首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表风采 > 正文
 
不忘初心 担当前行
——记市人大代表、四川巴山水乡旅游有限公司负责人贾伟
作者:杨琴 赵越  文章来源:巴中日报  点击数:1134  更新时间:2017-06-16  【字体:

    10年前,平昌县航运公司濒临倒闭。危难之时,他毅然带领300多航运人“弃水登陆”。短短几年,企业成功转型升级。一路风雨兼程,他从航运公司的总经理成长为今天多个企业的负责人。
  他就是贾伟,从普通共产党员到企业负责人,再到今天的市人大代表,贾伟在用智慧和人格演绎着精彩人生的同时,也积极履行着代表职务。
                                        沧桑往事:在困境中寻找出路
  2008年5月12日,对于贾伟来说,这个终生难忘的日子,不仅仅是因为当天发生了汶川大地震,更是他人生的一个重要节点——那天,他被推选为平昌县航运公司总经理。地震后破烂不堪的办公室,用砖和木头搭建起的简易办公桌被震得东倒西歪。
  看着眼前的一切,贾伟心里万千滋味。能不能救活这个濒临倒闭的企业呢?晚上,回到家中,贾伟辗转反侧。
  航运,这个80年代的企业,一直以来“靠水吃水”,现在旱路发达,砂石资源枯竭,航运企业遭遇了前所未有的发展瓶颈,职工们领着捉襟见肘的工资,挣扎在温饱线上,生活异常艰辛。看到企业的现状,想到300多名将一生的辛劳付出在此的航运人,贾伟再也坐不住了。他多次找员工商讨,集思广益寻找企业发展出路。

    经过多方考察,贾伟决定带领员工“弃水登陆”。当时,大多数员工思想保守,“靠水吃水”的旧观念根深蒂固,他们宁愿守着几艘破船过艰难日子,也不愿换种方式冒险。当听到贾伟的想法后,反对声一片。他们认为,自己几十年都这样过来了,没有必要去折腾,如果不成功,他们伤不起。
  “时代在发展,故步自封不行,只有大胆找出路。”贾伟不断给自己打气。
  2009年,几经努力,公司获得了三级类船舶建造资格,自主建造旅游船,依靠平昌得天独厚的地理条件,贾伟瞄准机遇,带领航运公司员工发展水上旅游。几年后,公司有了起色。
  随着汽车驾驶技术需求的人越来越多,贾伟又把目光投向了驾校。2012年,他创办了曙光驾驶员培训学校,年培训能力达2000人以上;随后,他创立了曙光汽车运输有限公司,主营村村通农村客运业务。付出终有回报。经过几年努力,这个濒临倒闭的企业起死回生,公司员工腰包鼓起来了。
                                      紧跟时代:打造电商发展热土
  8年艰辛,平昌航运公司呈现出勃勃生机,生存和发展方向也渐渐明晰。
  市场瞬息万变,时刻考验着一个人的应变力和创造力。贾伟就是一位有着敏锐观察力而且善于发现机遇的典型人物。
  2014年,贾伟带领团队到江浙一带发达地方考察学习。到杭州学习后,他发现了商机。经过一番深思熟虑,贾伟决定尝试一下电子商务。
  “我们也来建物流园,搞电子商务……”贾伟在会上说出他的想法。“这小县城,搞那些洋玩意儿不现实。”不少人反对。

    但这一切都阻止不了贾伟的执着。
  贾伟有他独到的认识,随着平昌交通运输条件的改善、城市建设的加快,人口急剧增长,加上很多企业也相继落户星光工业园区,带来了大量物流和资金流,搞电子商务大有可为。
  军人出身的他,做事果敢、雷厉风行。他迅速组建团队,反复研究、分析、论证项目,并联合社会资本,共同投资建设平昌东城物流园和东客运站。
  企业自身压力这么大,现在还要搞这个,如果欠下巨额债务,拿什么还?“面对同事的质问,我也挣扎过、徘徊过,但如果丧失了这次大好机遇,实在可惜啊!”回忆起当初面临的种种压力,贾伟记忆犹新。
  开弓没有回头箭。贾伟和公司一班人开启了“5+2”工作模式,跑项目、争取资金、与企业家洽谈,经过努力,一座物流园建成了。几个月后,30多家物流企业入驻。
  机会总是垂青有准备的人。从航运公司到曙光驾校再到物流园,从救活一个企业到涉足多个行业,贾伟带领航运公司实现了脱胎换骨的重生。
                                        履职尽责:誓不辜负人民信任
    2016年,贾伟被推选为四川巴山水乡旅游有限公司负责人,同年当选为巴中市第四届人大代表,从此,他肩上又多了一份沉甸甸的责任。为了提升履职能力,贾伟始终坚持把学习放在第一位。他不仅积极参加各级党委组织的政治理论学习,还时常精研细读党和国家的方针政策,并大量翻阅《中华人民共和国宪法》《组织法》《代表法》《监督法》及人大相关的报刊,为履行代表职责打下基础。
  “只有履行好职责,多反映群众呼声,多为群众办实事,才能发挥好代表的作用,真正让群众信任。”贾伟是这样说的,也是这样做的。为了全面了解基层情况,准确把握群众关注的热点难点问题,工作再忙,他都抽出时间深入基层调研,了解群众的所思所盼,帮助群众排忧解难,并把群众的呼声和愿望归纳整理,为人代会上建言献策做准备。在市人大常委会开展的代表联系群众活动中,他主动联系贫困户,经常到贫困户家里与他们交谈,找致贫原因,并帮助制订脱贫计划。
  一腔热血兴企业,满怀赤诚惠民生。在新的发展征程中,贾伟正继续倾心倾力带领企业发展壮大、转型提升,继续倾情倾力履行代表职责、践行神圣使命……
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号