首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表风采 > 正文
 
做强企业 奉献社会
记巴中市华兴房地产开发有限公司董事长杨天淑
作者:杨琴 赵越  文章来源:巴中日报  点击数:2151  更新时间:2017-08-23  【字体:

    他,勤劳智慧,二十余载筚路蓝缕,终将梦想筑成现实;他,乐善好施,成功不忘回报社会。他就是市第二、三、四届人大代表、巴中市华兴房地产开发有限公司董事长杨天淑。
走近巴中地产界颇负盛名而又行事低调的华兴集团掌门人,我们震撼于他的奋斗历程和骄人业绩,更敬佩于他对社会的感恩与奉献。
                                           勤劳智慧,成就了他的梦想
上世纪五十年代末,杨天淑出生在巴州区巴州镇一个普通农民家庭。贫瘠的土地、淳朴的民风,让他从小就有了摆脱贫困、造福乡亲的梦想。
这位从大巴山里走出来的男子汉,带着山一般的执著与坚韧,在巴中这块红色的土地上打拼了三十多年,他创办的企业实现了从小到大、从弱到强的迅速崛起,成为巴中市民营企业的一面旗帜。
杨天淑的成长史,俨然一部跌宕起伏的奋斗史。

                                          杨天淑在龙泉社区居民李本良家走访慰问


改革开放之初,杨天淑主动放弃当干部的机会,带上几个儿时的朋友,在城里租下一间10多平方米的房屋作办公室,借来几套桌椅,组建了一支工程施工队,开始投身建筑业。
由于缺资金、缺技术、缺设备,不到一年时间,施工队资不抵债,举步维艰。面对困难,几个朋友各执己见,一时无法形成“统一战线”。
“是我的选择错了还是老天不公,20多岁的我第一次尝到了睡不着觉的滋味。”杨天淑回忆说。
失败没有消磨他的斗志。“从哪里跌倒了就要从哪里爬起来!”经过深思熟虑后,杨天淑作出一个更大胆的决定,独立承包施工队,愿走的走,愿留下的由他按月支付工资,他们不承担经营风险。
这可是不成功便成仁的选择!杨天淑感到肩头的压力非常大。
为了能摆脱困境,他和工人们一起,下工地、抬石头、砌堡坎、搞维修。每一个别人瞧不上眼的小工程,杨天淑都把它们当成大事来做。同时,他也给自己立下了规矩:质量、安全、速度和效益,是他坚定不移的做事原则。
功夫不负苦心人。公司的诚信慢慢地建立起来了,工程质量安全被市民点赞,找杨天淑做工程的人和单位也越来越多了。杨天淑的事业迈出了成功的第一步。
十多年的商海拼搏,杨天淑已经练就了一身过硬的本领。尤其是他的思想理念,改革奋进的精神更坚强。他认为,人的一生什么都可以满足,唯独事业不能满足。
2006年,杨天淑成立巴中首家预拌商品混凝土公司,从2010年起公司业绩每年破亿元;2011年,他又成立巴中首家小额贷款公司——天耀小额贷款公司,每月业务量达到三四十笔;2013年,他与陕西汉中签订合作协议,成立汉中市龙头山旅游开发公司,目前正在集中打造集观光、狩猎、滑雪、攀岩为一体的高档旅游胜地。
                                        饮水思源,成功不忘回报社会
艰难困苦,玉汝于成。杨天淑从一个乡下娃成长为令人瞩目的民营企业家。
在接踵而来的荣誉面前,除了更加谦虚谨慎做事外,他还时刻牵挂着哺育他成长的这片热土,对家乡人民怀有深深的感恩之情。他把这种家乡情结融入他所开发的项目中,更倾注到回报社会上。
“我挣的钱来自社会,我取得的成绩也源自于社会,我要尽自己所能回报社会。”朴素的话语,无不饱含着一个企业家的道德和良知。
“为富思贫,为富者仁。”这是熟悉杨天淑的人对他的评价。

                                     杨天淑在凌云乡白岩河村贫困户钟玉良发展产业

 
他注重改善职工劳动生产环境和工资福利待遇,积极缴纳各项社会保障资金,华兴公司全员办理“五险一金”,并逐年提高职工待遇。此外,他还特别关注大学生就业、农村劳动力转移等社会民生问题,他旗下的企业,有近百名大学生奋战在不同的岗位,平均每年就地、就近转移农村劳动力上万人。
杨天淑常常说:“做企业靠的是信誉,按章纳税是企业的本分,如果连税都不交,这样的企业何来诚信可言。”他要求公司财务人员必须主动申报,依法、按时纳税,不偷税、漏税。近年来,华兴旗下的企业每年累计上缴税、费超亿元。
“金秋圆梦·慈善助学”,“万企帮万村”精准扶贫,支持新农村建设,为社区白血病患者捐款,为福利院老人送爱心,为环卫工人送温暖……哪里有需要,哪里就有杨天淑的爱心。十多年来,杨天淑累计为社会捐款捐物近百万元。
                                           勇于担当,人大代表不负众望
“人大代表既是荣誉,更是责任。”这是杨天淑对人大代表身份的理解。
“为人民利益代言,为地方经济社会发展献策,用实际行动为群众排忧解难。”这位连任三届的市人大代表对自己提出了要求。
为了反映群众的意愿,当好人民群众的代言人,他经常深入基层、深入群众,调查研究、听取意见,充分了解社情民意,为参加人代会提出高质量的建议和意见做好准备。在人代会上,他先后领衔提出《加强巴城饮用水源头管理》《网吧未成年人管理亟待强化》等议案,引起了有关部门的重视。作为本土民营企业家,杨天淑见证了巴中日新月异的变化,也发现了巴中在城市规划建设等方面存在的不足,为此,他还提出了《关于结合地形适当提高城市新区规划道路标高的建议》。
工作中,他正确处理企业管理与依法执行代表职务的关系,积极参加闭会期间的代表活动。在人大代表联系群众“三项活动”中,杨天淑主动作为,定期到群众家走访、慰问,了解群众的困难,为他们送上慰问金。今年7月12日,杨天淑冒着35℃的高温,到龙泉社区看望居民李本良,当得知他儿子患结核病花费了大量医药费后,杨天淑当即拿出5000元帮助其进行后续治疗。
为帮助凌云乡白岩河村贫困户钟玉良家发展产业,杨天淑定期到他的平菇种植基地,了解产销情况,帮助出谋划策,并送去产业扶持资金。
回望来途,杨天淑用智慧与汗水书写了事业的传奇,更用责任与爱心诠释了人大代表的真谛。
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号