首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 外媒传真 > 正文
 
巴中日报:热心公益 履职为民
——记市四届人大代表、巴中五羊——本田总经理曾义敏
作者:杨琴 赵越  文章来源:巴中日报  点击数:527  更新时间:2017-10-16  【字体:

“作为一名企业界的人大代表,办好企业,热心公益、造福于民,就是很好的履职。”这是市四届人大代表、巴中五羊-本田总经理曾义敏对事业的追求,更是对自己履职的要求。
                                      艰辛打拼 终成创业的佼佼者
上世纪七十年代初,曾义敏出生在巴州区顶山镇一个农民家庭。初中毕业后,由于家庭困难,失去了继续上学的机会,他只身前往新疆务工。当时的建筑业,机械化程度还不高,艰辛程度可想而知,但是为了生计,再艰苦他都咬着牙关干。
生活的艰难没有阻止他追求梦想。几年间,他利用空闲时间通过自学考取了助理工程师。
回家乡创业一直是他的梦想。有了一些积蓄后,1995年,曾义敏回到巴中,在南池市场租门市做起皮鞋生意。待人诚实、热情守信,又能吃苦耐劳,让他很快积累了人生的第一桶金。
2000年,他开始转行从事云帆摩托车经销。创业的道路不可能一帆风顺,“不经历风雨,怎么能见彩虹”。企业成立之初,他感触最多的就是两个字——苦、累。由于缺乏销售经验,两年下来,他亏损了30多万元。在一番冷静思考之后,他努力找原因,摩托车行业竞争与日俱增,要想立于不败之地,必须寻找一条出路,吸收先进的营销理念。为了能扭亏为盈,白天忙于店里经营,晚上休息时间,他会用来学习业务知识和营销管理知识,还亲自带领员工到广东一带学习售后服务。慢慢地,销售业绩提高了,效益增加了。之后几年,曾义敏带领几十名员工强管理、促营销、勤售后,效益直线攀升。如今,他经销的五羊-本田摩托车年销售额达2000多万元,在全市开了60多家分店。
                             热心公益  以大爱情怀奉献社会
身为人大代表的曾义敏,创办企业的过程很艰辛,企业一天天壮大,自己富裕了,但他始终没忘记身边需要帮助的人。
曾义敏热心公益,关爱他人。巴城桂花街群众陈永金是他帮扶的困难群众。他总是不定期到陈永金家看望,了解家庭生活情况,并时常送去米、面、油等生活用品。他主动参与脱贫攻坚,挂联大罗镇铁炉垭村,经常到村里了解情况,倾听老百姓的所思所盼,并帮助发展产业,免费为村里提供沙参苗5000多株,发展了椪柑、柚子、梨等产业。老百姓缺乏技术,他就聘请技术人员现场指导,定期带果农去传授经验。
曾义敏时时刻刻把服务人民、造福百姓作为责任扛在肩上,装在心里。面对日益突出的食品安全问题,他主动当起了社区义务食品安全监督员,定期到社区宣传食品安全知识,走进食品生产企业、超市、饭店,对食品安全进行监督。
曾义敏常说,作为一名巴中人,为巴中的发展建设出力是我义不容辞的责任。作为一名人大代表,我要在努力把企业做大做强的同时,尽力回报家乡、回报社会,能为家乡的公益事业作点贡献,我心甘情愿。
得知基层派出所警车不够用,很难应对当前治安形势发展需要,他主动捐赠摩托车。近年来,先后为交警支队、乡镇派出所捐赠摩托车20多辆,与力帆公司为巴州区玉山希望小学捐资30多万元。
                   不忘初心    怀感恩之心履行职责
2016年,曾义敏当选为市四届人大代表。回眸多年的艰难打拼,曾义敏感慨成功来之不易,然而收获更多的却是对社会的感恩,这也让他对人大代表这个身份更加看重。在他看来,企业界人大代表来自于企业,更根植于社会、根植于人民群众之中,与社会各界和人民群众有着天然的、紧密的联系,具有凝心聚力的巨大优势。利用好这个优势、履行好人大代表职责,是他当前乃至今后一段时期的要务。
“我深知人大代表既是一份光荣,更是一份责任。”曾义敏说。当选人大代表后,他始终牢记这份责任与义务,履行人民赋予的职责,用真心聆听百姓所需,用行动反映群众所想。
曾义敏每天的工作时间都在8个小时以上,但他总是挤出时间深入群众,对群众反映的热点、难点问题认真归纳整理,并及时向有关部门反映。一些群众主动要求帮助解决困难,不管多忙,他总是放下手头的工作,耐心接待。
他说,作为一名人大代表,在参加会议和代表活动时,虽然不可能对每一事项、每一问题都熟悉,但可以选择自己关注或熟悉的问题提出意见或建议,并为有效解决这些问题作出自己的努力。在市四届人大一次会议上,他提出了“关于取缔无牌无证三轮车和电动车”的建议,得到了相关部门的重视。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号