首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
人民权力报:帮出一片新天地
通江县人大常委会开展“双联双助双增”活动纪实
作者:杨琴   赵越  文章来源:人民权力报  点击数:3620  更新时间:2018-01-05  【字体:

初冬时节,来到通江县唱歌乡,红彤彤的柿子挂满枝头,点缀着冬日的原野;极具特色的康养小镇沐浴在晨雾中,美仑美奂;来来往往的车辆、游客,打破了山乡的寂静……

    今年 9月,通江唱歌石林景区入选第二批“全国森林康养基地试点单位名录”。 得知这一喜讯,市人大代表、通江唱歌石林旅游开发公司董事长何洪激动地说:“这得益于通江县人大常委会的帮扶”。

       今年以来,通江县人大常委会坚持把人大代表为民代言与带领群众致富相结合,以“   脱贫攻坚——人大代表再行动”为载体,探索建立了“双联双助双增”机制,充分发挥人大机关的服务作用、代表的联系作用、群众的主体作用,有力促进了贫困村和贫困户稳定增收脱贫。

                                                          心系代表      为企业发展当好“诸葛亮”

   “脱贫攻坚,人大代表是一支重要力量,一些民营企业界代表,如果企业做强了,自然会兴一方产业,带富一方百姓”。524日,在通江县人大常委会脱贫攻坚座谈会上,常委会主任杨森儒说。

    525日,通江县人大常委会印发了《关于开展脱贫攻坚“双联双助双增”工作的通知》,要求每一位常委会领导联系企业的代表,真正沉下去,为企业当好参谋助手。

    526日、27日,杨森儒带头走进人大代表为负责人的罗村茶叶公司和光泰科技公司调研座谈,了解企业的生产经营情况。

     为拓展市场,在第五届西部国际茶产品博览会期间,杨森儒率队奔赴西安,在现场作推介、见客商,忙得不亦乐乎。 短短几天,罗村茶叶签约突破500万元。“此行,大大提高了罗村茶的知名度,实现了通江富硒茶进军西北市场的愿景。”回程路上,省人大代表、罗村茶业有限公司负责人景瑞琼感慨到。

       1112日,常委会副主任邹志善冒着刺骨的寒冷再次来到唱歌石林景区,沿着初具规模的景区大门、步游道、湖泊群、接待中心走了十多个来回。“一定要高起点规划,高质量建设,谋划长远,才能创品牌、增效益。”邹志善边走边建议。

“产品的加工还是传统模式,新产品还进一步论证,融资还是大问题……” 从裕德源生态农业科技园调研回来,常委会副主任莫小波在日记本上记满了企业存在的问题。

     副主任杨继松联系鹦歌葡萄农业公司短短几个月,就如何才能让鹦歌葡萄酒占领地方市场又打入外地市场的问题,他组织团队到市场考察,到酒类企业学营销经验,没有停下过脚步。
     
通江新区医院未纳入定点医院,建院以来共收治精准扶贫建档人员600多名,医院自行垫付医疗费用110万多元,巨大的资金压力严重影响了医院的正常运转。联系该企业的常委会副主任田霞多次奔波于医院和相关部门,帮助解决具体问题。

     今年以来,通江县人大常委会五位领导选择了有人大代表、所涉领域又是全县骨干产业的十家民营企业进行重点帮扶,坚持每月带队深入企业座谈,详细了解企业生产经营状况,为他们协调解决了融资、市场开发等实际困难。截止目前,共帮助10家企业解决具体问题30多个。

                                                       情倾群众     把代表力量汇聚到“主战场” 

    “身为人大代表,我一定要为贫困户脱贫出力。”县人大代表、通江广纳大椿养老中心薛居顺说到了也做到了。兴隆乡安坪村冯秀琼等7户贫困户能稳定增收,薛林一家能如期脱贫,薛居顺功不可没。

      薛居顺的事迹只是人大代表联系贫困村、贫困户,助推脱贫攻坚的一个缩影。

     在代表看来,通江县人大常委会的号召,就是一支强劲的号角,无时无刻不在激发他们“冲锋陷阵”。

      618日,市人大代表何光太来到草帽子村给二社谢万泉和谢传友各送去了50只山地梅花鸡苗和饲料,并根据贫困户的具体条件,为该村提供鱼苗3万尾。当天,广纳镇石庙村6户贫困户也收到了他送去了产业发展金。

      唱歌乡麻坝村贫困户金正涛今年散养的土鸡收入达7万多元,实现了一步跨数年。麻坝村是市人大代表、唱歌石林开发公司负责人何洪的联系村,今年初,何洪到村里调研后发现该村林地资源丰富适合养殖,并结合贫困户的意愿,实施产业扶贫,给金正涛家送去鸡苗1000多只,仅一年时间就实现了脱贫奔康。

     从南到北,从东到西,农家院落,田间地头,各级人大代表走到哪里,帮扶的力量就注入哪里。

     县人大代表、鹦歌葡萄农业公司负责人熊纯华,在民胜镇民扬村、黎明村、湾柏树村等贫困村整村发展葡萄产业,全镇葡萄种植面积已达3000余亩,预计2019年全面投产,年产量可达近3000吨,将彻底实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫 转变。

     市人大代表、通江县山霸王公司负责人牟光亿,每月定期到他联系的涪阳镇莲花洞村访贫问苦,将贫困户的实际情况详实记录下来,并根据每家每户的实际情况因户施策,破解贫困户的发展瓶颈。

      众人拾柴火焰高。2017年,全县2610名各级人大代表共联系贫困户4800 户,帮助发展“五园“经济41000多亩。

                                                     聚焦发展     给贫困村贫困户种下“摇钱树”

11 5日,迎着冬日暖阳,在通江县海拔1300多米的永安镇火天岗村,一块块高标准的有机茶园蔚然相连,好似一匹匹绿缎铺在山峦。贫困户张述秀正在自家的茶园里忙着冬管。“景总帮我家发展了3亩茶园,今年效益非常好,年底就可以脱贫了.. .. ..”张述秀打开了话匣子。

      如今,唱歌乡麻坝坪村80多岁的张大爷每天都要在村里转一转。“我们这里以前穷得叮当响,自从何总联系后,很多农户种了核桃、药材,养了火羊、土鸡、野猪,现在日子简直好过咯!”顺着大爷手指的方向望去,是一大片长势喜人的核桃树。

      鹰歌葡萄农业公司帮扶贫困村种植葡萄3000余亩,种植户户均年增收15000元,带动了38户贫困户实现脱贫。裕德源生态农业科技有限公司安置800多名贫困人口稳定就业,山霸王公司莲花洞村63户贫困户全部纳入银耳种植专业合作社……

     观念新了,目标明了,贫困户脱贫的信心更足了!

    “今年我家喂养了100多只鸡,3头猪,预计收入超过2万元。”市人大代表邓勇的帮扶户邓时华,对如期脱贫信心满满。

     市人大代表赵建明想方设法扩大养殖规模,常年吸纳村里的贫困户23人在鱼塘打工,每人每月收入均在2000元以上。今年,赵建明帮扶的张安身、易国兴等11户贫困户顺利脱贫。

     通江县人大常委会机关干部随时随地为贫困户找路子,得知三溪乡张家山村三家农户自发种植青花椒效益可观,他们多次到村里考察,反复论证。今年初,在机关帮扶的杨柏乡双凤垭村、沙泥坪村和火炬镇园铧山村发展青花椒1200余亩,预计投产后每年户平可增收20000多元。

 


 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号