首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
人民权力报:以法之威 惠及巴山儿女
《巴中市城市道路交通秩序管理条例》出台记
作者:杨琴 苟国金  文章来源:本站原创  点击数:1680  更新时间:2018-01-02  【字体:

     2017年12月1日从四川省十二届人大常委会三十七次会议上传来好消息,《巴中市城市道路交通秩序管理条例》全票通过,获得了批准,这部备受各界人士和人民群众关注的地方性法规将于2018年1月1日起施行,标志着《巴中市城市道路交通秩序管理条例》正式出台。
    “这部法规非常切合巴中实际,必将提升我市交通秩序管理的法治化水平,保障城市道路交通安全、有序、畅通,对于提升巴中文明形象,具有重要现实意义。”巴中市人大常委会党组副书记、副主任张长云在条例获批后感慨地说。 
                                              立法治堵刻不容缓
    巴城老城区人口密度达到每平方公里1.7万人,行政、教育、卫生、商服等功能过度集中;全市机动车保有量基础上平均每天新增达200辆以上;老城区不仅道路狭窄,路幅最宽处不足10米,部分交通拥堵路段无行人过街设施,人车混行、人车抢道现象突出……这一切逐渐成了影响巴城人民交通出行的“硬伤”。
    每年城区道路发生的安全事故多达13000余起,高峰期拥堵时间一天超过4小时……一组组数字让人汗颜。
    “这一天堵得连我们一点幸福感都没有了”街头巷尾,百姓怨声载道。
    什么时候,才能不再拥堵?无时无刻,百姓不在表达着最强烈的期盼。
    作为一个城市道路交通设施建设欠账大、基础差的城市。近年来,随着城镇化率的不断加大,大量农民涌入城市,推动了经济的发展,也无形中加大了城市的承载能力,加重了交通压力。虽然地方政府在城市道路交通建设方面付出了大量人力、财力、物力,但城市交通秩序依然存在许多亟待解决的现实问题,迫切需要立一部实用的法规,运用法治思维和法治方式来管理城市交通,维护良好的交通秩序。
    2015年,巴中获得了地方立法权。市人大常委会高度重视地方立法工作,坚持尊重民意、惠及民生、与时代同行,经过多方论证,将城市道路交通秩序管理列入了巴中市人大常委会立法计划。从此,维护城市道路交通秩序提上了法治层面。
    “制定《条例》,就是运用法治思维破解城市道路管理的重重障碍,有利于推动巴中经济社会发展,提升巴中交通文明,增强巴中人民的幸福感和获得感。”市人大常委会法工委主任杨刚在谈到《条例》制定时说。 
                                               孕育良法不遗余力
    2016年4月26日,由市公安局起草正式形成草案稿,8月4日,市人民政府审定《巴中市城市道路交通管理条例(草案)》; 8月22日,市三届人大常委会对《巴中市城市道路交通管理条例(草案)》进行了第一次审议;2017年6月22日,市四届人大常委会对《巴中市城市道路交通秩序管理条例(草案)》进行了第二次审议;8月29日,市人大常委会对《巴中市城市道路交通秩序管理条例(草案)》进行了第三次审议;10月17日,市人大常委会对《巴中市城市道路交通秩序管理条例(草案)》进行了第四次审议,并表决通过。
    四次审议的背后,立法者做了大量细致的工作。
    2017年4月、5月,市人大常委会组成调研考察组,进行立法考察调研,先后对市内的五个县区和省外的广州市、惠州市、深圳市、济南市、聊城市、济宁市等数个城市进行了考察调研,许多大街小巷、红绿灯下、斑马线上都留下了立法者们取经的足迹。
    2017年6月22日,法规草案二审后,通过巴中日报和巴中人大网、巴中市政府网、巴中新闻网、巴中传媒网、巴中网等网站公开征求公众意见,举行了征求市民意见座谈会。赴泸州、宜宾、自贡对三市城市交通管理工作进行了学习考察;赴省人大常委会法工委征询意见,收集了省公安厅、国土资源厅、交通运输厅、住房和城乡建设厅等省级部门的意见;赴西南政法大学征求和听取了专家意见。征求意见座谈会累计达42场次,征求到法规修改意见及建议达300余条,其中20多条意见被采纳。
    “地方立法权考验着巴中市的立法能力和水平,作为国家权力机关,主导地方立法的市人大,我们实现立法机关、专家学者、一线工作者多方结合,坚持开门立法、科学立法,不断探索着立法的路子。历经500多个日日夜夜,行程7400多公里,易稿30余次……”市人大常委会法工委副主任王君豪介绍说。 
                                             条文内容科学可行
    《条例》因地制宜,亮点鲜明,特色突出,针对性强。针对巴中实际,鲜明提出了“以人为本、基础先行、科学组织、综合治理”的城市道路管理基本原则。市人大常委会严把法制统一关、公平正义关、立法技术关,努力让《条例》立得住、行得通、真管用。
    《条例》创新设立了城市道路交通建设应当同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步移交、同步使用的“六同时制度”。重点对基础设施建设、交通影响评价制度、微循环交通理念,对减少城市道路开挖、停车设施建设和管理、设置公交专用道、保障非机动车和行人通行空间等进行了规定;针对城市道路实际情况,强化车辆驾驶人、行人等交通规则意识,对人、车的通行规定在上位法基础上进行了一些补充和细化;明确实行“综合治理”,运用多种方式、综合施策解决交通秩序突出问题,确立了交通秩序定期会商制度、联合执法机制、智能管理运用、公益宣传和协助义务、建立交通出行领域信用系统、违法信息和违法率公布、公众参与机制等内容。
    《条例》明确要求市人民政府制定交通影响评价办法,促进交通影响评价这一制度落地落实,预防或者减轻、消除建设项目对道路交通可能造成的不良影响。
    《条例》针对我市城区静态交通资源不足的问题,对停车场建设、临时停车泊位和非机动车停放点的设置进行了规定,鼓励企事业单位、非法人组织及运用民间资金建设停车场。禁止私设私占停车泊位,实行临时停车泊位差别化收费和动态调节机制,引导机动车辆进场入库停放,减少动态交通资源占用,还路于车辆通行。
    《条例》规定“邮政、快递、送餐等行业从事社区配送服务使用车辆,应当符合国家标准,实行统一标识、统一外观、统一编号管理”。有效制止社区配送服务使用的三轮车、摩托车、电动自行车等小型交通工具,无牌无证和乱穿乱行、乱停乱放等现象频发。
    “法律的生命在于实施,应时而生的《条例》,必将带给我们更加幸福美好的生活”从群众的点赞与期盼声中,我们似乎看到了《条例》正 “激昂地”走进百姓,惠及千家万户。
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号