首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
关于全市森林康养产业推进情况的调查报告
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:2664  更新时间:2017-09-29  【字体:

市委:
    为进一步推动落实市委关于大力发展森林康养产业的决策部署,按照市人大常委会2017年监督工作计划,6至7月,市人大常委会副主任向前带领专题调研组深入到县(区)和大坝、南天门、金宝山、金山等森林康养基地,就我市森林康养产业推进情况进行专题调研,现将调研的有关情况报告于后:
一、主要成效
    一是森林康养全域规划基本完成。聘请国内知名专家团队与市林业局一道,经过深入调研编制了全国第一个市级森林康养产业发展总体规划。该规划确立“三区四片一带多中心”的空间发展格局,着力推进森林康养九大建设任务,构建八大森林康养产业支撑体系,培育智慧森林康养品牌。到2020年,全市规划建成5个省级以上森林康养基地,10个市级森林康养基地,100个县(区)级森林康养精品点(村),到2025年,把巴中打造成为中国最佳森林康养目的地。5个县区和经开区立足自身森林资源优势、环境承载能力、经济社会可持续发展需要,统筹谋划布局,精心编制各县区森林康养产业发展规划,提出了相应的森林康养产业发展目标。目前全市基本形成1个全市总规、5个县区和巴中经开区规划的“1+6”森林康养产业发展规划体系。
    二是森林康养基地建设加快推进。全市依托丰富的森林资源、优良的生态环境、深厚的人文底蕴,按照总体规划,分步实施的原则,加快森林康养基地建设。南江县依托米仓山国家森林公园核心景区建基地,深度挖掘古人修身养性“寻幽、酌酒、抚琴”等九雅情趣,在米仓山国家森林公园森林康养基地建成具有“通络、回阳、增氧”等九大功能的标准化康养步游道3公里,森林木屋60幢,开发了徒步、滑雪、野营、骑行、摄影、垂钓、太极、写生等一批康养项目。米仓山国家森林公园先后获得 “四川省首批国家级森林氧吧”“四川省十佳国家级森林氧吧”“群众喜爱的四川省十佳森林氧吧”等称号,被省林业厅确定为“四川首批十大森林康养试点示范基地”,初步形成森林康养综合体系。平昌县依托农业园区建基地,将农业发展与自然风光、休闲度假、养生养老相融合,创新发展观光农业、休闲农业、体验农业以及保健食品、绿色农产品加工等康养产业,建成佛头山、巴灵台、南天门等5个国家AAAA级旅游景区。通江县唱歌石林、空山森林公园均被纳入四川省森林康养基地试点建设单位名单。全市已建成巴州区南阳、恩阳章怀山等市级森林康养基地8个,南江县米仓山国家森林公园、通江县空山国家森林公园、平昌县镇龙山国家森林公园、巴州区马天山国家森林公园被评为“四川省十佳森林康养目的地”。今年5月全省首次森林康养产业发展推进会在我市米仓山国家森林公园大坝森林康养基地成功举办,与会人员高度评价了我市在森林康养产业方面取得的成绩。
    三是森林康养推进机制逐步完善。创新统筹推进机制。坚持要素向森林康养集中,力量向森林康养汇聚。建立政府“一把手”责任机制和市级部门联席会议制度,市、县区和部门之间协调配合、良性互动;健全激励约束机制。将森林康养产业发展纳入综合目标考核内容,制定考核和问责办法,确保工作有力有序推进;创新要素保障机制。建立首期1000万元的市级森林康养发展引导基金和500万元森林康养产业发展财政专项资金,整合生态建设、扶贫产业、森林公园等项目资金1.55亿元,集中打捆投向森林康养产业发展。配套完善路网、电网、水网、通讯等基础设施,康养基地光纤宽带、无线宽带网络实现全覆盖。建成智慧康养旅游系统、自驾游康养营地等配套设施,新建和改造康养旅游干环线公路600余公里;创新利益联结机制。进一步深化国有林场改革,探索旅游景区、康养核心景区收益分成长效增收机制,年实现旅游收益分红3000余万元。紧扣脱贫攻坚,积极探索创新集体资产股份化改革,按三个1/3的模式(贫困人口股、集体成员股、村集体股各占1/3)进行分红,努力盘活集体林地资源资产,促进集体资产资本化、经营管理公司化、农民增收长效化。
    四是森林康养综合效益日益显现。随着森林康养产业的发展,带动和促进了核桃、茶叶、巴药、芦荟、猕猴桃等为代表的山区特色产业,开发了一系列森林康养食品、饮料等特色产品,打造了通江银耳等区域特色养生保健品牌,有力推动本地优质特色林业、农业产品的开发。森林康养的长足发展,改善了当地的交通、通讯和住居环境,吸引了重庆、成都等外地游客来基地长期度假,增加了当地的旅游收入。森林康养PPP项目加快入库,包装森林康养项目23个,吸引了海南航空、东方园林等一批大型企业来我市投资森林康养产业。在“大众创业、万众创新”的激励下,配合回引工程,不少巴中籍在外成功人士回乡开展森林康养产业创业,带动全市10余万人参与森林康养产业,当地居民实现就地就近就业。截止目前,全市森林康养项目累计完成投资近10亿元,签约金宝森林康养产业园、莲花山山地运动公园、南江光雾山森林康养示范基地项目等一批大型森林康养项目,协议金额达50亿元。
二、存在问题
    一是对森林康养认识还不到位。大部分经营业主和市民对森林康养的内涵和核心实质认识不够,对养生休闲及医疗康体功能服务认识不足,还停留在“休闲走一趟、度假住一晚、养生吃一顿”的观光旅游层面。部分地方干部认为森林康养是林业部门的事,重视不够,开发利用不够,许多优质的森林资源还养在深闺无人识,处于无人开发状态。部分经营业主实行粗放型经营,特色不够明显,开发康养精品项目较少,中高端康养市场开发不够,离真正的森林康养还有较大差距,市场竞争力不强。
    二是配套服务设施还不够完善。一些康养基地交通通达度不高,公路等级较低,有的上山道路未硬化。通信、网络、电视、用电、用气不能有效保障,供水设施不足,饮用水源水质较差,垃圾污水收集处理力度小,导致环境较差。同时医疗卫生资源向康养基地延伸不够,健康管理、健康体检、美容养颜、康复疗养等医疗健康服务还没开展起来,医养结合还有差距,外地康养客人住得不放心,有的意见较大。
    三是营销手段还有待提升。由于康养产业研发和专业人才缺乏,对康养文化内涵挖掘不深,尤其是对巴人、巴国、巴山文化与森林康养深度融合探索不足,致使森林康养产品策划、建设、运营等较为滞后。宣传渠道、手段较为单一,还缺乏能让人记忆深刻的广告语,广告效应尚不明显,外界对巴中的森林康养产业发展知晓度不高,巴中森林康养品牌不响。
    四是发展要素保障不足。森林康养产业处于起步发展阶段,地方融资难、成本高,难以招到大商好商,社会资本融入明显不够。不少地方康养基地建设全靠政府投入,有大包大揽,包打包唱的现象。森林康养规划项目建设用地需要不能得到有效保障,导致不少森林康养项目无法落地。康养管理服务、市场拓展人员缺乏,专业康养师明显不足。
三、建议意见
    一是进一步完善发展详规。始终坚持生态优先,绿色发展的理念,因地制宜、突出优势,注重特色,体现个性,错位发展编制具有地方特色的森林康养产业发展详规。县区的详规要放到全国、全省的全局中去谋划,与全市的总体规划等相关规划协调对接,深度融合、相互支撑,形成功能层层传递的规划体系。既要坚持高端切入、高点起步,建设高质量、高品位的巴中森林康养产业标准化示范样板,又要面对大众市场,合理布局建设不同业主、不同类型、不同层面的康养基地,发展一批成熟的森林康养基地集群。
    二是进一步提升营销水平。依托各类载体开展一系列有深度、有影响的宣传报道,进行宣传造势,鼓励倡导广大市民积极走进森林,体验森林康养健康生活方式,全面提升市民森林康养意识。积极依托红军文化、佛教文化以及巴山新居幸福美丽新农村建设等优势,整合包装一批林业优势产业项目,吸纳理念先进、实力雄厚的大企业、大集团投资森林康养产业。充分挖掘传统养生文化,大力开发森林康养食品、饮品、化妆品、纪念品等开发与认证,积极培育具有本地特色和市场吸引力的森林康养品牌,打造一批具有影响力的森林康养地理品牌,提高我市森林康养知名度,扩大影响力,增强竞争力。
    三是进一步强化要素保障。始终坚持“政府引导、市场主体、社会参与、共建共享”的发展原则,政府部门要积极在出政策、立标准、搭平台、强监督方面下足功夫。建立严格的准入机制,制定规范的行业标准,从严把关。鼓励和引导民间资本以独资、合资、合作、联营、项目融资等方式参与项目建设,推行医养结合、公建民营、民办公助、民营养老等多种形式共同发展森林康养产业联盟。与本地职业院校加强合作,开设森林康养职业课程,加快森林康养复合型人才培育,打造一支森林康养新业态的专业精干队伍。各级政府要加大力度改造好康养基地的路、水、电、气、通讯、网络等基础设施建设,提供相关服务,为森林康养产业发展创造良好的发展环境。
    四是进一步加大开发与保护有机统一力度。森林康养与生态保护相得益彰,要始终坚持把资源、生态保护作为首要职责,始终把绿水青山好空气作为森林康养产业发展的最大资本和最大优势,坚持绿色开发、科学利用,避免开发的盲目性,实现保护与开发的有机统一,努力把资源优势转化为产业优势和经济优势。
 
 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号