首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
“四个精准”助力法治巴中建设
作者:内司工委  文章来源:本站原创  点击数:1510  更新时间:2018-01-11  【字体:

    巴中市人大常委会内司工委按照“三个坚持”、“三个提升”、“求准、求精、求实”的要求,加强组织协调,改进调研方式,细化监督举措,身体力行推动法治巴中建设。
    一是紧扣民生热点难点精准选题。内务司法与法治巴中建设紧密相联,与民生热点密切相关。紧紧围绕市委决胜脱贫攻坚的要求,抓住依法廉洁履职这个群众特别关注的热点,开展检察机关预防和查办扶贫领域职务犯罪工作调研;为有效解决公正司法“最后一公里”问题,开展法院执行工作情况的督查,持续推动解决“执行难”;开展村(居)民委员会换届选举工作调研,推动基层治理民主化、法治化进程;高度关注网络信息安全,开展预防和打击电信网络诈骗工作调研,切实维护人民群众财产安全和个人信息安全。
    二是紧扣提升监督实效精准发力。为达到监督效果,体现监督实效,在调研工作中做到精准力发力,有的放矢。一是注重调研面的广泛性。全年调研活动覆盖到三县三区的33个乡镇、41个村(社区)、18个基层站所庭、43个市县部门,召开市、县区调研座谈会16场次,与400余名乡村、站所庭基层干部、群众座谈交流。二是注重调研内容的多样性。为提高调研效率,每次确定一个调研主题,并附带调研下一次议题的内容。同时,委室人员利用节假日返乡的机会,就地就近调研相关议题,尽可能收集更多的第一手材料。三是注重调研人员的专业性。委室人员除加强对相关议题方面的法律、政策学习外,还特邀熟知该项工作的常委会组成人员参加专题调研,提高了调研质量。四是注重调研成果的自主性。先于部门提交总结时就形成调研报告初稿,经过认真思考,客观总结存在的问题,有针对性提出工作建议,而不是一味附合部门观点,更不照搬照抄。在全省内务司法工作会议上,交流的《地方人大监督司法的困境与出路》引起与会者共鸣,得到一致好评。
    三是紧扣机关工作大局精准服务。坚持常委会机关工作“一盘棋”的理念,积极参加人大代表专题调研、集中视察等重大活动,协助相关委室做好会务服务、资料编印等工作,参与省、市人代会及常委会会议简报编写,切实履行好服务职能。积极做好扶贫联系户帮扶工作,确保联系的贫困户对党的扶贫政策满意。加强与省人大内司委、各县(区)人大常委会法工委、对口单位的工作联系,确保各项工作有序协调运转。加强与公安、消防、信访等部门协调配合,切实做好人代会等重大活动期间的安全保卫、信访稳定工作。督办有关内务司法工作方面的建议意见,转交督促办理群众来信5件,确保代表满意、群众满意。
    四是紧扣自身建设精准施策。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持政治上的清醒坚定。自觉遵守中央八项规定精神,严格执行机关各项规章制度。积极参加常委会组织的学习培训,努力践行“三个提升”的要求。委室一名同志在国开行四川分行上派挂职期间,高质量完成凉山州昭觉县脱贫攻坚规划咨询报告编制,并作为省分行编制其他深度贫困县脱贫攻坚规划咨询报告的范本。积极促进省分行与巴中的银政合作,经过多方协调,促成省分行1200万捐赠项目落地巴中。
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号