首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
关于市人民政府研究处理《关于检查<四川省宗教事务条例>贯彻实施情况报告的审议意见》情况的督 查 报 告
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:1216  更新时间:2017-06-23  【字体:

    市三届人大常委会第四十三次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于检查〈四川省宗教事务条例〉(以下简称〈条例〉)贯彻实施情况的报告》,并作出审议意见。为督促审议意见落到实处,今年5月,市人大常委会副主任何春带领民宗外侨工委人员深入各县区进行了督查调研。从总体情况看,市人民政府及相关部门对审议意见高度重视,强化措施,认真办理,取得了较好成效。现将督查情况报告如下:
一、办理工作主要成效
    (一)加强组织领导,完善工作机制。一是高度重视。按照审议意见要求,组织相关部门和单位积极研究,制定计划,落实责任,并确定专门领导联系督查反馈。二是加强领导。政府领导经常听取宗教工作情况汇报,及时研究宗教工作的重大问题,深入宗教活动场所调研、检查、指导宗教工作。建立健全由统战部门牵头、各相关部门参与的宗教联席会议机制,努力推动工作决策部署落地落实。三是健全组织。各县区及时调整充实宗教工作领导小组成员,落实县区、乡镇(街道)、村(社区)专兼职工作人员,完善健全横向到边、纵向到底、不留空白的“三级宗教工作网络”,基本实现了宗教事务管理经常化、制度化、规范化。四是强化工作机制。建立完善各级党政领导干部联系宗教界代表人士制度,加强与宗教界人士的沟通交流,强化思想政治引导;按照属地管理原则,建立乡镇(街道)、村(社区)两级宗教工作责任制,层层签订责任书,明确工作职责,确保工作实效。 
    (二)强化宣传导向,优化工作环境。一是面向领导宣传,
    进一步深化认识,切实增强做好新形势下宗教工作的责任感、使命感、紧迫感。将《条例》及相关宗教政策法规列入各级党校学习课程,市政府民宗办负责人定期到市委党校上课,不断提升各级领导干部的宗教政策法规水平。二是面向公众宣传,提高社会知晓率,努力营造做好宗教工作的社会氛围。将《条例》列入“五五”“六五”“七五”普法内容,充分利用广播、电视、报刊、短信等现代传媒,广泛开展宗教法律法规宣传及爱国主义、民族团结进步教育,不断深化“法律七进”和基层法治示范创建活动,始终用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众增强国家意识、法律意识、公民意识,切实提高全社会对宗教工作的认识。三是强化教育引导,提高宗教事务依法管理水平。以“和谐寺观教堂创建”和“法律进寺观教堂”为载体,加强宗教活动场所负责人及宗教界人士教育培训,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,引导人们向善向好,引导信教群众正信正言正行。
    (三)建立健全制度,依法规范管理。一是健全完善制度。各县区结合本地实际,制定下发了《宗教活动场所管理规定》、《关于做好新形势下抵御宗教渗透工作的意见》等一系列配套规章制度和规范性文件,为依法管理宗教事务提供了规范标准。二是规范宗教场所管理。各级政府及其有关部门按照《条例》的规定,提出了“寺庙管理法制化、宣传教育常态化、依法管理规范化、服务群众奉献化、宗教关系和谐化”的“五化”工作要求,加强对宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动和宗教涉外事务等的管理,取得了良好效果。三是严厉打击非法组织。进一步建立健全突发事件预案和应急处置机制,全面排查宗教领域隐患,积极预防各类突发性群体性事件,加大对宗教活动场所特别是私设聚会点的排查和巡视力度,先后对恩阳区、巴州区未经批准设立的10余处宗教活动场所依法查处取缔。
    (四)加强队伍建设,提升工作水平。一是加强宗教工作队伍建设。选好配齐宗教工作干部,加大学习教育培训力度,充分利用统战、宗教工作等会议,邀请法律专家和学者,加强对全市宗教工作人员和宗教教职人员的教育培训,大力增强驾驭宗教工作的能力。加大对公安、消防、国土、规划、教育、人社、环保、文化和新闻出版等部门的统筹、协调力度,督促各部门各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。二是抓好宗教教职人员队伍建设。强化宗教人士的政治参与意识,全市安排15名宗教界人士担任各级人大代表和政协委员,支持宗教界代表人士参政议政、建言献策。强化宗教教职人员的思想引导,不断提高他们的政治思想素质和宗教学识修养,促使他们顾大局、识大体、懂政策、讲法律。三是加强宗教团体建设,充分发挥宗教团体联系宗教界人士和信教群众的桥梁、纽带作用。切实帮助他们解决社会保障、房产纠纷、交通、饮水、用电等实际困难,提高宗教界的自养能力,抵御境外宗教组织的渗透。引导支持宗教团体、宗教活动场所和信教群众开展爱心、慈善活动,在扶危济贫、助学助残等方面发挥积极作用。
二、存在的主要问题
    (一)学习宣传教育不够。宗教法规宣传力度不够,一些群众对宗教与迷信混淆不清,对国家宗教政策、法律法规不知晓;部分领导干部特别是基层领导干部对宗教工作重要性认识不足,对宗教事务中的热点、难点问题不敢管、不愿管、不会管。
    (二)宗教管理体制亟待完善。部分县区宗教工作机构归并在统战部后,工作职能未整合,人员少、职级低,工作开展较难;基层宗教工作网络需进一步加强,属地管理责任制未完全落实;现有宗教教职人员年龄老化,文化程度低、后继乏人现象较为严重。
    (三)宗教场所管理有待规范。部分宗教场所建设未经国土建设统一规划设计,私自乱修乱建,影响地方风貌;宗教界的土地、房产权属等问题未完全解决;部分宗教活动场所内部矛盾较突出,管理缺乏监督约束机制;乱建寺观教堂和私设活动场所的行为时有发生。
三、几点建议
    (一)提升认识,加强领导。一是各级政府要进一步提高对宗教工作的认识,认真研究宗教工作,切实解决宗教工作中的热点难点问题,使“民族宗教无小事”的观念入脑入心。二是建立和完善党委领导下的宗教工作领导体制和工作机制,切实加强基层宗教工作机构和队伍建设,将依法管理宗教事务的责任落实到乡镇和街道,延伸到村和社区,真正把《条例》贯彻实施工作落到实处。加大部门统筹配合力度,真正形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。
    (二)强化宣传,着力引导。一是采取多种形式,加大对《条例》和党的宗教政策的宣传力度。营造良好的学法守法氛围,进一步增强领导干部重视支持宗教工作、社会关心理解宗教工作的意识,不断优化宗教工作行政执法环境。二是加强对宗教界人士和广大信教群众的法制教育,引导他们学法、守法、用法,提高他们对宗教活动必须在法律范围内活动的意识,加快建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教队伍。
    (三)完善机制,依法管理。进一步健全和完善宗教活动场所管理、宗教活动场所审批、大型宗教活动和跨区域主持宗教活动审批备案等制度;依法管理宗教事务,维护正常的宗教活动秩序,坚决打击非法、违法宗教活动,防止敌对势力和境外势力利用宗教进行渗透活动。各级各部门要严格依据法律的要求和程序管理宗教事务,做到既不越权,又不失职;既坚持原则、依法行政,又要注意方法策略、教育引导,寓教育引导于依法管理之中,切实做到敢管、愿管、善管。
 
 
 
 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号