首页 新闻动态 监督纵横 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 机构设置 领导讲话 理论调研 履职平台
主办:巴中市人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 巴中人大网 > 代表风采 > 正文
 
倾情履职路
——记市人大代表、南江县下两镇东河村支书刘淑芳
作者:杨琴 赵越  文章来源:巴中日报  点击数:1801  更新时间:2017-05-10  【字体:

    她,一位平凡的农家妇女,一个视百姓为亲人的村官;她,一心为民服务的市人大代表。朴素的衣着,甜美的笑容,总让百姓感到温暖。她就是市四届人大代表、南江县下两镇东河村支部书记、村文书刘淑芳。 
    当好群众贴心人
东河村位于南江县南部,离下两镇只有几分钟车程。多年以来,这里基础设施差,经济落后。
2014年,村文书职位空缺,很多有点文化的年轻人都外出务工了。而刘淑芳却辞去了在外一家工厂的管理岗位回到了家乡,抱着试一试的想法担任起村文书。
“放着高工资不挣,跑回来干这,费力不讨好,不合算!”村民议论纷纷。刘淑芳暗下决心,一定要用女人特有的细腻与耐心做好这项工作。刘淑芳常常背着大挎包行走在乡间小路上,定期到村民家了解情况。


  “盘山公路绕来绕去,我经常走山道去村民家,走公路的话,一天走不了几户。”刘淑芳笑着告诉我们,“你们看嘛,我们村就在这一面坡上。”顺着她手指的方向望去,茂密的林间,一片片白墙在丛林间闪耀。 
哪家因病致贫,哪家养了多少头猪,哪家孩子还上不起学……村里的每一户人家的情况她都了如指掌。 
谭守长是村里有名的贫困户,因为贫困,他的心结很难打开。为做通他的思想工作,刘淑芳吃了多次闭门羹,但她没有放弃。一次不行就两次,两次不行就三次、四次……“孙子看病、住房问题,刘淑芳主动上门,就像办自己家的事一样用心。”精诚所至,金石为开。刘淑芳慢慢解开了他的心结。“现在我思想通了,村里的工作我都支持。”谭守长说。 
“你最近几天身体如何?需要住院就给我打电话……”村民周绪用患有严重的肺心病,刘淑芳经常去看望他。 

 暖人心者,莫先乎情。刘淑芳的真情打动了村民,慢慢地,很多人主动找她解决问题。无论何时、何地,只要有人找到她,她都热情相助。贫困户的帮扶、上访群众的思想工作、村民之间的矛盾化解,刘淑芳都记在心头。 
功夫不负苦心人。在刘淑芳的努力下,东河村的民风淳朴了。“人心都是肉长的,只要走进他们的心里,打开他们的心结,老百姓心服了,我们的工作也就到位了。”谈到融洽干群关系,刘淑芳深有感触。 
2017年1月,刘淑芳当选为东河村支部书记。村民都说:“选她,不会错!” 
  当好群众代言人 
2016年,刘淑芳当选为市第四届人大代表后,沉甸甸的责任感使她用大量时间和精力去履行代表职责。她经常放弃休息时间,踏上山间小道,驻足田间地头,走进农家院坝,与乡亲们聊天,记下群众的所需所盼。 
刘淑芳告诉我们,要想担当胜任人民群众代言人的职责,自己还有很多事情要做。除了学习,还要广泛联系群众,倾听群众的呼声。只要沉下身子,时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事,就一定能更好地发挥人大代表的作用! 
“人民选我当代表,我当代表为人民。”在刘淑芳看来,为民代言,是作为一名人大代表的职责所系。而她的“民情日记”中,总是记满了需要为老百姓解决的问题,事情写在本子上,更刻在刘淑芳的心中。 
    在参加市四届人大一次会议前,刘淑芳到村里调研,挨家挨户搜集村民们的想法,并认真整理,作为建议带到人代会上。国道G244下两集镇过境段给村民造成了诸多不便,亟待改造。在市四届人大一次会议上,刘淑芳提出了《关于加快启动国道G244下两集镇过境段改线工程建设的建议》,引起了市交通局的重视。市交通局专门派人登门了解情况,并当面征求她的意见给予回复。 
人们都说,刘淑芳是一个好村官,是人民群众信赖的好代表。可刘淑芳却说:“我做得还远远不够,需要继续努力。”
 
责任编辑:杨琴 审核:黄莉 

关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    主办:四川省巴中市人大常委会 地址:巴中市江北滨河北路西段58号
    网站维护:巴中市人大常委会办公室信息网络管理中心 联系电话:0827-5263771
    蜀ICP备07004332号