首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 调研参阅 > 正文
 
关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:1474  更新时间:2017-06-23  【字体:

    根据市人大常委会年度监督工作计划安排,市人大常委会执法检查组于5月23日至26日对市政府贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》情况进行了执法检查。现将情况报告如下,请审议。
一、基本情况
    执法检查组于5月23日至26日,分别对巴州区、恩阳区、南江县、巴中经济开发区开展了检查。执法检查组重点检查内容为:各地贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》情况、大气污染防治工作机制建设情况、工业废气和粉尘排放以及挥发性有机物治理情况、城市建筑施工及道路扬尘控制情况、省环境保护专项督察部分反馈问题整改落实情况。
    执法检查组通过听汇报、查资料、实地检查和召开座谈会的方式,现场检查了江湾城建筑工地、万兴建材厂、广运集团建筑工地、棠湖外国语学校、巴中体育馆建筑工地等33个点位的大气污染防治情况,同时对省环保督察组反馈的恩阳区骏鸿再生资源回收中心“暂存大量废机油,存在重大安全隐患”、黑臭水体治理、南江县红鱼洞水库、巴陕高速公司建设未落实环评要求的环保措施等整改情况进行了现场查看。25日晚,执法检查组对巴城街心花园、巴中中学、南池路、职业中学、大佛寺路等片区露天烧烤情况进行了现场察看。此次执法检查,各级县(区)人大、政府及有关部门积极协助,新闻媒体及时宣传报道,产生了良好的舆论影响和社会导向。
二、工作成效
    从执法检查情况看,各地各部门高度重视大气污染防治工作,将改善大气环境质量作为重大民生工程来抓,取得了阶段性成效,全市环境质量持续改善。
    一是学习宣传扎实,法治氛围浓厚。为贯彻实施《大气污染防治法》,全市开展了广泛的学习宣传活动。领导干部带头学法,将《大气污染防治法》纳入党委常委会、政府常务会学法内容,在市委党校和公务员培训中心开设大气污染防治课程。畅通“12369”环保热线,面向社会开通“12369”微信举报及环保局长政务微信平台,以“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、“12·4”法制宣传日为契机进行多种形式普法宣传,并通过法律“七进”活动,提升了《大气污染防治法》在社会公众中的覆盖面和影响力。
    二是组织保障有力,工作机制健全。各地严格按照“党政同责、一岗双责”要求,坚持把大气污染防治纳入党委、政府重要工作日程,研究制定区域环保规划,建立健全各项制度,分解细化目标任务,层层落实责任。市委、政府主要领导多次对巴城空气质量监测、重污染天气应对等大气污染防治工作开展调研,组织召开专题会议研究部署,对大气环境质量、省环保督查问题整改等工作做出重要批示,市委、政府分管领导不定期研究大气污染防治工作。市、县(区)均成立了环境保护委员会和大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组,市政府与县(区)政府和市级有关部门签订了目标责任书,将目标任务和工作责任分解落实到相关单位和企业,做到了大气污染防治工作任务明确、责任清晰、措施有力。
    三是治理重点突出,环境质量改善。在工业废气治理上,狠抓工业企业污染防治设施提标改造,实行水泥行业强制清洁生产审核,开展挥发性有机物污染源调查,开展“小散乱污”企业综合整治。三年来,拒绝12家高污染企业落户巴中,累计淘汰落后产能企业56家,高污染企业8家,对19家砖瓦窑及建材企业进行治理。在燃煤污染整治上,积极开展“气化巴中”工程,燃气设施县城以上城市覆盖率达100%。开展煤矿企业整顿,全市煤矿企业兼并重组为2家,化解过剩产能9万吨/年,核减生产能力14万吨/年。在巴城主城区划定高污染燃煤禁燃区。全面落实燃煤小锅炉淘汰政策,2014年以来共淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉44台73.496蒸吨。在扬尘污染防控上,结合“五创联动”工作,大力推进城市及周边绿化彩化,强化工地扬尘监管。严格渣土运输管理,严查脏车入城,城市道路、公园广场、居民小区清扫保洁实现全覆盖。在机动车排气污染防治上,全力推动车用燃油标准升级,严格执行机动车排放标准;建成市机动车排气污染检测监控平台,19条检测线实现联网检测。3年来,共淘汰黄标车及老旧车辆20553辆;完成101座加油站、储油库油气回收改造。在秸秆禁烧上,划定秸秆禁烧区域,压实秸秆禁烧责任,建立了县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)、组四级秸秆禁烧工作体系,实行24小时值班和巡查制度。
    四是规章制度完善,绿色发展深入。市委、市政府坚持绿色发展理念,建立健全了环境保护的机制和体制,出台了《进一步加强环境保护推进绿色发展的通知》《巴中市生态环境保护领域改革实施方案》《巴中市环境保护工作职责分工方案》,印发了《关于进一步明确市、县(区)及乡镇(街道)环保监管执法机构和职能职责的通知》。出台了《巴中市突出环境问题督查办法(试行)》《巴中市重大环境违法行为举报奖励规定(试行)》,《巴中市大气污染防治行动计划实施细则》及年度实施计划,《全市开展“黄标车”区域限行工作实施方案》《巴中市机动车污染防治实施方案》,修订完善《巴中市重污染天气应急预案》。
三、存在的问题
    从这次执法检查看,我市在扬尘污染防治、秸秆禁烧及综合利用、餐饮油烟污染治理、燃煤小锅炉淘汰、工业企业废气排放、“小散乱污”企业整治等方面与国家、省下达的目标任务和人民群众的期盼还有一定差距。省委、省政府提出的2017年巴中市空气环境质量达标目标来看,近2年来,可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等指标可达到目标要求,但细颗粒物PM2.5离达标指标还存在一定差距,我市大气环境质量不容乐观,形势依然严峻。
    一是对大气污染防治工作认识不够到位。个别地方和部门认为巴中生态环境良好,没有大型的工矿企业,空气质量不错,扬尘、油烟污染、焚烧秸杆等算不了什么,导致大气污染防治工作有缺位、工作不力的现象发生。
    二是能源结构性消耗比较突出。近年来,我市工业企业稳步发展,工业用能耗能增长较快,工业企业废气排放技术科技含量有待提高。从能源结构来看,煤炭在能源消费中的比例过大。据市统计局统计,2016年,巴中市全年能源消费总量317.16万吨标准煤,其中,煤炭消费量129.57万吨标准煤,燃油消费量48.28万吨标准煤,天然气消费量41.1万吨标准煤。
    三是扬尘污染较为普遍。当前,我市正处于城市化快速推进阶段,建设施工和拆迁工地随处可见,扬尘污染较为严重。大部分建筑工地在土方开挖、装卸、运输过程无抑尘措施,施工道路未硬化,车辆冲洗不到位,带泥上路问题普遍;渣土装载车辆没密闭、撒漏问题突出。公路两侧山体破损、裸土未覆盖,生态修复滞后;在城区道路卫生保洁上,还存在管理盲区,部分次干道、支路、人行道保洁水平较低,清扫频次不足,积尘较多。
    四是露天焚烧、油烟污染较为严重。焚烧秸杆监管不到位,城镇规划区、公路、铁路、旅游干线等重点区域焚烧秸杆现象比较突出,乡镇(街道)禁烧监管主体责任发挥不够;在城区焚烧垃圾、落叶、杂物现象时有发生;餐饮油烟露天烧烤污染较重。另外,还存在专业人员紧缺、执法力量薄弱、检测与执法装备配备不足、资金投入不够等问题。
四、几点建议
    大气环境是人类生存和发展的基础,其质量好坏关系人民群众的身体健康和经济社会可持续发展。
    一要进一步提高认识。近年来,人们对大气污染的关注度不断提升,各级政府及职能部门要充分认识到做好大气污染防治工作的重大意义,认识到防治污染就是改善民生。坚持绿色发展,要真正树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守住环保底线,创新工作方式,形成工作合力,持续将大气污染防治工作推向深入。
    二要进一步加大宣传力度。要加大对《环境保护法》《大气污染防治法》《四川省环境保护条例》等法律法规的宣传力度,特别是对各类污染大气环境的典型案件公开曝光、公开处理,不断提升广大干部群众的环保意识。要增强企业污染防治主体责任意识,推进环保信息公开,加大监督力度,营造全民学法、守法、护法的良好氛围。
    三要进一步优化产业结构。实行环保倒逼产业结构升级改造,针对淘汰落后产能的形势,在全市加快建立健全淘汰落后产能的激励约束和保障机制,综合运用行政、法律和经济手段加大淘汰落后产能力度,对于列入淘汰计划的产能,坚决按期予以淘汰。
    四要进一步强化环境执法力度。加大财政资金的导向作用,引导社会资金投入大气污染防治,强化基层基础建设,增加大气环境监测设施设备,切实优化区域空气质量监测点位。加强专业人才培养和技能培训。环保、住建、公安、交通、发改、经信、农业、城管执法、气象等部门要依法履行职责,加强环境监管,严厉打击违反《大气污染防治法》的各类行为,对不执行环保“三同时”制度、不正常运行环保设施、偷排漏排直排污染物的企业(业主)要从严查处,防止出现“守法成本高、违法成本低”等现象。
    五要进一步加强综合防治。大气污染防治是一项长期综合工程,各级政府及有关部门要健全大气污染防治的机制、体制,实施综合防治,标本兼治。要把工作目标、责任分解到责任单位和企业,逗硬检查与考核。要从源头严把环保准入关,在环保审批中加强对大气污染防治环境影响评价内容的审查。提高大气污染物排放标准,落实二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放物总量控制制度,加强建设项目的环保监管,并严格落实环保“三同时”制度,
    六要进一步落实责任追究。坚持“党政同责,一岗双责,辖区负责,终身追责”制度,要对大气污染防治工作不重视、措施不具体、责任不明确、落实不到位的单位和个人严格责任追究,依法依规查处。要以更大的决心和更有效的举措,继续打好大气污染防治攻坚战,让巴中的天空更蓝、空气更清新。
    此次执法检查现场发现的10个方面的问题清单一并送市人民政府,请督促有关部门和地区认真研究办理。
 
附件:巴中市人大常委会关于大气污染防治法执法检查问题整改清单


附:
巴中市人大常委会关于大气污染防治法执法检查问题整改清单
 
序号名  称存在问题
1恩阳区:骏鸿再生资源回收中心1.未在规定的时间内转移危险废物;
2.企业施工场地裸露土壤未采取防风抑尘措施。
2恩阳城区黑臭水体整治项目恩阳区三医院至笼嘴、文治社区回龙场沟和千佛路三条沟污水管网未开工建设。
3恩阳区医养院建设项目1.施工现场出入口冲洗装置建设不规范,渣土运输车辆未密闭。
2.物料堆场及土方开挖防风抑尘措施不完善;
3.部分裸露地面未覆盖;
4.未落实喷淋、洒水等作业措施。
4恩阳区万兴建材有限责任公司1.部分裸露地面未硬化或绿化;
2.原料堆场及土方作业未采取降尘措施。
5恩阳区、南江县、巴州区乡镇部分群众焚烧秸杆现象严重。
6南江县客运中心建设项目1.施工现场车辆出入冲洗设施建设不规范;
2.物料堆场防风抑尘措施不完善;
3.施工场地路段未硬化,裸土未覆盖;
4.渣土运输车辆密闭不到位;
5.未落实喷淋、洒水等作业措施。
7桃巴高速建设项目1.施工对河流污染、河道堵塞十分严重;
2.施工现场扬尘处理设施不到位、尘土飞扬;
3.物料堆放杂乱、施工现场管理混乱。
8南江煤电厂污染物排放种类、浓度信息未公开。
9巴城江南街心花园、南池路、职业中学、佛江路等露天烧烤摊点烧烤油烟污染严重。
10公路两侧裸土没有覆盖,生态恢复差。

 
 
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号