及监管部门针对政府采购运行中的风险点和薄弱环节,不断完善制度体系。为严格采购模式管理,出台了《巴中市市级部门集中采购管理办法》《关于加强市级分散采购工作管理的通知》;为解决通用货物零星小额采购时间长、价格高、质量差等问题,制订了《巴中市政府采购网上竞价管理暂行办法》;为切实加强政府购买服务采购管理,制订了《关于政府向社会力量购买服务管理办法(试行)》等制度。集中采购机构市政务服务和资源交易中心配套建立了《政府采购交易流程》《评审专家抽取规则》等38项内部监督管理制度。
(三)深入创新,推进电子交易。自主开发政府采购项目管理系统,实现网上申报和审核,提高了效率。作为省内七个试点市之一率先搭建电子交易系统,制定政府采购货物、服务和工程类电子交易范本,得到省上高度肯定。目前,市级政府采购项目实现网上受理、制作和下载采购文件、投标报名、缴退保证金、电子开标和电脑辅助评标,公开招标项目实现全流程电子化。搭建市、县(区)统一的政府采购网上竞价平台,2个工作日内即可完成集中采购目录内通用货物零星小额采购。启动建立全市统一的政府采购电子交易系统,在省内率先探索推行市内政府采购远程异地评标工作,已完成市场调研和情况摸底。
(四)规范行为,严格依法采购。一是严格目录管理。及时印发年度政府集中采购目录及采购限额标准,并明确相关政策规定。二是严格模式管理。按规定核定采购模式,严格执行部门集中采购和分散采购相关规定,严禁部门随意自行采购。三是严格方式管理。按规定核定采购方式,变更采购方式必须经财政部门审批。全市公开招标采购金额占94.19%。四是严格流程管理。实行“网上申报、财政审核、公告公示、依法采购”,采购环节按照咨询受理、标书编制、开标唱标、评标定标、监督评价等程序运行,实现流程再造、分权制衡。
(五)强化监管,落实法律责任。财政部门每年对政务服务和资源交易中心内部监管等情况实施检查考核并公布考核结果;严格社会代理机构检查考核和绩效评价、督促整改;严格评审专家年度培训、考试和年审,加强日常管理;依法处理投诉举报。监察部门将政府采购制度建设作为 “深化公共资源配置市场化改革”专项建设内容,严肃查处多起重大典型案件。审计部门将被审计单位执行政府采购政策情况作为审计监督常态性内容,切实强化使用财政性资金采购事务性管理服务的审计监督。市政务服务和资源交易中心采购活动全程电子监控并同步向社会公开,选聘20名特邀监督员参与现场监督,推进采购过程和信息公开,其构建立体监督体系的做法被四川卫视专题报道。
二、政府采购法实施中存在的主要问题
依法采购意识有待进一步增强。个别单位通过“先采后报”等规避政府采购、“化整为零”等规避公开招标。个别县主要采购方式为询价采购,公开招标占比低。审计发现少数部门存在擅自自行采购的现象。部分单位采购档案未按规定归档。
采购预算管理不够规范。预算编制不完整,编制采购预算的部门单位数及预算资金占比均较低。预算编制不细化,未认真科学论证和内部沟通协调,品目和资金不细化不具体。预算执行中随意性较大。个别县(区)政府及部门未按预算法要求公开政府采购预算。
采购人对采购结果不满意。一是时间长,部分应急采购需要难以满足。所需时间最短的网上竞价方式运用不够。批量采购按季度组织,往往由于采购不及时影响工作正常开展。二是由于采购人对商品参数把握不准、市场竞争不充分及过分注重价优,导致设备性能及质量有差距。三是采购人普遍反映采购价高于市场价。四是个别供应商售后服务不到位、态度差。
采购监管还需进一步加强。供应商“围标”“串标”行为屡禁不绝,个别供应商也存在与专家勾兑的现象。个别采购人以技术特殊或工作需要为由,指定品牌和型号,排斥潜在供应商;或与供应商私下达成协议。采购当事人诚信管理不到位、成果运用较少。
三、进一步贯彻实施好政府采购法的建议
(一)着力强化政府采购法律法规学习宣传。将政府采购法纳入“七五”普法重点内容,通过多种形式深入学习、宣传采购法和实施条例及其有关规章制度,营造良好的政府采购氛围,切实增强依法采购意识。加强对监管机构、执行机构、社会代理机构、采购人的分类培训,达到“领导熟悉、职工知晓、从业人员精通”。
(二)着力强化政府采购预算管理。完善政府采购预算编制办法。科学合理确定采购需求,应编尽编,不断提高年初预算的完整性;项目和资金预算应当细化;部门预算草案应当附政府采购预算表。严格按照批准(调整)的预算执行,无预算、超预算不得采购。决算报告应对政府采购预算的执行结果作出说明。通过多种途径及时向社会公开政府采购情况。
(三)着力强化政府采购改革创新。建立健全政府采购监管制度和操作流程,强化对操作过程的监督,确保所有采购工作都能做到公开公平公正,做到依法采购、阳光采购、廉洁采购。加快全市统一的政府采购电子平台搭建,及时出台电子交易管理办法,实现全流程电子化,压缩人为操作空间;依托平台推进市内远程异地评标,规范评审专家行为,提高评审效率和质量。大力推行电子竞价采购方式。深入总结、完善,大力推进批量集中采购模式。探索建立市级部门虚拟公务仓。
(四)着力强化政府采购关键环节监督管理。财政部门要做好法律规范、政策引导、预算约束、项目审批、跟踪监督等工作。审计、监察部门要各司其职,密切配合,及时查处违法行为。加强政府采购诚信体系建设,完善采购当事人诚信档案,积极运用失信行为。探索建立政府采购需求评估机构,前置采购项目强制性专业评估,有效避免“量身定制”现象。建立公共资源交易大数据平台,推进供应商专业化分类管理;强化政府采购后续服务管理。完善社会代理机构监督管理办法,严格执行准入和退出制度。充实专家库,建立专家负面清单管理制度,加强动态考核。加大违法违规行为的曝光力度,形成震慑力。
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号