首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
代表“五不能” 工作“势必成”
作者:何志勇  文章来源:南江县人大  点击数:672  更新时间:2017-09-12  【字体:

    人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。南江县人大常委会加强对人大代表的培训,强化代表工作“五不能”,努力提高人大代表的思想认识、能力水平和履职实效。
                                 提高思想认识,责任担当“不能忘”
  认识决定方向,思想决定行动。有正确的认识才有正确的方向,有积极的思想才有积极的行动。做好人大代表工作,首先必须解决思想认识问题,弄清楚人大代表的根本性质、法定地位和重要作用。一是要始终坚持党的领导,保持政治上的清醒与坚定,自觉与党委保持一致,不断增强核心意识、中心意识和大局意识,切实做到讲政治、守纪律、顾大局,始终保持心中有党,与党同向。二是要进一步深化认识,增强做好代表工作的责任感、使命感和担当意识,真正做到“我当代表为人民”,推动代表工作向纵深发展。三是要主动作为,及时把党的主张通过法定程序变成国家意志和人民群众的自觉行动,创造性地贯彻落实党的各项方针政策,推动各项社会事业快速健康发展。
                             找准角色定位,履行职务“不能空”
  人大代表是人民代表大会的主体,是人民的代言人,人民信赖你,就必须热爱人大代表工作,安于人大代表工作,专心人大代表工作,主动担负起人大代表工作职责,全身心投入到人大代表工作中来。在时间上要统筹安排、在精力上要有所侧重、在工作上要突出重点,切切实实把代表工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,真正做到干一行,爱一行,在其位,谋其政,尽其责、不能空。用工作成果来证明自身能力和人生价值,充分发挥人大代表的工作职能,密切联系群众,增进与人民群众的感情,清正廉洁,勤政为民,做合格的人民“公仆”。
                           理顺工作关系,统筹兼顾“不能乱”
    人大代表往往都是身兼多职、职责交叉,肩负的任务很多,在担负人大代表的同时,也兼负有其他工作。这就要求大家在实际工作中摆正自身位置,明确职责身份,注意处理好各方关系,统筹兼顾,千万不能顾此失彼。首先,要注意处理好与同级党委的关系。坚持和依靠党委的领导是做好代表工作的根本原则和保证,各项工作都必须以党委为核心。其次,要注意处理好监督与支持的关系,消除思想顾虑,转换思维观念,依法大胆开展监督工作,善于抓住事关全局的、根本性的、长远的重大事项以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点、难点问题,真正做到“参与不包办,监督加支持,同唱一台戏”,确保与党的中心工作同步协调,形成合力。
                           丰富活动载体,基础工作“不能丢”
    闭会期间的代表活动,是代表大会的延伸,是代表联系群众的主要形式,是代表发挥作用的重要途径。各代表要按照代表法的要求,以代表小组为单位,结合实际,认真谋划,精心组织,积极开展“脱贫攻坚--人大代表再行动”、代表联系群众、视察调研等活动;重点围绕党委政府中心工作和群众关心的热点、难点问题,组织开展评议、调查、视察、执法检查等灵活多样、富有实效的代表活动,促使代表在活动中提高思想素质、在活动中强化责任意识、在活动中促进民生改善。
                           加强学习培训,能力提升“不能松”
    要想成为人大工作的行家里手,就要有虚心学习的态度,坚持不懈的精神,树立不断学习、终身学习的观念,真正拿出一定的时间和精力钻研业务知识,参加各类培训,尤其对有关的法律法规要学深学透。要坚持不懈地学习党的基本理论,熟悉和掌握党的路线方针政策,树立正确的立场、观点和方法,用以指导工作实践,解决实践中遇到的新情况、新问题。同时,要广采博览,注重综合知识的学习。人大工作涉及面广、涵盖量大,从事人大代表工作,不仅要成为专才,更要成为全才,既要熟悉法律法规,精通业务,也要掌握市场经济、科学技术等方面的综合知识,着力改善知识结构,丰富知识储备,充实知识底蕴,提升综合素质,努力做到“专”、“全”结合,运筹帷幄。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界、一种生活习惯,着力在学用结合上狠下功夫,自觉成为学以致用、用有所成的表率,不断提高做好人大代表工作的本领和能力。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号